<HELP> for explanation

Блог им. gardist

Нефть по 3000-3500 за бочку.

Откуда вообще берется такая зависимость 3000-3500 руб. за бочку нефти? Почему не 2000 или не 4000?
Ответ на этот вопрос может скрываться в этом графике:

Нефть по 3000-3500 за бочку.

Видно, что с 2009 продолжилось печатание рублей под приток нефтедолларов и денежная масса сначала удвоилась в 2012, а затем и утроилась в 2014 (с низов 2009 года).

Если действительно есть связь ден. массы с нефтью, то можно прикинуть коридор колебаний рубля:

Нефть по 3000-3500 за бочку.
 

амплитуды желтой и голубой линии в 2008-2009 году несоизмеримы
avatar

Watto

Watto, а вы посчитайте М2/ЗРВ на февраль 2009 года и получите пресловутые 35, т.е. тогда было чем перекрывать разрыв в недополучении доходов бюджета. Потом экономика после 2010 фактически встала, а печатный станок наоборот только разогнался вот и имеет то что имеем.
Не бочкой единой жива экономика, продаются и другие ресурсы, тот же газ. Поэтому не совсем ровная линейность просматривается в реале.
А так то да, цены на углеводороды это наше все. Государству лень что-то менять, когда можно ничего не делать. С барского плеча туда сюда бабла нараздавать под видом реформ, а по сути ничего не делать.
Вон, сегодня как гордился, что промпроизводство упало не сильно. Оно так каждый раз год к году не сильно. Там и падать уже нечему.
А деньги в реальный сектор не идут, потому что «надой маленький» © ВВП. (кто смотрел праямую линию и вопросы сельского хозяйства о субсидиях, тот поймет )
avatar

Kirill T.

Kirill T., 40 % бюджета, поступление с нефтегазовой отрасли
Почему вообще все считают нефть брент в рублях? Мы ей не торгуем!
В бюджет заложена стоимость Юралс в рублях, она гораздо дешевле www.nefttrans.ru/info/quotes/gr.php. Сейчас бочка нашей нефти стоит 2750р при запланированной в бюджете цене 3200 (это уже после секвестра!)
avatar

Serge_trade

Serge_trade, их астрономы просчитались. Придется снова придумыват чем затыкать дыры. Там пенсионные деньги еще остались? Фонд благосостояния не до конца освоен опять же.
Нефть зависит от графика или график от нефти?
Похоже нефть зависит от курса рубля
avatar

Kirill T.

Нефть зависит от спекулянта.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP