<HELP> for explanation

Блог им. DmitriN

Долговые проблемы: путь Исландии

В статье довольно последовательно, хотя и претенциозно описаны история банкротства Исландии, и последовавшие за ним события:

«Мнение о том, что граждане должны платить за ошибки финансовой монополии, что целая страна должна быть обложена данью, чтобы погасить частные долги, изменило отношения между гражданами и их политическими институтами, и в итоге привело к тому, что лидеры Исландии заняли сторону своих избирателей. Глава государства Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров, и согласился созвать референдум.»

Статья позволяет с другой стороны взглянуть на долговые проблемы мира и сопутствующие события. Например, на несостоявшийся греческий референдум, на то же «Захвати Уолл-Стрит».

Конечно исландское решение не выгодно кредиторам, но почему за ошибки и жадность финансовых воротил должны отвечать поголовно все граждане?

Желание кредиторов вернуть свои деньги понятно, но разве за большими процентами их доходности, не предполагаются большие риски?

Пожалуйста, поделитесь мнением в комментариях.
 

Исландия это исключение из правила, но как не жаль, лишь подтверждающее правило. За ошибки власти и капилала, будут отвечать все налогоплатильщики.
а что тут думать. айс сэйв был частный банк. нет такого закона по которому граждане должны были бы расплачиваться за долги частного банка.
а сейчас речь о государственных долгах, чо.
avatar

karapuz

karapuz, «Три главных исландских банка – Landbanki, Kapthing и Glitnir, всплыли вверх брюхом и были национализированы, а крона потеряла 85 процентов своей стоимости по отношению к евро. В конце года Исландия объявила банкротство.» я правильно понимаю, что национализация банков означает принятие государством их долгов на себя?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP