<HELP> for explanation

Блог им. proton

После шестидневного подскока цены нефти притормозили свой рост

За прошедший день цены на нефть дополнительно подросли, обновив максимумы 2015 года. Однако рост был уже не столь активным, как в предыдущий день. Цены марки Brent  прибавили за сутки лишь 1%, а нефти сорта WTI – 0,7%. Рост последней недели вывел цены на новые уровни и подновил дальнейшие ожидания. Теперь по нефти марки  Brent наиболее естественными становятся цели в зоне 70-73 доллара за баррель. Однако бурный рост предыдущих 6 дней создал локальную перекупленность и пока уменьшил ожидания дальнейшего подрастания. Так, контанго между ценами двух ближайших, разделенных одним месяцем фьючерсов снизилось с 4,2% до 0,9%. А по фьючерсам, дата экспирации которых разнесена на 3 месяца, произошло снижение контанго с 7,6% до 2,5%. (Правда небольшое искажение вносит то обстоятельство, что на это время приходилась дата экспирации и ближайшим фьючерсом вместо майских стали июньские, но это не меняет принципиально указанной картины).

 После шестидневного подскока цены нефти притормозили свой рост

После бурного недельного роста в течении 6 сессий подряд в пятницу цены притормозили свое движение. Для охлаждения покупателей послужил, в том числе, и новый месячный обзор от ОПЕК. Там в частности отмечено, что при росте за месяц мирового потребления нефти на 0,9 mb/d (до 94,52 mb/d) рост добычи в странах ОПЕК составил 1,2 mb/d. Рост добычи ОПЕК происходил за счет увеличения производства в СА, Ираке и Ливии. Однако напомним, что это данные только за март. А рынки стараются поменьше смотреть в зеркало заднего вида и живут ожиданиями.
После шестидневного подскока цены нефти притормозили свой рост 

Напомним, что превалирующими являются ожидания скорого начала снижения добычи нефти в США. Так, по прогнозам ОПЕК добыча нефти и газового конденсата в США будет сокращаться в 3-м квартале текущего года. В докладе обращают внимание, на то, что снижение объемов добычи может произойти и в России. На эту тему возможны сегодня новости с проводимого Медведевым заседания, на котором будут обсуждать  развитие технологий для геологоразведки и добычи полезных ископаемых. Но проседание добычи России текущего года ОПЕК связывает в основном со снижением добычи на проектах Сахалин-1 и Сахалин-2.

После шестидневного подскока цены нефти притормозили свой рост
На фоне ожидаемого снижения добычи в ряде стране у ОПЕК появляется шанс увеличить свою рыночную долю, о чем СА настойчиво говорит уже около года. Увеличение доли ОПЕК и было главной целью СА при ее агрессивном снижении отпускных цен.
После шестидневного подскока цены нефти притормозили свой рост 

А пока за март доля ОПЕК в удовлетворении мирового спроса на нефть увеличилась на 0,6% до 32,6%.

После шестидневного подскока цены нефти притормозили свой рост 

 

Доброе утро, всем добра!
Николай, я не верю в то, что ОПЕК снизил цены на нефть более чем в 2 раза для достижении увеличения своей доли на рынке на 3 % за год.
Что думаете о перспективе добычи нефти по найденным запасам в Великобритании в Лондоне?
avatar

Analitig

Analitig, имеется в виду не то, что СА снизило цены, а то что СА агрессивно снижало свои отпускные цены. Кроме того СА сдержало ОПЕК от снижения квот на добычу. Так что роль СА в произошедшем обвале цен я бы тоже не стал преуменьшать.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP