<HELP> for explanation

Блог им. proton

Нефть на пороге отрицательной динамики добычи в США

Министерство энергетики США опубликовало апрельский доклад о состоянии дел по бурению новых скважин и добыче сланцевых нефти и газа на семи крупнейших провинциях, из которых добывается до 95% нефти и весь газ США.

Нефть на пороге отрицательной динамики добычи в  США

EIA прогнозирует, что в мае добыча сланцевой нефти в США начнет активно уменьшаться. И, вместо 5,618 млн. баррелей среднесуточной добычи в апреле, в мае будет добываться 5,561 млн. баррелей в день. То есть уменьшение среднедневной добычи составит 57 тыс. баррелей в сутки. Это будет первое месячное снижение добычи. Напомним, что в апреле темп добычи нефти ожидается примерно на уровне марта.

Нефть на пороге отрицательной динамики добычи в  США

Снижение объема бурений новых скважин постепенно даст свой результат, несмотря на увеличение эффективности работы буровых установок. В мае уменьшение объемов добычи из старых скважин уже не сможет компенсироваться добычей из вновь пробуренных скважин. В целом по всем месторождениям уменьшение добычи старых скважин составляет около 6% в месяц. И для роста добычи эту выпадающую добычу нужно компенсировать новыми скважинами.

Нефть на пороге отрицательной динамики добычи в  США

Для одного из крупнейших полей страны — Eagle Ford, на котором нефти добывается 1,7 млн. баррелей в сутки, снижение добычи старых скважин составляет 8% в месяц. В результате картина на месторождении в мае будет уже достаточно печальной. Снижение объемов добычи на старых скважинах составит -143 тыс. баррелей в сутки. Добыча из вновь пробуренных скважин достигнет лишь 110 тыс. баррелей. В результате в мае будет добыто нефти на 33 тыс. баррелей в сутки меньше, чем в апреле. В целом по стране картина немного лучше общее уменьшение объемов добычи в мае составит лишь 57 тыс. баррелей. (Есть поля, где по-прежнему сохраняется рост добычи).

Нефть на пороге отрицательной динамики добычи в  США

 

США в месячном обзоре поведали о неотвратимом приближении периода отрицательной динамики добычи. Пока еще оперативные данные на начало апреля сохраняют бравурный вид – добыча растет, запасы ставят новые рекорды. Однако по приведенным рисункам и агрегированным данным видно, что резкое торможение темпов роста добычи уже стучится в дверь.


Цены на нефть продолжают попытки пробиться выше максимумов конца марта. По нефти марки Brent цены пытаются пробиться выше 59 долларов за баррель, а по нефти марки WTI силятся преодолеть уровни в 53 доллара за баррель.
Нефть на пороге отрицательной динамики добычи в  США
  

 

 

57 тыс. баррелей при добыче свыше 5,5 млн.баррелей в день это на уровне стат.погрешности. Не скоро увидим еще дорогую нефть.
avatar

zaza

zaza, да, до завершения сланцевой революции еще далеко. Но, согласитесь, важно изменение тренда. Несколько лет подряд добыча стремительно росла, и вот приближаемся к остановке этого роста. Кроме того -57 тыс. сравнивать лучше не с 5,5 mb/d, а со среднемесячным месячным приростом, составляющим около 100 тыс. баррелей в день.
Николай Подлевских,

со всем согласен, но обвала добычи, что многие прогнозировали при нефти ниже 60 пока не произошло. Просто все ждут что вот добыча упадет и цены взлетят обратно, а ведь при росте цены добыча снова станет выгодной и, соответственно, снова начнет расти, что будет давить на цены. Короче, при цене выше 60 долл я скорее медведь, чем бык.
avatar

zaza

zaza, инвестиционные циклы по сланцевой нефти короче, чем для обычной, но и для сланцев, как видим, времена исчисляются не неделями, а многими месяцами. Снижение добычи реально начнет проявляться лишь спустя год после начала обвала нефтяных цен. Это было для многих неожиданностью.
Николай Подлевских, средняя продолжительность сланцевой скважины от 3 до 6 месяцев(одной скважины) — их сотни как минимум… Скважины с традиционных источников от 1,5 года до 5 лет… вот и смотрите лаг временной… Цена упала — минимум реакция будет через 6 месяцев… плюс производители заключают контракты за ранее и хеджируют, так что еще месяца 3 добавьте минимум… вот вам и будет уже 9 месяцев время реакции производства на изменение цены…
zaza, 57 тыс. — это же только начала… там по геометрической прогресси пойдет… там в тексте черным по белому написано, что недостоющие обьемы со старых скважин будут все меньше перекрываться добычей с новых скважин, так как старые производительность теряют, а количество побуреных новых сокращается… динамика… старые теряют мощность — кол-во новых сокращается — отсюда вывод… далее будет уже — 70, потом -100 и так далее… пока нефть не вернется на приемлемый ценовой уровень на котором будет рентабельно бурить новые скважины и увеличивать добычу…
К моему великому сожалению — когда нефть начнет расти, то они опять начнут добывать ее много. И так по кругу.
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, да, в ближайшие годы сланцы будут хорошим якорем для предотвращения слишком резкого роста цен…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP