<HELP> for explanation

Блог им. Bampi_Johnson

Глобальная дефляция или "утонем" ли мы в деньгах ЦБов

Больше трех месяцев не писал и такое ощущение, что уже мысли не лезут в голову совсем. Хотел закончить предыдущую трилогию, но решил ее отложить на период отчетности. Да и описать ситуацию в украинском банковском секторе, которая мягко говоря, напоминает свалку токсичных активов, но и это отложу на выходные. Ну а пока дело медленно и уверенно движется к новой пресс конференции главы ФРС, но можно поразмыслить какие перспективы ожидают рынок в ближайшее время в рамках не только экономики США, но и глобально.

                Китай, как основной двигатель мировой экономики в кризис, себя исчерпал. Сырьевые страны очень болезненно реагируют на замедления темпов роста экономики поднебесной. Последние макроэкономические данные по торговле, кредитованию и ЗВР только подтверждают мои опасения, которые высказывал еще в начале 2014 года, да и достаточно много писал про замедления роста в Китае и о последствиях данного замедления.

                Достаточно много экспертов писали  в 2014 про недооценивание роста заработных плат  в Китае и из-за этого возможного роста инфляции в других странах, так как Китай остается одним из крупнейших экспортеров в мире. Но коллапс на рынке нефти и других сырьевых товарах преподнесли сюрприз здесь, так вместо ожидаемого экспорта инфляции получили масштабный экспорт дефляции.

                Если кто-то предубежден, что именно нефть основной источник дефляции, то график ниже развеет данную предубежденность:

 Глобальная дефляция или "утонем" ли мы в деньгах ЦБов

Данный график был приложен к сопроводительной речи главы банка Англии Марка Карни в прошлом месяце.

Что стоит еще отметить, что если до 2000 годов инфляции мировых экономик коррелировали на уровне 0.3, то сейчас данный показатель превысил 0.6, а для китайской, американской и британской экономики данный показатель составляет 0.8 и 0.7 соответственно.

 Глобальная дефляция или "утонем" ли мы в деньгах ЦБов

Добро пожаловать в “дружный” глобализированный в экономическом плане мир. Можно еще достаточно много графиков привести ниже к данной теме, но не думаю, что стоит сейчас столько этому времени уделять. Единственный вопрос, который возникает сегодня: к чему это приведет?

На мой взгляд, что валютные войны только начинаются и ЦБ многих стран мира пойдут по давно проверенному пути – обесценивать свои валюты, но не только по отношению к доллару, но и по отношению к странам экспортерам сырья и товаров. Почему пишу, что не только к доллару, так как уверен, что своп линии в китайских “фантиках” будут несомненно увеличиваться, как по количеству стран их открывающих, так и по объему.

                Из вышеизложенного, не думаю, что на повышение ставки пойдет сейчас глава ФРС, так как в самой американской экономики не все так гладко, как кажется:

 Глобальная дефляция или "утонем" ли мы в деньгах ЦБов

Если ожидания верны в глобальном и “макро” плане, то возможно, что мы увидим новые минимумы по дальнему концу трижерис в скором времени, и если Джанет не разочарует, то разворот по доллару уже нащупался.

 

Я думаю что разворот по баксу уже начался.
avatar

RuUUUUU

Давно Вы не писали...

Некоторые аналитики указывают на то, что глобальный кредитный exposure в долларах достиг гигантских размеров, и так называемый «normalization» ставок, к которому стремится Фед, вызовет если не подобие маржин-коллов, то как минимум переориентацию в валюте фондирования глобальных заемщиков в пользу Евро, где триллионы госдолга уже сейчас торгуются с отрицательной доходностью, и привлекаться несомненно выгодней.

Поэтому и нет фундаментальных оснований рассчитывать в ближайшей перспективе на разворот тренда в долларе, скорее наоборот, тренд на укрепление доллара продолжится и дальше.
avatar

DM88

DM88, постарался ответить более развернуто smart-lab.ru/blog/250117.php

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP