<HELP> for explanation

Блог им. SciFi

Об уборщице, которая брала доллар по 65

Об уборщице, которая брала доллар по 65

Я вот тут задумался над тем, когда же будет разворот рубля. Когда он перестанет укрепляться. Если верить ЦБ, то теперь курс плавающий и рыночный. А значит, рубль должен ходить против толпы. 

Толпа покупает доллар на всех уровнях, думали 52 — разворот, теперь думают 49, потом будут думать 47.

Я думаю, когда толпа разочаруется в долларе и начнет закрывать лонги свои, тогда только он развернется. А пока толпа уверена в превосходстве доллара над рублем этого не будет.

На счет толпы вспомнил уборщицу, о которой мне рассказали. Она просила совета у зятя и сделала все наоборот. Не послушала его. Брала по 65 на все сбережения.

Вопрос. Кому она эти доллары собиралась продавать по 70-80? Другим уборщицам? Задумайтесь. 

Когда что-то берете в лонг, всегда смотрите, есть ли идиоты вокруг, которые готовы купить дороже? И не считайте, что вы умнее всех никогда. Что вот вы спекульнете сейчас — возьмете дешево, продадите дорого. 

Об уборщице, которая брала доллар по 65
 

у меня бабушка, если не ошибаюсь, или в 09, или в 10 году брала по 31, — ей тоже сказали, что куда, зачем. А потом еще в какие-то месяцы грин ниже 30.00 опускался — она и сама не очень рада была. Зато сейчас все прекрасно, и та денюжка в сбере на депозите. А рублик, как был г. в проруби, так и останется.
К чему это? Дык, у каждого свои цели и временные горизонты.

Евгений Алексеев, ну теперь этим людям, которые берут в лонг валюту (шортят рубль по сути), придется ждать очень сильных фундаментальных изменений, чтобы отбить свое. Так как рубль то сейчас рыночный. Все меньше остается людей, которые бы сбережения не перевели в валюту.
avatar

SciFi

Евгений Алексеев, Если бы бабушка на рублевый депозит положила, то заработала бы столько же или даже больше.
avatar

Gypsy

Gypsy, если бы, а бы как бы :) По серьезному, твои близкие, свои накопления в 2009 или 10, швырнули бы в банки, учитывая, что это последняя заначка кэша на пенсии? Не знаю. Я помню там были высокие ставки, но меня тогда это не касалось (денег не было)
Евгений Алексеев, Вот именно, если бы да кабы. Никто не знает что будет дальше. Но по всем правилам толпа должна проигрывать на длительном интервале.
avatar

Gypsy

Евгений Алексеев, В 09-ом по 31, депозит на Сбере..
Нормальный депозит под АСВ(если только бабушка не мултимиллионер) в рублях уже стоит где-то столько-же. Через месяц обгонит.
type568, если 31% было (?), тогда с вами соглашесь, но уже этот депозит больше, даже при курсе 60.
Грубо, возьмем 10 рубле * 1.31(5 лет) = 38.5 руб
Если 10 руб в 09 / 30 руб = 0,333 цента, то 38.5/60 = 0,642, при реальной инфляции в долларе ниже 4% в год (за ориентир по инфляции — ставки mortgage loans) за этот период, выходит что-то около 50% в валюте (грубо)
Можно сказать, что действительно неплохо
Пост глупый. Умничать постфактум некрасиво. Никто не знает будущего. Если так все просто, как пишет автор оглянитесь, есть ли идиоты вокруг, которые готовы купить дороже? Так на этот вопрос ни тогда, ни сейчас нет и не будет однозначного ответа.
avatar

Menest

Menest, просто тогда мой зять уже видел тренд вниз и не советовал брать. Он советовал как минимум диверсифицировать и держать по половине там и там. Я не умничаю, а хочу, наоборот, сказать, что не надо умничать.
avatar

SciFi

В лонг выгоднее торговать, шорт ограничен нулем и максимум, сколько можно заработать-это 100%, если актив упадет до ноля, а вот от лонга заработать можно много больше, но смотря откуда входить
avatar

pansportsmen

pansportsmen, зато шорт быстрее по времени проходит, а плечи позволяют увеличить отдачу в разы. Лонг тоже — но там с плечом надо дольше ждать.
avatar

SciFi

pansportsmen, кстати, если ядерная война в США, а у нас нет, то доллар может уйти и в копейки, при СССР такое уже было — 60 копеек за доллар. То есть потенциально вниз тоже нет ограничений )
avatar

SciFi

pansportsmen, рубль стоит сколько-то лярдов зимбабвийских долларов, почему он не может стоить сколько-то лярдов американских?
avatar

SciFi

pansportsmen, плечистые шорты тут всем подойдут) все исправят неровности и несиметричности антилонга))
Сейчас банки берут у ЦБ доллары под 6%. Продают их на бирже. Рублями дают краткосрочные кредиты под 25% или покупают ОФЗ под 12%. Через месяц-второй покупают на бирже дешевый доллар и отдают ЦБ.
Пока ЦБ будет поощряет керри трейд, доллар может стоить и 40 и ниже руб. Т.к. сейчас
а) долларов завались,
б) спроса на них нет,
с) крупные участники рынка не заинтересованы в сильном долларе.
avatar

vito2000

vito2000, спасибо, теперь лучше понимаю, откуда у меня маржа от шорта. Читал про это на РБК, но там не так понятно написано.
avatar

SciFi

vito2000, Все так. Но Вы же понимаете, что это все, что угодно но не рыночный курс. А значит в один прекрасный момент пузырь лопнет…
Да. Это один из первых моментов, которые я усвоил, когда начал знакомится с рынком. Смысл поста и момент про уборщицу-известные вариации легенд про чистильщиков обуви в 20 веке. Копипаст:

Биржевые легенды о чистильщике обуви
Утром 21 октября Джозеф Кеннеди, идя на работу, остановился, чтобы почистить ботинки и подозвал чистильщика обуви. Шустрый мальчуган ловко принялся начищать ботинки миллионера.
— Мистер, а вы понимаете в биржевой игре? — невзначай спросил мальчик.
— Пожалуй, да, — улыбнулся Старина Джо.
— У меня есть несколько акций железнодорожных компаний. Что посоветуете с ними делать?
— У тебя есть акции? — удивился Кеннеди.
— Да. Отец купил сотню, а я выкупил десяток. Как ими лучше распорядиться.
Поборов замешательство, Кеннеди посоветовал… Впрочем, его совет от нас скрыт, но для нас важнее другое: невольный совет закончить игру трейдер получил от мальчика, чистившего ему туфли. Изумление Кеннеди от того, что чистильщик обуви является акционером, легко понять — в 20-е годы прошлого века биржа считалась привилегией богатых и могущественных людей. Когда Кеннеди понял, что акции появились даже у уличных мальчишек, он понял — грядет нечто ужасное. Красивая легенда.
Вот еще одна. Мультимиллионер Джон Морган тоже за несколько часов до очередного биржевого кризиса сбросил акции компаний-аутсайдеров. Моргана обвинили в манипулировании рынком. «Как вы догадались, от каких активов надо избавляться?» — спрашивали его. «Какие манипуляции? Что за чушь вы несете! — возмущался банкир. — Просто каждое утро я чищу ботинки у одного и того же мальчишки. Накануне он похвастался, что прикупил по сходной цене акции железнодорожных компаний. Вот тут-то я понял, что, раз на биржу приходят чистильщики, ловить там нечего и пора выводить капитал».
Сравните два предыдущих параграфа. Они очень похоже, не правда ли? Только имена отличаются. Удивительно? Давайте отбросим эмоции и подключим логику. Мальчишка-чистильщик — это собирательный образ наиболее бедных слоев населения. Когда два знатока рынка поняли, что акции продаются по ценам, доступным даже этому социальному классу, оба поняли — рынок собрал все деньги, которые только мог. Значит, пузырь раздулся до максимального размера и если лопнет не сегодня, то завтра.
avatar

Andrey D.

Andrey D., Питер Линч советует искать сигналы вокруг себя — смотреть на успешные компании рядом. А тут этот инвестор посмотрел на чистильщика обуви рядом с собой. Если бы я лучше присмотрелся к тому, что даже уборщица берет доллары в лонг, я бы шортил еще от 65 )
avatar

SciFi

Andrey D., нужно чаще общаться с уборщицами и чистильщиками обуви на финансовые темы
avatar

SciFi

Andrey D., причем уборщица была очень самоуверенная. Зять лучше смыслит в финансах. Она его не послушала, а сделала свое. Благо, взяла в Сбербанке, а не на бирже. И без плечей. Были бы доступны плечи — взяла бы с 10-ым плечом.
avatar

SciFi

Andrey D., это понятно. но нужен теперь обратный вариант. когда входить.
avatar

ПBМ

уборщицы бывают разные.
avatar

юрий

У уборщицы зарплаты хватает еле еле " на прокорм".
Я вот удивляюсь, кто все эти люди кто пишет посты абсолютно далекие от российской действительности?
Иван Петров, Москва.
PattayaOne, Ааа… ну тогда… яссссно)))
Автор не знает что можно построить график руб/долл
Рубль только подмести и выкинуть остается.
ну брала по 65 и правильно сделала. В то время, как и сейчас, много чего любопытного могло произойти, риски надо диверсифицировать.
avatar

Богдан

К сожалению, очень много людей скажем так кому за сорок, не верят в силу рубля, а с чего бы начиная с 1991 года он неуклонно растет, и люди, которых развели, и в 1992-1994, 1998, 2008, 2014, они смотрят по сторонам, и понимают, что как была экономика построенна на газе и нефт так и остается, а реальной поддержки нет, и не будет, какой вид предпринимательской деятельности возможен пр кредитах за 25%, это и смущало всегда вроде деньги для рзвития страны есть, но нет они идут в трежерсы, баксы евро, куда угодно только не в реальный сектор…
Уже много подобных «инвесторов» бегут в банки и продают то что брали по 65 и 70. Есть еще люди у которых баксы при себе купленные по 25-30. Когда они побегут в банки сдавать свое добро, пора будет покупать.
Категоричный вы наш автор, в России то давно живёте?
Сколько доллар стоил в 1998-м, 6 рублей?
Сколько стоил в 2000-м не 29 ли?
В 2009 не 35 ли?
Сейчас он сколько стоит?
Сбережение (т.е. то что минимум на несколько лет отложено), надо хранить в чём-то более или менее надёжном, хоть отчасти сохраняющем покупательную способность.
avatar

Merval

почему то никто не вспоминает о крылатой фразе Василия Алибабаева " Все побежали, и я побежал"… Ведь тяжело не поддаться коллективному движению. Я сам лонговал еще 40 рублей и фиксанулся на 69 за бакс. Но могу вспомнить как минимум 10 реальных историй, реальных людей которые лонгуют с 60, 65, 70, и даже 80(черный вторник). Сейчас медведям не стоит сильно радоваться, точно так же как и быкам не стоит сильно огорчаться. Ведь если рубль теперь свободен, то будут скачки с 40 на 80.
Мистер Сокол, сам знаю коммерческие структуры, которые доллар/евро покупали задорого, а сейчас терпящие убытки. Хотя убыток по валютной позиции уменьшает налог на прибыль. Для юриков хоть какой-то плюс есть.
Как только начинаются разговоры, что актив катится в тар-тарары, все пропало… ну вы знаете к чему это.
Ясно одно, что после полета рубля с 35-37 до 80 к доллару, поднятием ставки с 8.5 до 17, к путинскому режиму доверия больше нет.
Конечно, в идеале надо было слить валюту в декабре-январе. Но я наоткрывал лесенки валютных депо под жирные проценты, что тоже неплохо. В течении года-двух нас ждет еще много сюрпризов, уверен что свое отыграю и получу доход.
Да нет такой валюты — рубль. Есть цена на нефть, а деревянный производная этой цены. Надо переименовать в нефтерубль или еще лучше измерять ее в баррелях. Бочка 200 литров — 3075 рублей. 1 рубль = 65 миллилитров нефти.
avatar

pramen

Смотрю статистику ЦБ за февраль. Объем торгов на бирже за этот месяц составил 300 млрд дол. Объем сделок банков на межбанке — 350 млрд дол. Объем операций юрлиц через банки — 190 млрд. Население же купило всего 2,3 млрд, продало — 2,5 млрд дол. Какие-то не очень внушительные объемы. Если я правильно понимаю, то они не играют большой роли.
avatar

Poletniy


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP