<HELP> for explanation

Блог им. rofunt

Как купить/продать Si с 500м плечом

Допустим, до вечернего клиринга сегодняшнего дня имелись апрельские опционы вне денег на си или на ри. Стоимость их ничтожна, ГО тоже.
Наступает сессия 15 апреля, по опционам новое ГО, которое выросло очень существенно. ГО на счете сразу же может начать не хватать, т.к. изначально опционы были куплены, брокер спокойно уходит домой, времена когда маржин коллили по купленным опционам (по незнанию) давно прошли.

Клиент видит что у него большой минус по ГО и большая оценка позиции. И тут начинается самое интересное… оказывается, что можно открыть еще и фьючерс, перекрывая эту новую огромную (ставшую таковой после клиринга) опционную позицию по купленным опционам, которые вне денег. Справедливости ради, схема с увеличение позиции по фьючу за счет опцинов вне денег перед экспирации и раньше была доступна, но сейчас плечо беспредельное может получиться.

Плечо по такой схеме получается просто космическое, все зависит от того на какой процент от счета было опцинов, и от их страйка, но больше 500го плеча в си точно можно сделать, причем именно во фьючерсе, который «хеджирует» позицию опционную.

Самое интересное, что закрыть позу фьюча, которую риски дают открыть на невероятное плечо, можно только поэтапно сокращая и опционы, во многих из которых просто нет бидов даже по минимально-возможной цене, по крайней мере на вечерке.

Итог, с чем завтра могут столкнуться брокеры:
с положительной/отрицательной вариационкой, которая может превышать счета отдельных клиентов.

P.S. До одного из своих брокеров около 8 вечера не дозвонился. Дозвонился до биржи, ответили, что рисковики будут только утром.

 

откуда 500 плечо то? если ты купил колл и продал фьючерс — у тебя купленный пут
если купил колл и купилл фьючерс — получаешь два фьючерса по ГО
avatar

ruscash

ruscash, плечо в том что реальная оценка опциона 5рублей, а ГО на него превратилось в 4тыс р. Если было куплено опцинов на условные 5тыс р, то ГО могло переоцениться в 2-3млн р, а вот на эту сумму и можно открывать фьючерс. Т.е. если раньше можно было только на 5тыс р открыть шорт фьючерса, то сейчас на 2-3млн р.
rofunt, это го… сегодняшней вечерки рисованное… и открыть новые фьюч контракты на него нельзя… хотя наверное зависит от брокера
Rion (Алексей), я побывал, заявка выставляется, но т.к. мне такие риски не нужны, заявку ставил в проценте от рынка. Лично у меня получилось добиться в си 576 плеча.
rofunt, подкузьмила биржа
Я так понимаю, что никто не может объяснить в чем смысл продажи опционов
rofunt, ну нифига себе, завтра с утра на все 500 плечо рубану баблищаа
Виталий, )))
получится, только если до вечернего клиринга были опционы купленные, по которым пересчиталось ГО.
rofunt, как ты считаешь не понимаю — если ты купил колл на него сейчас ГО 18000 и если купишь фьючерс на него + ГО тоже 18000? = 36000?
А если купишь колл и продашь фьючерс будет купленный пут с ГО в 18000
ruscash, го до вечернего клирнга было совершенно другое, сильно меньше.
rofunt, если можно открыть 500 плечо то рисковики супер дебилы, и у брокеров то же, да еще и отсутствуют значит не только они дебилы но те кто из контролирует)
Андрей Вячеславович (Ganesh), об этом и пост, но на мой взгляд это косяк новой схемы экспирации. Риски для брокеров существенные, но они домой ушли зато все)
rofunt, проматывал на планшете, случайно зацепил кнопку. Сорри
avatar

Press

Никак не могу понять в чем смысл продажи опционов. Когда прибыль ограничена, а убыток бесконечен. По моему в долгосрочной перспективе это 100% слив! Так какой вообще интерес их продавать?
Денис Нефедов, тета в помощь, это по простому… а при построении опционной конструкции вы понижаете стоимость го продавая концы
Rion (Алексей), круто, а теперь можно тож самое только по русски)
Денис Нефедов, я о непокрытой продаже опционов не говорю, говорю лишь о возможности открытия огромнейшего плеча во фьючерсе при наличии купленных опцинов, которые вне денег и экспирируются завтра.
rofunt, да это понятно. Я просто хочу для себя понять в чем прикол их продать?
Денис Нефедов, я тоже не люблю продажу опционов непокрытую, об этом человек под ником Гном первый рассказ писал, остальные уже не читал, но первая история была интересной) Но опять же, стратегии бывают разными, у всего свои риски, можно допустим одновременно шортить и покупать разные страйки, зарабатывая на тетте, но ограничивая потенциальную прибыль, например.
Денис Нефедов, это отдельная песня
Денис Нефедов, ответ простой — получить премию за счет хеджирования. Covered Call Вам в пример.
Pavel Krolevets, а можно подробнее
Денис Нефедов, Covered Call — покупаешь актив и продаешь колл на тот же объем. Если цена идет верх, премия твоя. Идет вниз премия твоя, но теряешь на активе. Можешь продавать коллы на всем движении вниз, если оно сильное. Теперь представь насколько сильно может РИ упасть. И посмотри сколько стоит колл. Например, майский ATM колл на РИ стоит сегодня 5000р, т.е. 5% от РИ. Если ты его продашь и продержишь месяц — получишь 5%мес или если так каждый мес — то ~60% год. Ну это вкратце. Многое зависит как ты будешь позицией управлять. Можно ведь покрытые коллы в деньгах продавать на случай сильного движения вниз…
Денис Нефедов, при продаже фьючерса убыток тоже бесконечен
v3Rtex, на фьючерсе можно стоп поставить
Денис Нефедов, на опционе тоже можно
v3Rtex, как и прибыль. Без денег открывать сделки на суммы превышающие кол-во денег в 20 раз нельзя а в 500 темболее, кто-нить с островов продаст опцион выйдет в убыток, кто-то на этом выйдет в неплохой плюс :-)
avatar

zag1

rofunt, в первую очередь тут нужен не второй счет, а опционный деск или хотя бы ликвидность нормальная в стакане опционов.
avatar

Engi

Плечо 500 это как раз то, с чем управляют мировыми экономиками imho. «Пузырь в 500 раз превышающий стоимость» — этож мечта, и даже не просто конфета. Что в этом может быть плохого — что-то доброе в пятьсот раз мышкой увеличивать :-) Imho.
avatar

zag1

У меня сегодня по маржин коллу закрыли опционы. Это вообще нормально?
avatar

Nonick

Nonick, о кого они их умудрились закрыть? )
avatar

Engi

Nonick, если минуса в 10 лямов или больше нет, то наверное нормально. :-) Маржин колл депозит не превышает?
avatar

zag1

Nonick, а за принудительное закрытие наверно ещё комиссия имеется?
kozlovkaren, и может быть еще закрыли «немного» пониже…
avatar

zag1

Zangpo, я просто не понмю этих подробностей, но давным давно как то меня закрывали, по какому инструменту не помню, но комиссия была что то в районе 300, то ли за контракт, толи суммарно, не помню… но конечно задница если стоимость 300 прибавляется к каждому опциону поштучно да ещё и по минималке закрыть…
да какие 10 лямов?! были коллы 105 в размере 55 штук… их и порезали
Комиссия 300 рублей вроде как, пока не смотрел отчет...
Брокер АД
avatar

Nonick

Nonick, меня в алфье вчера ещё резать начали после обеда, были путы 100, 97500, 95, у тебя вчера вообще тишина??? блин странно как то. но схема касательно покупки как здесь написано сработала, у меня каким то чудом фьюча купилось гораздо больше)))) я сперва приятно удивился а потом требование смотрю и плачу и звоню в поддержку…
1) ГО везде выросло до 18 930 — это глюк
2) Плечо 500 повышенное ГО не даст. Если было 100 колов, то хоть в миллион раз повысить ГО на них, — можно будет продать максимум 1-95 фьючей (смотря насколько колы далеко от денег). При этом получится синтетический пут. Т.е. это не увеличивает риск позиции (плечо), а просто меняет её направление
avatar

Collapse

Collapse, я проверял, плечо в си получается выше 500го, заявки только ставил и снимал, мне такой риск не нужен, до сделки не доводил. Я про ситуацию с коллами на си, выше 55х страйки и возможностью открывать шорт си. Уверен, что и наоборот бы схема сработала — с путами вне денег и лонгом на огромное плечо. Риск позиции увеличивается существенно, вернее на некотором интервале риск не перекрыт и легко может в разы превышать реальный лимит открытых позиций. Отмечу, что речь о позиции опционной, открытой до вечернего клиринга и о возможности открытия фьюча на огроммное плечо уже после клиринга.

Сама возможность открывать такие плечи во фьючерсах — это большой просчет рисковиков. Опасно для брокеров.
rofunt, :-) :-) :-) :-)
avatar

zag1

Collapse, это не глюк, а фишка «экспирационного портфеля» в новой схеме неттинга. В остальном все верно.
rofunt, я теперь понял, что ты имел ввиду. Но ruscash прав — тут все нормально. Как раз «500-е», как ты его называешь плечо, в этом случае избавит рисковиков брокера от проблем, т.к. неожиданно выходящие в деньги OTM опционы будут уже перекрыты фьючами и дополнительных рисков нет. Это синтетика, штатная вещь.
avatar

bstone

bstone, неа, есть интервал, где ничего не перекрыто. Риск для тех брокеров, кто не стал сокращать позиции клиентов после нового ГО, а формально повода сокращать не было по купленным опционам, если клиенты не откроют фьючерс, то все ок.

500е плечо возможно к реальному лимиту открытых позиций, а ни к оценке зарезервированного ГО после клиринга. Т.е. для тех кто уходил на клиринг с купленными опционами.

Проблема в том что за время клиринга ГО по опционам выросло безумно сильно.
rofunt, ГО никак на результат не влияет. Можно было такое же «плечо» сделать до клиринга, когда ГО опционов было меньше — потенциальный результат был бы такой же. Так понятней?

Т.е. ты думаешь, что фьючи можно открывать сейчас из-за выросшего ГО на опционы, но это не так. Фьючи можно открывать из-за опционных позиций, которые в сумме дают синтетику с совсем другим риском нежели чистый базовый актив. Вот и все. Завтра можешь проверить это на следующей серии, если хочешь.
bstone, неа, ни так, вернее ни совсем так. Опять же к конкретному примеру. 55е коллы на си + шорт си, далеко от денег, если будет рост си, но ни до страйка, то позиция фючерса ничем не перекрыта, т.е. даже чисто на вечерке сегодня можно было теоретически иметь вариационку отрицательную больше, чем лимит открытых позиций.

То что раньше можно было тоже открывать больше фьючей за счет опционов — бесспорно, но максимальная позиция после вечернего клиринга совершенно иная может быть, если брокер закрыл глаза на недостаток ГО по новым параметрам.
bstone, короче говоря, не хочу просто делать скрины счета, у меня лично получилось сделать в си 576 плечо к лимиту открытых позиций. Только само ГО на вечерке в 65 раз превышало лимит, в этом и кроется проблема.
автору.
Моё мнение такое. Опцион новый. Это 09-ый. Т.е. Si по нему будет 09-ый тоже. Теперь смотрим по нему (Siu5) ГО=7266.
Хм… получается что занимаясь далеким опционом, можно на сегодняшнем фьюче поиметь плечо. Но машиной на клиринге может тебя разорвать дядя коля.
avatar

werwrw

werwrw, я про апрельские опционы писал и про июньский фьюч. Проблема в том что дяде коле даже технически разрывать будет тяжело в случае описанном в посте, т.к. закрытие сделки должно быть поэтапно — опцион-фючерс, а в опционах на вечерке бидов не было. Так-то понятно, что тут риск судебного процесса брокеров и клиентов скорее, т.к. легко можно представить сценарий отрицательного счета.
в догонку. Тут я вижу подставу такую. предположим захотел нахаляву получить плечо. Купил/продал опцион (не важно), он в 1000 раз дешевле фьюча. Потратил 5р. На плече(применяя плечо) по фьючу заработал скажем 10000р. А опцион? А если там никого нет (в стакане)?… То тут вариант такой. Черт с ним с 5р. Но если опцион не по баксу а что-то другое, то юзер попадает на бабки при эксперации опциона.
avatar

werwrw

rofunt, у меня было такое однажды (дикий минус счет ). Это было после клиринга при персчете с новым ГО… кажись на праздники выходили после вечерки. Я дождался моего движения бумаги в мою строну и закрыл позицию.
Теперь по поводу вашего «т.к. закрытие сделки должно быть поэтапно — опцион-фючерс, а в опционах на вечерке бидов не было»… Машине (дядя коля) по клирингу пофигу есть ли у вас что-либо или нет. Хеджированием дядя коля не занимается. прикроет машина «колевую» позицию и даже не поперхнётся.
avatar

werwrw

werwrw, технически сделка отклоняется, если сначала делать фьюч, недостаток лимита по счету, нужно именно поэтапно это делать)
rofunt, подумал-подумал, все верно. так и должно быть. Это делается для хеджирования (возможности его), и не важно сколько у тебя денег сейчас. Машина просто считает твой хедж (если захочешь) автоматом для удобства. Но коля тебя прикроет на клиренге точно полюбасу. Это даже в всех книжках написано «ни в коем случае не влезайте в опционы больше той численности которая применяется у вас на фьюче.»

avatar

werwrw

werwrw, ну у меня нет такой позиции, просто ставил заявки, для подтверждения что такое огромное плечо можно открыть) конечно при нормальном отделе рисков ни у одного брокера такие позиции долго не проживут, максимум до промклиринга, но у некоторых роботов для контроля позиции локальный «разрыв шаблона» вполне может быть.
Думаю, массово минусовые счета были 16 декабря у клиентов брокеров, правда по другим причинам, технически маржин коллить не успевали при сборе планок на фортсе. Но в тот день и вечерний клиринг прошел по результатам промклиринга, что тоже нестандартно весьма.
что я и говорил.
smart-lab.ru/blog/249068.php#comment3797905
avatar

werwrw

Это не косяк биржи. Это загон народа во фьючи по хитрому плану
avatar

Spartanes

У меня тоже позавчера такое было!
Был в путах ри вне денег, до клиринга ГО было 10к, а после стало 728к.
У меня немного челюсть отвисла и я всё нафиг закрыл! Хотя только потом про такую же схему с фьючом подумал.
Что-то реально не так в новой схеме. Я пока не вдавался в подробности.
avatar

beast


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP