<HELP> for explanation

Блог им. Andy_Z

Роллировал, роллировал, да не выроллировал.

Эпиграф:

«Его пример другим наука;

Но, боже мой, какая скука»

А.С. Пушкин

 

Для тех, кто будет читать дальше, смотрите  эпиграф и не говорите, что я вас не предупреждал.

Итак,  16.03.2015 была открыта позиция, которая в простонародье называется дабл  ратио спред (некоторые, правда, называют это кошкой или сиськами, но кому как):

Роллировал, роллировал, да не выроллировал.

Позиция открывалась примерно на 25% депозита, и сразу надо заметить, что имело смысл открывать ее  более широко.

Более недели с позицией ничего не делалось, временной распад   генерировал профит и 25.03.2015 решил «купить лотерейный билетик», а именно медвежий пут спред,  как некую защиту от снижения рынка.

Роллировал, роллировал, да не выроллировал.

В целом позиция стала выглядеть  таким образом:

Роллировал, роллировал, да не выроллировал.

Но в этот же день рынок стал расти, 85 колы  вошли существенно в деньги и, на мой взгляд, настало время позицию роллировать.

Были откуплены  первоначально купленные и проданные колы и перекатился  на колах  на следующие страйки :

Роллировал, роллировал, да не выроллировал.

Позиция стала выглядеть следующим образом:

Роллировал, роллировал, да не выроллировал.

Последняя мартовская неделя прошла спокойно, рынок несколько снижался, а мой профит рост.

Но 01.04.2015 ситуация изменилась, рынок стал расти. Закрыл с убытком купленные 80 путы, сделал дельту чуть менее отрицательной.

Роллировал, роллировал, да не выроллировал.

Тем временем РТС продолжил рост и 03.04.2015 90 колы вошли в деньги.  Продал 90 путы, позиция стала выглядеть не столь оптимистично, убыток  увеличился:

Роллировал, роллировал, да не выроллировал.

Далее, как известно, РТС опять рос  и  06.04.2015 была предпринята последняя попытка роллирования. 90 колы были заменены на 95-е. Убыток рос, ГО зашкаливало,  и речь стала идти не о профите, а о хотя бы минимальном убытке.

Роллировал, роллировал, да не выроллировал.

Последняя неделя до экспирации прошла в попытке  получить хотя бы минимальный убыток,   довносились деньги в депозит,  продавались путы  в деньгах с хеджем фьючерсом,  продавались и откупались колы 100 страйка. И на утро 14.04.2015 позиция выглядела уже совсем грустно.

Роллировал, роллировал, да не выроллировал.

Однако позицию не закрыл, в надежде на чудо, решив,  что пусть будет ужасный конец,  чем ужас без конца. Докупил колы 100 и 102 страйков, ограничив тем самым убыток и стал дожидаться экспирации.

 Роллировал, роллировал, да не выроллировал.

Решение о покупке колов  было весьма своевременно, так как 14 апреля на вечерке начались чудеса с новым риск модулем биржи. У меня ГО увеличилось в 10 раз, на Смарт-лабе читал, что у некоторых в 20.

Моя позиция это выдержала, но вы знаете, где было закрытие 15 апреля, отчего получил максимально возможный убыток, который составил этак процентов 25 от депозита. Позиция при этом схлопнулась, т.е. в результате экспирации не получил ни проданных, ни купленных фьючерсов.

 

Резюме:

  1. Продавцу опционов надо иметь не большой, а очень большой (желательно неограниченный) депозит.  В этом случае своевременно роллирование  позволит получить хоть небольшую, но прибыль.
  2. Роллирование в последние  дни перед экспирацией при ограниченном депозите, скорее всего, есть смысл  заменить на хеджирование фьючерсом.
  3. Интересно, что ничего не делая, т.е.  не роллируя позицию, сформированную 25  марта, можно было бы получить меньший убыток. Приведено на 15.04.2015 17:30.

Роллировал, роллировал, да не выроллировал.

Ну и на последок. Эта уже  вторая убыточная экспирация в этом году. Радует только то, что первый убыток был существенно больше.  При этом полагаю продолжать бороться с рынком, занятие это, на мой взгляд, значительно более интересное, чем игра в покер, хотя и в чем-то уступает преферансу.

Всем профита.

 

 

Спасибо за подробный отчёт и разбор полётов!
Ибо, очень понимаю и даже разделяю ситуацию ;-))
avatar

DrYureck

СПАСИБО за пост! очень интересно как раз таки понаблюдать за развитием позы. сам через такое прошел в ноябре прошлого года- отдал все заработанное за год и еще столько же.продавать опционы это очень весело пару месяцев, а потом тебя без жалостно тянут в убыток и ты ничего не можешь поделать.))
avatar

shortillo

здОрово.особенно про \\очень большой (желательно неограниченный) депозит\\.
владимир ин ин, да, это очень сакральная фраза, можно даже не торговать иногда с таким депозитом
avatar

iuiu

iuiu, а чем тогда заниматься? складывать из бриллиантов слово «вечность»?
владимир ин ин, готовится к земле никогда не поздно.
avatar

iuiu

iuiu, кличко стайл? :)что наша жизнь? игра!
владимир ин ин, я про заглянуть внутрь себя. Ведь там поле не паханное…
avatar

iuiu

iuiu, депозит тут не поможет.увы
Не подскажешь за коллы перекрытые синтетикой на экспире по полной ГО зарядят?
avatar

River

River, Теперь не знаю. Здесь был топик А. Бойко (это представитель биржи), что на следующую экспирацию они что-то поменяют.
спасибо, очень интересно :-) оказывает вот на кого кукл переключился :-)
а если серьёзно, сейчас рынок трендовый и роллировать без «неограниченного НЗ» тяжело, на мой взгляд сейчас проще базовым хеджироваться, но опять же кто знает как себя рынок завтра поведёт.
сам торгую примерно так же, только где то за неделю до экспирации начинаю набирать позу в следующей серии, получается не так «страшно» даже если текущая принесёт убытки.
Я тоже налосил. На «безопасных» рэтио на путах на Si очень серьезно попал. В день экспирации ГО подскочило в 10 раз, был очень удивлен маржин коллу, пришлось срочно продавать облигации, чтобы довнести денег.
Ситуация один- в один как у вас. И тоже перекрывался спредом, чтобы ограничить убыток и также экспира прошла с макимальным убытком. Пытался хеджировать фючами, но постоянно выбивает по стопам в результате убыток очень быстро нарастает.
Видимо опционы не мое. Теперь придется долго и упорно отбиваться в реале.
Филипп Киркоров, то есть вас принудительно закрыли? вот это конечно жесть.
я просто позвонил брокеру меня связали с риск менеджером и мы быстренько всю ситуацию разобрали, а с учётом что у меня была уже поза в майских даже закрывать ничего не пришлось, а то когда спешу косячу в 2 раза больше.
Алексей, у меня запас в облигациях был. пришлось все продавать и пополнять до 14.00, но после промежуточного клиринга опять минус появился, я не стал уже ничего делать, ждал экспирации
убыток из-за резкого движения получился, брокер не резал позу
Автор полагает, что убыток явился следствием каких-то неточных действий или ошибок, а может сложившихся обстоятельств. Однако, на мой взгляд, проблема изначально заложена в самой открытой позиции. Подобную позицию (обусловленную природной жадностью человека, предпочитающего получать доход непрерывно) любое сильное движение в любую сторону приводит к большим или меньшим убыткам, а так как движение — это основное свойство рынка, то получение убытка — вопрос времени. Т.е. такой подход к торговле я считаю ничуть не менее рискованным, чем торговля фьючерсами, и неблагодарным с точки зрения итогового дохода за длительный период. По моему опыту значительно эффективней использовать именно движения рынка для открытия и закрытия малорискованных позиций. В этом случае доход будет появляться далеко не каждый день, в отличии, от позиций с большой положительной тэтой, но итоговый результат будет лучше
avatar

dmbes

после пары таких же раллиев и нервотрепки, с опционами я завязал)
рынок конечно непредсказуемый где то с ноября прошлого года. такие качели после относительного боковика всех поимели
avatar

Данила

Спасибо за пост! Меня рынок тоже наказал.
avatar

FateevVV

FateevVV, в моем случае, я не считаю это наказанием, скорее обучение
Andy_Z, Это я так условно выразился, естественно это обучение, а убытки это плата за него. Вот я первый раз в жизни торговал опционы за 1 день до экспирации, не смог приспособиться, теперь знаю как, спасибо рынку ;)
Был в похожей позиции на эту экспирацию, но вырулил, чуть позже пост напишу и усомнюсь в некоторых ваших выводах.
avatar

NukeProof

NukeProof, Буду очень рад.
Вы сначала на форе научитесь торговать — а потом в опционы лезьте
avatar

moroz

посоны… такой откат случается после каждого серьезного падения, неужели никто историю не смотрит.08г, 11г, март 14, каждый раз откат.
avatar

optimus

ну эротика, а не картинки, такими и роскомнадзору не грех заинтересоваться!
avatar

iuiu

мне иногда кааэца, что опционы придумали для какого-то извращенного мазохизма над собой, чтобы слить депозит не просто так, а в безумных расчетах этих греков, волатильности, времени и хрен знает еще чего, тут переменных больше чем китайцев. Тут не просто цена может вверх или вниз пойти, а может по диагонале выстрелить во все стороны, потом завернуть за угол, да еще черт знает как, уже за депозитом смотреть некогда, главное кривую поддержать…
avatar

iuiu

iuiu, )))))))))))))

Крррасиво завернул!))))

На самом деле не сложнее, чем с автомобиля на мотоцикл пересесть.
Привыкнешь....))))
Опционы шикарная штука но на рынке это игрушка непростая, а продажа опциона вообще сомнительная вещщ не для простачков уж точно, сам факт того, что убыток неограничен а прибыль ограничена опасно и с количеством проданных позиций риски слишком сильно ростут, можно нахер слиться т.е убить всю годовую прибыль, мне кажется такие риски это не серьезно...

Всетаки зарабатывать нада на движении рынка а продавать для закрепления результата и как можно меньше, а не зарабатывать на продаже и ролировать от движения рынка (да само ролирование сомнительная вещщ и дорогая), ващ минимальный плюс за год должен быть как минимум банковский процент т.е 15%, если нет то грош вам цена и всем вашим методикам.

У каждого свое мнение ясное дело, если вы на рынке чтобы «сохранять и приумножать» 7 раз подумайте перед продажей опциона…

Жадность не только фраера сгубила а еще и продавца опционов тоже…
Я опционами торгую внутри дня и смотрю на страйки как на сильно скорелированные линейные инструменты. (смотрю естественно на греки, но в торговле пользуюсь наработками для парного трейдинга).
Создаем 2 или больше синтетиков иарбитражим спред
Андрей, написал свой микро отчёт по ситуации с ГО 14 апреля

smart-lab.ru/blog/250930.php
avatar

Antonio

Андрей, это опять Антонио, я поменял свой Логин, плз, проголосуйте за мою статейку для рейтинга, а то без рейтинга тут ничего нельзя делать.
И за профиль, если не трудно.

Статья теперь здесь: smart-lab.ru/blog/251094.php
avatar

Antonio


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP