<HELP> for explanation

Блог им. Ambi

Уроки спекуляций от Бальзака

Уроки спекуляций от Бальзака

Недавно в родительской библиотеке наткнулся на роман «Евгения Гранде» Оноре Бальзака. Я давно не читаю художественных книг, просто заинтересовался,  прежде всего, из-за того, что всегда слышу выражение —  «женщина бальзаковского возраста». Итак, открыл книгу и начал читать. Бальзак оказался тонким психологом, хорошим рассказчиком, очень детально описывающим окружающий мир. Его удивительная наблюдательность не обошла вниманием и спекуляции.

Отрывок из романа:

«…Узнав утром из разговоров на пристани, что цена на золото удвоилась вследствие размещения в Нанте крупных военных заказов и что спекулянты нахлынули в Анжер скупать золото, старый винодел, попросту заняв лошадей у своих фермеров, отправился ночью в Анжер, чтобы продать там накопленное золото и на полученные банковые билеты приобрести государственную ренту, заработав еще и на разнице в биржевом курсе…

…Часов в пять вечера Гранде вернулся из Анжера, выручив за свое золото четырнадцать тысяч франков и получив свидетельство государственного казначейства на выплату процентов по день получения облигаций ренты…

— Кушайте, Гранде, не беспокойтесь, — сказал банкир. — Побеседуем. Не знаете ли, какая цена золоту в Анжере? Туда понаехали скупать его для Нанта. Я собираюсь послать.

— Не посылайте, — ответил добряк Гранде, — там уже избыток. Мы с вами хорошие друзья, и я избавлю вас от напрасной потери времени.

— Но ведь золото там стоит тринадцать франков пятьдесят сантимов.

— Скажите лучше — стоило.

— Откуда же, черт возьми, оно явилось?

— Я ездил нынче ночью в Анжер, — ответил Гранде, понизив голос. …»

Короче: Во время ажиотажа Гранде на «хаях» распродал заранее накопленное золото, перед тем, как спекулянты опустили цену...

 

Бальзак был очень неудачлив в бизнесе. Оставил после себя кучу долгов.
А «женщина бальзаковского возраста» изначально — это 30-ти летняя женщина, а не 45-ти, как у нас считается.
avatar

mongol1961

mongol1961, Но писатель он гениальный…
avatar

HAN

Ambi, при этом он писал в соавторстве. А также, например, на заказ подделал мемуары «Записки Сансона, парижского палача».
mongol1961, так Бальзак и здесь рекламирует лоховской трейдинг — пытаться поймать хай.
Вестников, +100500. Лучше читайте Достоевского: в «Подростке» главный герой мечтает, как он заделается миллионером, играя на бирже. Он уже разработал для этого «метод»: фиксить любой профит и пересиживать просадки. Стоит ли добавлять, что главный герой — сопливый пацан.
novice, я похож на человека, плохо прочитавшего Достоевского? :-)
Вестников, это пожелание не Вам лично. И потом, «Подростка» читают, мягко говоря, не все.
novice, а меня, как это не странно, «Братья Карамазовы» как раз меньше всего зацепили. Ну и «Идиот» не с первого прочтения пошёл.
Вестников, «Карамазовы» местами как-то «сыровато» выглядят, но вещь все равно отличная. А «Идиот» для меня — вообще первый среди равных. Пожалуй, только в «Преступление и наказание» пришлось вчитываться раза с третьего, ну и «Бесы» перечитывать не захотелось до сих пор. С остальными сразу же сроднился.
Гранде — кроссафчегг))))
Исповедь инвестора — «Гобсек». Нынешняя икона инвестирования — Баффет — это современный Гобсек.
Рассказы и сплетки про биржевые заработки завораживали всех и всея во все времена.
avatar

kbrobot.ru

в этой книге еще пара схем описана. Например стратегия переговоров с инвесторами, когда долги брата Гранде отдавали.
avatar

Oblitus

«не читал Бальзака? по е.алу на-ка»©
avatar

avvin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP