<HELP> for explanation

Блог им. vagalkin

Бочка дегтя без ложки меда, или перспективы основных фишек рынка после «черного понедельника» (ММВБ, Сбер, ВТБ, Газпром, ГМК)

Доброе утро!
 
Вчерашний день на российском фондовом рынке был непростой. Не только для тех, кто держал лонги и ждал отскока, чтобы их сдать. Но и для тех, кто сидел в кэше и уже не мог зашортить, потому что по фишкам было уже минус 3 процента. Да и тем, кто уже имел шорты, рынок пару раз предлагал сдать их на, казалось бы, сильных уровнях. Однако, так мы до конца сессии и пропадали. Давайте посмотрим, в какую ситуацию завел нас вчерашний торговый день, очередной день в этом году, получивший почетное звание «черный день ФР», на этот раз «черный понедельник».
 
Начнем классически — с индекса ММВБ.



Уже на открытии в первом часе индекс пробил сопротивление, которое вырисовывалось на часовом графике. И стало понятно, что будет жарко.  Первые три часа, как видно по графику – без комментариев даже. Но это дела минувшие. Что же нас ждет дальше? А главное для индекса сегодня – что он подошел к уровню 1380 пунктов. Уровень серьезный, определяющий. И он был сильным.  Но уже на открытии индекс может сходить ниже его. Тут уже вопрос, будут ли откупать рынок в целом. Но одно можно сказать точно – если пробитие состоится, это будет очень большой порцией негатива. Давайте внимательней посмотрим на индекс ММВБ, расширим взгляд, теперь рассмотрим дневной график:




Вот он наш уровень 1380 пунктов. Видим, что ниже него открывается широкая дорога. Да не куда-нибудь, а к лоям года. Причем, от текущего закрытия нам осталось сходить на 10 процентов вниз. Не кажется чем-то нереальным, не так ли?
 
За обсуждением ММВБ должно следовать обсуждение Сбербанка, но его мы с вами уже обсуждали вчера (подробнее здесь:http://smart-lab.ru/blog/24918.php ). А в этом блоге я размещу только лишь графики с небольшой информацией на них: 

За дополнительной же информацией милости прошу во вчерашний блог : http://smart-lab.ru/blog/24918.php)
 
 
Теперь перейдем к национальному достоянию – акциям компании Газпром. И сразу же смотрим на графики:
Пробил Газпром и свои уровни сегодня. И так же как Сбербанк, подошел к важному уровню. О нем упоминал и я, и немало писали в других блогах – уровень 170 рублей. 



Если уровень будет пробит, то есть надежда на 165, но такое движение можно с легкостью проделать за несколько часов, поэтому в случае негатива лучше рассматривать уровень 160 рублей. Так или иначе, пробитие 170 рублей – крайне негативно для Газпрома. Ну и обращаю внимание на последние три свечки на дневном графике – вот такая у нас определяющая рынок фишка :)

Следующим будет следовать ГМК, НорНикель. О нем нельзя не сказать, продолжим подогревать интерес к бумаге (предыдущие блоги о НорНикеле здесь: http://smart-lab.ru/blog/24695.php и чуть более старое:http://smart-lab.ru/blog/23860.php )




Многие говорили о том, что начали набирать лонги в четверг. Мол это было дно, и пора уже покупать. И действительно, акции смотрелись лучше рынка в конце предыдущей неделе. Но то, что любителям свечного анализа, могло показаться «просветом в облаках», на деле обернулось в нечто, называемое этими же любителями «три медвежьих метода», ну в нашем случае правда скорее два :) Так или иначе, рост двух последних дней оказался банальным отскоком, цена, так и не пробив 5400 рублей, пошла ниже.



Правая часть недельного графика черна, как черный цвет. Тут нужен серьезный сигнал на разворот против такой тенденции. Пока что мы его не видим.
 
И наконец, вспомним о ВТБ. Вспомним по тому, что о нем мы так же недавно с вами рассуждали (подробности здесь:  http://smart-lab.ru/blog/23982.php ).  И с момента нашего разговора о том, что можно бы еще шортануть, акции ушли еще на 10 процентов вниз.

Были слова о том, что недавний уход ВТБ вверх являлся пробитием тренда (я же сам видел ситуацию скорее по верхней линии, как это и было в предыдущем блоге о ВТБ). Но даже если мыслить в таких категориях, то акция в любом случае вернулась в тренд. Да еще как вернулась – акция была сегодня слабее и без того слабого рынка.



Картинка не радует. До лоя года совсем немного. Сходить туда – да после того, что мы сегодня видели – по-моему, ни для кого это не покажется удивительным. Перспектива акций по-прежнему не радужная.
 
В заключении, прорезюмируем:
Сложно сказать, что это было, вчерашний «черный понедельник». Но для себя я эту ситуацию оцениваю, как адекватную оценку действительности. В каждом блоге я пишу, что негатива хоть отбавляй, хоть дериватив создавай и на Фортс выводи фьюч на негатив, ему вечное контанго будет гарантировано. Можно говорить, что порулил кукловод. Но в таком случае этот кукловод — самый адекватный участник ФР России, поскольку наконец начал реально отыгрывать текущий экономический фон. Каждый день — новый негатив. Чем дальше — тем больше, чем больше — тем сильней. Как можно говорить о росте в таких условиях? Ведь это не общие слова о проблеме в Европе — все очень конкретно. Греки отказываются решать свои же проблемы, Италия не сегодня — завтра вступит на тропу греков, Германия продвигает закон о добровольном выходе из Еврозоны, сегодня появилась информация о возможном понижении рейтинга Франции. То есть если раньше было три сильных страны в Европе, то сейчас уже осталось две, а учитывая новость о рейтинге — потенциально полторы. И что же — эти полторы страны будут решать проблему всей Европы? Страны Еврозоны уже не просто ждут помощи из-за океана, от стран БРИКС, от нефтяных стран и развивающейся Азии — они уже требуют этого, нуждаются в этих деньгах. А за океаном свои проблемы — который месяц уже не утихающие разговоры о рецессии в США..
 
Торги открываются скоро, осталось немного времени. И нельзя исключать ничего. Например, роста внутри дня. Но от этого роста Европа проблемы свои не решит и в США не станут производить больше товаров. Поэтому если даже так и будет, не стоит устраивать танцы-обниманцы, трубить во все трубы и кричать о развороте и показанном дне. Сколько отскоков мы уже видели? Увидим и еще. Может быть, увидим сегодня. Но разворота еще ждать и ждать. А лучше не ждать и не думать об этом, а торговать, реально осознавая текущее медвежье положение дел на рынке. 

 

«Но в таком случае этот кукловод — самый адекватный участник ФР России, поскольку наконец начал реально отыгрывать текущий экономический фон.»
А Вы не пробовали считать дивидендную доходность того же Газпрома при нынешних ценах или и того ниже? Знающие люди говорят что очень неплохо.
Иван Кузьмич, знающие люди сидят в шортах в таких ситуациях и получают доходность повыше дивидендной
rzusynin, речь про инвестиции, а не про спекуляции.
Иван Кузьмич, для правильных инвестиций точка входа не менее важна, чем для спекуляций…
Купить Газпрома на «фсё» по 100руб. пересидеть рост до 190 и откат до 170, расчитывая на дивиденты около 15% ещё как-то можно, а вот войдя по 190 и дождавшись 170, а в перспективе и 160, продолжая рассуждать о возможных дивидентах… Это уже таки да! Инвестиции!
Иван Кузьмич, buy and hold или sell and hold, все зависит от фазы рынка, не на мелких спекулях валимся на 30-40% за квартал, крупняк поддерживает продажи
Молодец
Как называется используемый на графиках шрифт?? Очень красивый, мне бы для работы пригодился
Олег, спасибо
А смысл объяснять на левой части :-) надо ведь пытаться понять правую часть графика…
Я говорил о том, что будем падать (по Сбербанку, по Газпрому и по фьючу РТС) меня высмеивали: говорили чушь, купил на всё — спасибо затарился — короче кусали :-) минусы ставили

сейчас все молчат :-) astray вообще пропал в комментариях не видно его ((

И я говорю снова :-) Готовьтесь к лонгам.
avatar

Олег

Спасибо. Хороший пост приятно почитать.
avatar

Fleur


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP