<HELP> for explanation

Блог им. proton

Рынки взорвались сильным ростом цен нефти

За прошедшие сутки цены энергоносителей резко взмыли вверх. По нефти сортов WTI  и  Brent дневная прибавка цены составила чуть менее 6%. Одним рывком цены преодолели уровни февральских максимумов и сделали хорошую заявку на продолжение роста.
Рынки взорвались сильным ростом цен нефти 

Рост произошел на фоне выхода новых данных EIA министерства энергетики США. Коммерческие запасы нефти за неделю выросли на 1,3 млн. баррелей до млн. баррелей. (Средне недельный рост запасов с начала года составлял 7,2 млн. баррелей в неделю). А всего рост с начала года составил 101,294 млн. баррелей. С локального минимума 5 сентября запасы выросли на 125,098 млн. баррелей. Как видим, тренд на рост запасов нефти пока не переломлен, но резко затормозился. Согласно вышедшим данным,  10 апреля среднедневные объемы добычи нефти снизились на 20 тыс. баррелей в сутки и составили 9,384 млн. баррелей. В последний месяц объемы добычи нефти в США перестали расти, и на недельных графиках рисуется «полка».
Рынки взорвались сильным ростом цен нефти 

Однако не стоит слишком доверять онлайновым недельным данным. Дело в том, что отчётность компаний по объективным причинам сильно запаздывает, а EIA вынуждено занимается экстраполяцией устаревших тенденций. Кроме того картина сильно «зашумляется» пробуренными, но не законченными скважинами, то есть теми скважинами, на которых еще не проведено ГРП и на них не ведется добыча. Но постепенно объективная картина будет пробиваться сквозь присутствующие зашумления.
Рынки взорвались сильным ростом цен нефти 

А пока наиболее интересными остаются месячные прогнозы EIA от 13 апреля. Падающая добыча действующих скважин делает свое дело. В условиях резкого сворачивания буровых работ новые скважины уже не могут компенсировать снижение добычи старых скважин, которое достигает фантастического уровня -6% в месяц.
Рынки взорвались сильным ростом цен нефти
Полученные новые данные рынки с удовольствием используют для формирования ожиданий на рост цен. Напоминаем, что на рынке сохраняется контанго (дальние фьючерсы стоят дороже ближних). Кстати за счет присутствующего контанго нужно быть аккуратными с оценкой динамики цен при переходе через дату экспирации. (В таблице по Brent цены ближайшего фьючерса июнь)

Рынки взорвались сильным ростом цен нефти 

 

«Снижение добычи старых скважин»? Это как понять? Когда синяя кривая растет — это означает, что усиливается снижение добычи на старых скважинах, а когда синяя кривая снижается, то добыча на старых скважинах растет?
Заранее спасибо за ответ.
avatar

Mr_Noname

Mr_Noname, синяя кривая — модуль ежемесячного снижения добычи старых скважин. На сегодня это около 6% снижения в месяц от общей сланцевой добычи. Синяя кривая в последние годы растет за счет гигантского роста числа работающих скважин (их число только на месторождении Баккен составляет 9,1 тыс. штук) и падающего дебит работающих скважин. Снижение синей кривой лишь укажет, что объемы добычи уменьшаются чуть меньшим темпом.
Новые скважины бурились возрастающим темпом и их добыча тоже сказочно росла, превышая падение старых скважин. Однако в связи со сворачиванием бурения новых скважин красная кривая резко пошла вниз.
Mr_Noname, в записи добавил картинку динамики добычи нефти из сланцевых месторождений.
Николай Подлевских, понял вас. Интересная статистика. Спасибо большое за пост и за ответ. Чувствуется, что вы в этом вопросе хорошо разбираетесь.
В профиль плюс поставил. Запрос на добавление в друзья отправил.На ленту подписался.
Порадовался, что вы из Цериха :-)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP