<HELP> for explanation

Блог им. MrWhite

Дилемма

в начале апреля писал пост-задачку. я её ещё тогда назвал «Задачка для умников и умниц». Мною, тогда преследовалась цель — понять, как трейдеры оценивают вероятности и прогнозируют исходы по доходности. К сожалению, конструктива не получилось.
Это только на словах все тут такие математики и всезнайки, а как только дело доходит до формул и конкретных метОд решения тех или иных задач максимум на что способны:
Дилемма 
хотя встретил и человека, серьёзно отнёсшегося к моей задаче. Это Андрей Ерохин. Мы с ним списались и по существу весьма плодотворно пообщались. Благодарен Андрею!

В своём вью на апрель я выдвинул такую гипотезу:
шансы в период Т2 того, что рынок вырастет 8 к 4, или 2 к 1. Что может выступить драйвером роста индеса РТС, в последующие два месяца? Рубль и преддивидендное ралли, которое у нас вот вот должно начаться.

рынок вырос. Теперь нужно приблизиться к пониманию момента, а если запас хода дальше в апреле? или нужно выходить из направленной позы и осмотреться? сравнить шансы, так сказать, что дальше вероятней: рост или остановка? а может быть и коррекция?
согласно, моему сценарному подходу (smart-lab.ru/blog/239862.php smart-lab.ru/blog/245934.php) я отобрал набор исторических данных (пусть он и скудноват, так как маловато событий, но по-моему скромному мнению, этот путь будет более правилен по сравнению с чёрточками на графике).
вот эти данные:
Задачка для умников и умниц

в осбуждении с Андреем (читай выше) пришли к мнению, что нужно считать не относительную доходность, а обсолютную, ещё более правильней было бы посчитать логдоходность, но я пока этого делать не буду.
Переделаю таблицу и представлю данные заново:
Дилемма

т.к. по исходам разнообразие, то «матожидание» будет равно средне арифметическому значению доходности в пунктах.
Посчитаю СА:
5,053 пункта. Посчитаю дисперсию:
Дисперсия равна D(x) = 2833,049741. Посчитаю среднеквадратичное отклонение:
Среднеквадратичное отклонение: 53,23.

Дальше, ссли, применять правило трёх сигм, то очень маловероятно, что закроемся за пределами диапазона от -159,69 до +159,69. Т.е.
876,94+159,69=1036,63 (РТС) (но это с точки зрения статистики)
И это очень странно, но у меня этот уровень выделен на графике как цель ещё при пробое уровня 931! очень странно!

Выводы:
  • рынок, конечно, хаотичен и движение цен случайно в краткосрочном периоде. тупо закрыться на основании статистики не вариант, нужно придумать ещё вариант анализа.  Отсюда дилемма: с одной стороны «правило трёх сигм» с другой стороны  всякие непредсказуемости, ну например, типа волнения в южной части Саудовской Аравии взорвут нефтяной рынок, и это переставит нефть и рубль на другие уровни!
тем более на чарте нефти просто супер бычий расклад:

Дилемма
Маленькая шпаргалочка:



Т.е. вероятность того, что случайная величина отклонится от своего математического ожидание на величину, большую чем утроенное среднее квадратичное отклонение, практически равна нулю.

Это правило называется правилом трех сигм.

Не практике считается, что если для какой – либо случайной величины выполняется правило трех сигм, то эта случайная величина имеет нормальное распределение.



 

Все что Вы описали интересно первые года три, потом же поиски заканчиваются и остается вопросы как бы сделать так, что бы 1) не потерять имеющиеся деньги, 2) сильно не париться 3) было бы не скучно
avatar

cerenc

cerenc, без поиска не бывает находок
Сергей Верпета,

Знаешь, я как-то разговаривал с очень крутым человеком ( профессор, академик РАН и прочее и прочее ) и рассказал ему о том как много я познал и многому научился, на что он мне скромно заметил " оно тебе надо ?!"

А по сути, серьезно надо заниматься лишь тем в чем ты действительно крут, открывать же то, о чем многократно и писано и сказано( 3 сигма и её применение в трединге изжевано многократно и для мало мальски сведущего человека даже постановка такого вопроса — первый класс штаны на лямках…
cerenc, легко — торговать на акциях в лонг и зарывать только прибыльные сделки или арбитраж но это уже сложнее да и прибыль не такая высокая
keylsd,

Я уже давно торгую структуру " нормативов " портфеля: % валюты, % рублей, золото, др.

И даже в таком формализованном варианте есть много и практических вопросов и " теоретических " изысканий…
может лучше любой учебник по опционам почитаете? там все ваши идеи разжеваны много раз не далее 5 главы. А вот когда начнете читать дальше, найдете много интересного.
Толстый тролль, ну наверно в учебнике разжёваны не мои идеи, а идеи автора, который писал учебник. а кто автор то? а то может подслушивает за мной и подглядывает?)
буду рад рекомендациям по серьёзной литературе. правда у меня уже итак солидная библиотека по финансам, но может, что-то новое порекомендуете?
Сергей Верпета, в любом это есть
Дилемма.
avatar

Фыва

Фыва, да. поправил
Все очень умно, сложно и непонятно для меня как гуманитария… Но, имея аналитический склад ума, я склоняюсь к тому, что сегодня нужно торговать то, что видишь сейчас, а не то, что по расчетам и прогнозам… Геополитика рулит… В целом круто, че…
avatar

Cashwill

Теорию вероятности к рынку применять по крайней мере странно: вам ведь важен не сам факт, вырастет или упадет, а с каких уровней, насколько и что будет раньше.
avatar

Engi

Engi, +100500! Вывод, надо научиться рассчитывать важные уровни :-)
Сравниваете стабильность климатической нормы (тысячи, миллионы лет почти без изменений) со стабильностью экономических явлений (годы)?
Они слишком далеки друг от друга и их природа максимально непохожа, чтобы быть реальной аналогией.
Вы единственный, кто прав.
Сергей, ты ведь делаешь норм. ФА. Зачем тебе эта стремная математика?
avatar

archie

archie, спс за вопрос. было белое пятно, нужно подтянуть знания. ФА буду продолжать делать и наверное буду делать много и часто. сейчас стоит определённая цель, её решу и буду больше писать про фундаментал компаний. Идей очень много
Не знаю зачем я это пишу, но уже вроде даже дети знают, что распределение на бирже не нормальное, а волатильность не стационарная.
avatar

vlad1024

vlad1024, <распределение на бирже не нормальное> подразумевает ли этот тезис, что распределение случайное?
Сергей Верпета, любое распределение «случайное» по определению, нормальность определяет вполне конкетный вид распределения (в википедии есть картинка, по запросу нормальное распределение), это колокол, у которого 99.7% значений укладывается в три сигмы. На бирже же распределение приращений имеет «длинные хвосты», то есть «выбросы» — большие приращения имеющие вероятность гораздо большую чем у нормального, соответственно правило трех сигм к ним не применимо. (к примеру, лапласовское распределение и т.д.)
vlad1024, с во всем этим я согласен
vlad1024, <это колокол, у которого 99.7% > так называемый инвариант
vlad1024, <а волатильность не стационарная> и вот этот тезис хотелось бы по-подробнее. буду признателен)
Сергей Верпета, да просто, периоды с малой волатильностью, сменяются периодами более высокой волатильности и наоборт, когда вы смотрите на распределение всего периода, то видите лишь «усредненную» ситуацию как будто этой временной зависимости не существует.
vlad1024, с этим тоже согласен на 100%
Трейдинг — это не точная наука!
Трейдинг — это skill, со временем перерастающий в craft!

Сорри, что не по-русски ;)

Так что не все изменения цен можно загнать (тем более, заранее) в описание формулами.
Главная деталь в автомобиле — водитель))))

Как ни крути…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP