<HELP> for explanation

Блог им. polik

Шорт по Сберу или почему от банковской системы смердит,как от покойника?

Эти дни акции Сбера делают по 3% в день. Рубль укрепляется к доллару, как сумасшедший. Умный Сорос поет диферамбы россйскому рынку, как самому быстрорастущему. Сороса можно понять. Он знает толк в пузырях.
Шорт по Сберу или почему от банковской системы смердит,как от покойника?

Шорт по Сберу или почему от банковской системы смердит,как от покойника?

Да, да, давайте снимем всю ура-патриотическую шелуху и прикинем, что сейчас представляют из себя наши банки.
В тучные нефтяные годы, при достаточно смелой изворотливости, можно было получить жирные кредиты. Банки давали часто и помногу,
плохо считая экономику организаций, которым отваливали бабло.  Чем и пользовалось огромное количество проходимцев.
Где за взятки, где из-за тупости рисковиков, можно было набрать кредитов под какую-нибудь мебельную фабрику в Урюпинске на
несколько ярдов и пропустить это бабло через десяток офшоров, прикупив дешевого доллара. Неважно, что фабрика лишь остатки советской эпохи корпуса и за двумя станками стоят три бабы Моти, криво пиля ДСП. Можно было нарисовать любую отчетность, показать кипу договоров (липовых, естественно) и пол-ярда уже лежали на твоем кредитном счету. Хотя не скрою, реально работающим предприятиям было нелегко взять кредиты. Странно, правда? Да потому что коррупция в банковской сфере была и остается запредельной. Масса мелких и средней руки банчков держали в штате СБ-шников, кредитчиков, чьей обязанностью было защищать родные банки от такого рода плохих кредитов. Ну как тут защитишь, когда клиент предлагает откат десять лямов, а у тебя в Иркутске зарплата 35. У начальника кредитного отдела по обслуживанию юрлиц. Ты идешь к рисковику, делишься с ним, тот с СБ-шником. Вуаля, клиент получает кредит пол-ярда, вы сотоварищи по несколько лимонов на брата и клиент даже платит. Сначала платит. А потом перестает. Кредит становится проблемным и специально обученные дядьки из банка приезжают описывать твою фабрику. УУпс… А фабрика то реально и ломаного гроша не стоит. Это же мошенничество, скажете вы, за это в тюрьму можно. Можно, но не нужно. Если деньги выведены красиво, то это надо еще доказать. А в конечном итоге, конечно же банк криво оценил риски. Вы думаете это сказки? Как бы не так. Спросите любого банкира, сколько такого вот добра у него в залогах. Сотни миллионов и миллиардов. Банки сейчас держатели самых дерьмовых, самых токсичных, самых отвратительных активов, которые можно только придумать.
Эта масса смердит, ужасно смердит. Думаете, Сорос такой щедрый, что рассказывает о потенциале российского рынка? Неа, он видит второе дно.Поэтому, пока вы щедро покупаете на отскоке, он думает, где закроется еще ниже. Потому что он, как мы говорили в самом начале, знает толк в пузырях, особенно в таких зловонных.
Я буду рад, если наша банковская система из этого выкрутится, но вот очередная десятка банков приказала долго жить, мой любимый Связной-банк получил запрет принимать вклады. А они все были кредиторами, давали взаймы. Много давали. Соображаете?
На всякий случай, все вышеобозначенное — это мои домыслы и я никого из банковской сферы не знаю, читал в желтой прессе и все такое, время на поиски не тратьте, ни одного имени не знаю.
Шорт по Сберу или почему от банковской системы смердит,как от покойника?
После такого ссыкливого дисклеймера продолжим.
Скажете, что есть же монстры типа Сбера, Открытия, Альфы, ВТБ? Да им навязали сейчас вести санацию десятков таких зловонных банков, где таких вот урюпинских фабрик-в каждом кредитном договоре. Как банковская сфера из этого выплывет, я не знаю. Даже если принять во внимание, что все вышесказанное мои домыслы и попытка оправдать мой шорт по сберу, то это так. Я шорчу банковский рынок, потому что помню присказку — когда все подумали, что это дно — снизу постучали.

 

они 100 будут стоить скоро
Профессор Преображенский, пока все идет по вашему сценарию — даже страшно.
Нечаев Константин, почему страшно?)
Профессор Преображенский, да просто кто расчитавал на импортозамещение при слабом рубле)) Будут кинуты)))
Эльвира то банкам давала бесплатно рубли, теперь доллары — вот и результат)))
Нечаев Константин, думаю, что импортозамещение не более чем миф и инъекция плацебо, так что все нормально)
Профессор Преображенский, Да уж, пример, что стоимость на бирже отражает все, что угодно, кроме реальной стоимости.
все правильно говоришь. смысл заработать эти легкие деньги в тренде? тренд для лохов. Лучше шортить
avatar

GHJK

Автор, ты под чем?
Винцеслав, под nutrilon № 3
Какой ужОс! шеф, усе пропало! мы все умрем!
avatar

Eu-Gin

банки может и упадут когда нибудь. только зачем лезть поперек паровоза?
дождитесь падения сначала американских и европейских банков — так газовщики и нефтяники МИЛЛИАРДЫ долгов взяли, а с текущми ценами — они все банкроты через квартал-два. а вот когда фокус на банки упадет — тогда и нащи может вниз пойдут
avatar

Petr S

Petr S, Да блин, видимо, судьба такая-открываться раньше, чем МакФлай возьмет свой журнал с результатами скачек.
Трейдер Квадратный,
Юрий Романов, Да, да, спасибо!!! :))))
Petr S, Может, наоборот? Наши банки подтолкнут вниз европейские? Вот здравая мысль smart-lab.ru/blog/news/249321.php
да уж.фундаментально худших активов чем наша банковская система найти трудно. но рынку сейчас нет до этого дела.
avatar

all silver

all silver, Ага, пузырь еще тот.
Не знаю, а я вижу совсем другую картину. За последние два года, только в моем годе открылось более чем 5 крупных отделения СБ, не считая большого кол-ва банкоматов. На долгосрочный шорт вообще нет причин, я думаю рост более вероятен
avatar

Coffman

Coffman, Вы видите этот актив, как обычный житель, а мне приходится иметь дело с продажей активов.
Zangpo, Интернет там полное гуано. Торговать невозможно.
Про банки по большей части правильно написанно, но это точно не повод шортить сбер, все уже в цене.
avatar

vlad1024

Про «авторитета» Сороса уже надоело.
Почему то все этого старого маразматика ставят в пример.
А он — обычная «фига в кармане», что твой герчик)))
avatar

Аlkonost

Все Ваши доводы бесполезны. Смотрите на «деньги». Если в рынок будут вливать деньги -он будет расти.При чем вопреки Вашему анализу и Вашим «ощущениям.
Акции не шортят, акции только покупают. Если Вы их шортите, значит Вы как минимум спекулянт а не инвестор.
Если Вы спекулянт, у Вас вообще не должно быть мнения ни „быка“ ни „медведя“.
Вы просто должны „видеть“ движение и на нем заработать.
Зачем шортить рост)) можно же подождать… когда начнется снижение))
СадоМазо?))
Да, помню 2012 год, когда в июле-августе Сорос говорил, что скупает золото. Посмотрите график, мы действительно росли… до начала октября… и это оказался локальный хай на уровне 1800. Сейчас золото 1200. Так что пока шортить рано, у Сороса есть репутация, которую он конечно не хочет потерять, так что, еще несколько месяцев мы действительно будем рости, подтверждая его прогноз, а потом… Нужно быть начеку. Вообще вот такие финансовые воротилы являются лучшим индикатором на рынке, потому как они точно знают, что будет!
Zangpo, Нырял я там. Может сейчас что-то изменилось, но несколько лет назад не помню качества связи, впрочем, как и на Мальдивах.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW