<HELP> for explanation

Блог им. Video

Государство может поменять правила игры на фондовом рынке - инвесторы пострадают

По итогам вчерашних торгов индекс MSCI Russia Capped снизился на 0,13%. Индекс наиболее ликвидных акций ММВБ 10 наоборот вырос на 0,21%.  Индекс MSCI Russia Capped находится в перекупленном состоянии и достиг верхней границы пятимесячного повышательного канала, но сигналов на игру «от шорта» пока нет. По мнению аналитиков  Goldman SachsГосударство может поменять правила игры на фондовом рынке - инвесторы пострадают  для того чтобы инвесторы позитивно относились к активам развивающихся рынков нужно два условия: рост китайского фондового рынка и мягкая позиция ФРС США. В данный момент эти условия соблюдены.  Легендарный инвестор-милиардер  Стэн Даюкенмиллер Государство может поменять правила игры на фондовом рынке - инвесторы пострадают заявил о своем «бычьем» настрое по Китаю и о том, что ФРС США не будет в этом году повышать процентные ставки. Над развивающимися рынками светит солнце, но когда мы говорим о нашем рынке, то тут не обойтись без геополитики и цен на сырье. В начале года эти факторы играл и в пользу «быков», но что будет во второй половине года?  Мое мнение заключается в том, что в мае геополитические риски вырастут.

Президент России Владимир Путин вчера провел ежегодную прямую линию, ответив на десятки вопросов россиян. Возможно, кто то из инвесторов ждал, что ответы на вопросы станут драйвером серьезного  роста рынка, но этим ожиданиям не суждено было сбыться. Болевые точки экономики Владимир Путин обозначил верно, но они были обозначены в его же выступлениях в прошлом и позапрошлом годах. А в жизни мало что делается для их исправления. Министр финансов Антон Силуанов на днях  заявил, что первый квартал текущего года станет самым слабым в части экономического роста, однако его возобновление может начаться уже со второго полугодия. Дело в качестве этого роста. Если рост будет достигнут за счет сырьевых отраслей (а власти надеются на восстановление цен на сырье), то в этом нет ничего позитивного. Мы можем построить 1000 стадионов, израсходовав тонны арматуры и цемента, и получим экономический рост, только качество этого роста будет низкое, потому что стадионы не нужны в таком количестве и прибыль приносить не будут.

Государство может поменять правила игры на фондовом рынке - инвесторы пострадают
 Мы по-прежнему имеем искаженную с сырьевую сторону структуру экономики (причем ситуация ухудшается), долларизацию экономики и опережающий (по сравнению с производительностью труда) рост заработной платы. Если цены на нефть будут восстанавливаться, экономика продолжит деградировать, а власти не решаться на реформы в виду предстоящих в 2016 году парламентских выборов.  Реформы это нестабильность. Изменить ситуацию может только резкое падение цен на сырье. Вчера экс-министр финансов России Алексей Кудрин отметил, что старая модель экономического роста изжила себя, и спросил президента, что он готов сделать для создания новой.

 Любопытно, что пока официальные чиновники улучшают прогнозы по России, международные организации продолжают их ухудшать – на этой неделе ухудшил прогноз по МВФ. Ожидается снижение ВВП на 3,8% вместо 3%. Долгосрочные инвесторы должны взять риск того, что в случае серьезного ухудшения социально-экономической ситуации итоги чековой приватизации 1992-1993 года будут пересмотрены. Дело может дойти и до  национализации минерально-сырьевой базы. Риск невелик, но он существует. Государство может спокойно поменять правила игры на фондовом рынке. Мы это видим на примере денежного рынка. В прошлом веке в России было проведено пять денежных реформ и одна деноминация. Государство уже более 500 лет выступает по отношению к своим гражданам как хищник и перелома ситуации не видно.

Эта неделя прошла под знаком роста долларовых активов и боковой динамики рублевых – маловероятно, что в конце недели «медведям» дадут возможность с прибылью закрыть позиции.

 


....все тэги
Регистрация
UP