<HELP> for explanation

Блог им. GOTTI

Брокерский счет

Всем Доброго времени суток !
Поясните кто в курсе, особо помидорами не закидывайте ).
Ситуация такая: В данный момент торгую через брокер банк. Решил на днях открыть параллельно счет, пошел к брокеру ( брокер Открытие). Всё мило все приветливы в результате счет открыт. Хотел бы пополнить СВОЙ брокерский счет и выясняется любопытный момент. Так такого СВОЕГО счета та и нет.Меня уверяют что МОЙ счет брокерский это тот самый пресловутый номер договора на конвертики с наружи, тот самый Уникальный регистрационный № клиента. Если смотреть внимательно в договор то всё что там есть это № договора (№ клиента) и всё, и реквизиты для перечисления, даже депозитарий на имя брокера, депонент не я а брокер. Деньги говорят вот вливай на этот счет по нашим реквизитам.
И вот тут напрашивается вопрос если всё так, то чем отличается схема брокерского обслуживания от тех же самых кухонь. ( открывая счет через Кипр, там схема идентична.Один котел и все участники под циферками обозначены).Я не говорю что меня пытаются обмануть и.т.д. Просто меня ввело в замешательство форма договора. Она ни чем не отличается от договора Форексников. Прав не каких у меня по такому договору. Деньги не мои и бумаги не мои ))
Что касается моего банк — брокера так там всё четко прописано. № клиента, № брокерского счета. И когда я вношу средства для торговли я указываю
Ф.И.О,  № своего брокерского счета ( это порядка 20 цифр).
и № того самого договора.
Депозитарий. Там так же всё указано все номера счетов все на моё имя. где указано Ф, И, О.
Может я чего не понимаю, никого нихочу обидеть. Расскажите, подскажите.
 

Хороший текст и верная суть…
avatar

cerenc

Ты присоединяешься к публичной оферте. Это сделано в том числе, для удобства клиентов.
avatar

Borkas

Открытие, как и большинство топовых брокеров упростило процедуру открытия счёта. По сути подписывается пара бумажек, в том числе главная — договор о присоединении. Вам присваивается уникальный идентификатор, например, 43015, тогда договор на брокерское будет 43015-БФ, на депозитарное 43015-ДФ, инвестиционный счёт N43015 и так далее.

Деньги вы заводите на один из счетов брокера с указанием от кого. Если написано от Пупкина Серафима Иваныча по договору N43015-БФ, то бэкофис брокера на основе этих реквизитов отразит приход на ваш лицевой счёт. Дальше все действия (завод, вывод, торговля) всё будет отражатся по вашему счёту.
Reshpekt Fund Russia, да так у всех брокеров вроде, у кого не сегрегированный счет
у тебя квитанция остается, об отправке денег в сторону этого юр.лица. В случае чего, ты можешь подать в суд. И судится тут, по нашим законам. А не где-то в Кипре.
Это в кухню ты переводишь деньги не понятно куда и не понятно кому. А тут конкретной компании, чья деятельность регулируется и понятно какие услуги она оказывает. Так что в случае чего шансов всяко больше.
Про акции — можно взять выписку из депозитария, там ты будешь владельцем.
avatar

GHJK

Я не подвергаю сомнению данного брокера. Я лишь говорю что сама форма договора составлена в одностороннем порядке в одну сторону, прав по такому договору у тебя нет.( а для кого она там упрощенна — это вопрос другой ) .
Поэтому и обратился к ВАМ услышать пояснения и мнения.
avatar

GOTTI

GOTTI, не согласен, что прав нет.
Ваши права зафиксированы в ФЗ №39 и куче Указаний (постановлений и подзаконных актов) ЦБ РФ (ранее ФСФР).
Вы является фактическим владельцем ценных бумаг, которые купили. Права по ним учитываются в депозитарии брокера. А депозитарий является номинальным держателем — это верная конструкция.
У вас есть право в любой момент требовать у брокера свои денежные средства. И брокер обязан их вам вернуть, если они ничем не обременены (предстоящими расчетами по сделкам, комиссиями и пр.)
А как Вы хотели обеспечить анонимность сделок?
Григорий,
Речь идет о форме договора. а не о сделках
Что в договоре описано на то и претендуешь. в данном случая в договоре написано что ты не владеешь не чем.
avatar

GOTTI

GOTTI, Вам раздел откроют
GOTTI, конкретно цитаты из договора, где написано, что ты ничем не владеешь
avatar

GHJK

все верно.
периодически проскакивает информация, что того или иного брокера штрафуют за несоблюдение правил разграничения клиентских денег.
чтобы у тебя был сегрегированный счет — надо дополнительно брокера пытать.
а то они по умолчанию ставят пунктик мелким шрифтом, что клиент разрешил пользоваться его деньгами, а ему за это начисляется 0,00548% годовых :-)
Маршал Денис, В курсе сколько стоит сегрегированный счет в месяц? У нас и так рынок не развит, а такие издержки просто отпугнут потенциальных «маленьких инвесторов»
avatar

GHJK

GHJK, чего не знаю, того не знаю. а сколько?
да лучше б отпугивали, ей богу. с тридцатой и не заработаешь ничего, только нервы попортишь себе и окружающим ))
По закону физики не могут торговать на бирже, только проф участники, по-этому всё через брокера.
Это уже проходили, зайдите в блог Анатолия Батухина
avatar

Ulaan

Торгую в Финаме, узнавал насчет этого, сказали приходи оформим тебе индивидуальный счет и все это бесплатно. Пока правда еще не ходил к ним. Дело в том что перед гипотетическим банкротством, деньги с общего счета брокер может безнаказанно «проиграть», как указанно в договоре, а если что то случится с деньгами с индивидуального счета, за это уже светит уголовка.
avatar

energet

energet, индивидуальный счет или сегрегированный счет? МОжет они они подумали, что тебе ИИС нужен
avatar

GHJK

GHJK, да, я имел ввиду сегрегированный счет
Все нормально, не переживай. Такой учёт допускается. Подробнее лучше у компетентных людей спрашивать. Там есть закон о порядке ведения внутреннего учёта проф. участником.
Когда-то я был и брокером-банком и брокером-брокером, поясняю:
Банк с 98 года работает по специальному плану счетов и все брокерские операции отражаются там на счете 30601.810(руб).К.ХХХХХХХХХ — это уже номер присвовенный конкретному клиенту.
НО этот счет по своей сути внутренний/технический НИ ПОД КАКУЮ ЗАЩИТУ СТРАХОВАНИЯ ВКЛАДОМ И Т, П он не подпадает!!!!

В брокера же такого требования нет и вы пополняете средства на текущий общий для всех брокерский счет 40701… а далее он разносит по субсчетам сам КАК СЧИТАЕТ НУЖНЫМ!!!
Мы кстати присваивали номера субсчетов клиентам по банковским правилам, так красивее — но не более того
это один карман чего хочешь то и делай с ним…
когда-то было требование об открытии раздельных банковских счетов Профучастнику для учета брокерской/ДУ/Дилерской деятельности, сейчас оно отпало, да и раньше влегкую обходилось

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP