<HELP> for explanation

Блог им. itPiligrim

Как заставить себя следовать системе? Писать робота?

Добрый день уважаемое сообщество! Я торгую на реале всего три недели, пока просадка 2,5%, но дело не в этом. У меня есть система, которую я разработал до выхода на рынок. Она работает на дневных графиках.

Проблема в том, что я никак не могу научиться ей следовать. Как известно на прошлой неделе была пила и система все пять дней закрывалась с убытком, но в пределах нормы, то есть так и должно быть. Сегодня вошел в шорт по системе на самом максимуме, но нервы были на прееле. Рынок пошел в нужную сторону, но тут мелькнула мысль, что опять откупят… и на откате вверх вышел с рынка с минимальным профитом, почти в ноль. Ругаю себя, ведь поддался эмоциям.

Кто как справляется с этим?

Может выхода нет и надо писать робота? Благо работаю программистом и смогу осилить. Но роботу страшно доверять деньги из-за возможных тенических сбоев.
 

)))
Плюсанул топик и профиль — как это до боли знакомо — наверное пол-года мучался с этим — потом смирился и вовремя остановился — если система работает — просто довериться и еще не пялиться все время в монитор, если есть возможность — а находить отвлекающее что-то, если выставил позу, стопы и тейки…
avatar

Олег В.

Олег Вышкварков, еще вариант почитать несколько печальных историй, когда подобные вещи приводят к сливу — может подействует ))
Если твоя система легко переводится в алгоритм и не требует моментального исполнения ордеров, переводи ее на робота. Заодно и на исторических данных систему протестируешь.
avatar

Arman

Ну если не можешь доверить деньги ни себе, ни роботу, тогда отдавай деньги в управление или уходи с рынка.
avatar

dsky

«Рынок пошел в нужную сторону, но тут мелькнула мысль, что опять откупят…» а откуда мысль, система сигнал дала?
avatar

SPIn_trade

с этим нельзя справиться каким -либо способом. только опыт. Каждый день. Нюанс в том, что кто-то достигнет этого через год, может два или пять. А кто-то никогда. и это чистая правда. для примера Тимофею потребовалось около 5лет, Каленковичу около 10лет.
я не сдаюсь и не хочу переводить алгоритм на работа. для меня как проверка. Если я смогу, значит…
во-первых система не работает. во-вторых, как заработает- расслабиться.
avatar

takara

Такая же проблема… Выхожу с рынка раньше времени, а когда в рынке так еще и пытаюсь его загипнотизировать идти в нужном для меня направлении :) т.е. постоянно смотрю на график, постоянные нервы…
Пытаюсь от этого избавиться…
avatar

sashar

sashar, постоянные нервы? Сколько от депо процентов ты вводишь в сделку?
KpecT, нет не постоянные… 20-30…
sashar, вот отсюда и нервы, найди размер лота, который тебя не будет нервировать, начни вкладывать только 5 % от депо.
есть совет, весь алгоритм можешь разбить на те моменты когда ты что-то делаешь руками. Пишешь себе на бумаге таблицу с возможными действиями по алгоритму и пустыми полями для галочек. например: 1 входить в сделку если есть сигнал, (вошел по сигналу, поставил галочку) 2. после входа в сделку поставить стоп туда-то… (поставил стоп поставил галочку). Далее по алгоритму как правило есть несколько вариантов, напротив них пустые поля. И как только мысль в голову залезла на эммоциях что-то сделать, первое что ты делаешь не давишь в кнопки а заглядываешь в эту бумажку, и смотришь исполнилось ли что-то чтобы совершить действие и поставить следующую галку. Этот момент на отвлечение на бумажку помогает психологически на первых порах, потом по мере опыта надобность вести эту бумажку отпадает, просто эта же картина прокручивается в голове и ты сам себя отдергиваешь от безумных поступков.
avatar

Тимур

Тимур, смарт-лаб как всегда на высоте — даже добавить нечего!))
Если можешь сделать из системы алгоритм для робота — пиши робота, однозначно.
Если не можешь — посмотришь раз цать, как ты не заработал, потому что не следовал системе, и успокоишься. Когда есть прибыльная система, то целью должна стать не прибыль, а следование сигналам системы.
Вести дневник. Писать каждое отступление от системы с подробным разбором последующего бумажного фин резалта по системе и реально.

Таким образом либо придете к выводу что вмешательство ухудшает систему и станете тупо ее торговать. Либо придете к выводу что как традер Вы лучше системы и станете безсистемным традером. Еще будете получать идеи как по торговле вообще так и по улучшению системы.
avatar

quant_trader

Всем спасибо за советы. Много ценных мыслей.

Сегодня с холодной головой пришел к следующим выводам:

— для начала буду писать тестировщик системы на исторических данных, но с возможностью более тонко подстроить параметры, так как грубое тестирование «на бумажке», которое я делал ранее дает хороший профит, но риски все же для меня психологически многоваты.

— далее буду уменьшать размер сделки с целью получить от системы устойчивость, а не профит. Но ведь всегда хочется много и сразу…
avatar

itPiligrim

«для начала буду писать тестировщик системы на исторических данных»

Стоит воспользоваться готовыми решениями.
avatar

quant_trader

Мне как разработчику систем автоматизации быстрее сделать свой, чем осваивать чужой. Да и потом можно получить двойной результат — данные и готовый продукт, который можно будет в будущем продавать.
Какие данные? Вы еще и накапливать собираетесь?
avatar

quant_trader

Данные в смысле — результат тестирования стратегий.
Понятно. Учитывая сколько вылезает багов или фич разного рода даже в готовых коммерческих продуктах могу только пожелать удачи.
avatar

quant_trader


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP