<HELP> for explanation

Блог им. Ocherednoi

Еженедельник "Биржевое мясо"

Здравствуйте, уважаемые трейдеры.
Я решил делать еженедельные истории, на сколько % депо я покормил Dimano и Silent Hamster заметки о моём пути в трейдеры из полного нуля. Сначала думал вести их письменно в тетради, но решил это делать тут, поскольку есть шанс получить толстый троллинг советы и критику, иногда даже дельные, а если звёзды сойдуться, то от успешного трейдера. Ведь, чтобы учится на падениях и взлётах, надо их подмечать, анализировать и помнить. В голове делать такое довольно сложно.

Пролог: 
Пришёл на биржу месяц назад. Ближайшая цель-научится торговать в ноль. Конечная цель-научится зарабатывать трейдингом на жизнь. Средство-скальпинг срочного рынка. Скальпинг мне просто нравится как стиль торговли. Опыт-теория и пара месяцев форекса. Но трейдинг меня зацепил и захотелось ему научится. Немного демки, qscalp и вот я тут. Итак...

Что делал:
У монитора по 10 часов в день(да, я очень хочу этому научится). Торговал только фьючерс РТС. Чаще-скальпинг, но иногда особо успешные(или неудачные) сделки держал дольше, как интрадейщик. Смотрел различные материалы в открытом доступе.

Результаты первого месяца:
Слито 20% депо. Самый убыточный день: -11%, самый прибыльный: +6%. Поначалу сделал 104% депо, потом слился.

Разбор полётов:
1). бОльшая часть убытка, который я не смог отыграть, была по банальнейшей причине «Попробую переждать». Угадайте, что я пытался переждать? Восхождение фРТС. Уберите ладонь от лица. Закрывал трейды, когда убыток состалял по тысяче пунктов.
2.) Оставшаяся часть от неудачных точек входа при скальпинге.
3.) Не пытался рассчитать объём контрактов. Иногда я видел, что сделка рискована и нельзя входить стандартным объёмом, но не мог себя пересилить.
Однако, в тот самый прибыльный день я сделал больше 250 трейдов (500+ сделок, ага), что и дало мне +6% к депо. То есть, мне не просто повезло на паре сделок, в этот день я вообще не торговал краткосрок, только скальп. Как? Сам не знаю.

Как буду лечить:
Очевидно, как решить первую проблему: больше никаких попыток переждать. Никаких трейдов против тренда. К каждому трейду ставить и железно соблюдать стоп. Скальперы так редко делают, насколько я понял, но на первых порах буду делать так, потом может и перестану. От краткосрока полностью отказываться не буду. Позавчера я слил 9% депо за день и двумя трейдами удалось отыграть 8%.
С третьей всё совсем очевидно. Буду менять количество контрактов, в кускальпе это делается одним нажатием кнопки. Немного силы воли и проблема решена.
А вот вторая проблема вгоняет меня в отчаяние. Как оказалось, почти все материалы в открытом доступе по скальпингу утратили актуальность, они сейчас либо не работают, либо дают сигналы в разы реже, либо профит ничтожен. Если бы не это: http://smart-lab.ru/blog/241991.php, я бы вообще засомневался, существуют ли скальперы в 2015 году или они превратился в нечто вроде активных интрадейщиков. Всё, что мне более-менее удаётся-это входить после импульсов крупных игроков с коротким стопом и торговать от уровней. Остальные трейды интуитивны.

Что буду делать:
1.) Напрягать извилины и попытаться сделать хотя бы зачатки торговой стратегии, чтобы избавится от интуитивных трейдов. Это самый сложный момент в плане реализации. Все говорят, что нужна система, без системы никуда. Но где её взять то? Как создать? С чего начать?
2.) Попробовать другие инструменты. В частности-си, фьючерсы сбера и газпрома. Примерно представляю, что сбер и газпром будут сильно зависеть от акции и на фоне этого можно будет сделать закономерности, точнее рассчитывать уровни, смотреть точки входа в коррекцию, использовать стакан цен акций и прочее. Чем будет отличаться си от ртс-ума не приложу, но смартлаб сказал, что си у скальперов крайне популярен, надо попробовать.
3.) Соблюдать вышесказанное лечение, которое сам себе и прописал.

Что думаю:
Я был готов к тому, что заработать на бирже первое время мне не удастся и слитое депо меня не так сильно печалит. Я не собираюсь пытаться его отыграть так же быстро, как слил, ибо понимаю, к чему это приведёт.
Но один момент прямо-таки вызывает у меня депрессию. Как оказалось, рынок гораздо более хаотичен, чем я думал. Мне никак не удаётся найти зацепку, чтобы было с чего начать. Какой-нибудь закономерности.
Пытался смотреть в стакан заявок. Смотрю-вижу, что некоторые жирные заявки в 700-1000 объёма просто убирают, когда к ним цена подходит. Некоторые постоянно двигаются на определённом расстоянии от цены. В некоторые цена стукается, тормозит и разворачивается. А какие-то тупо сжирают за секунду. Вот и как мне вообще извлечь какую-то пользу из пресловутого стакана?
Немного помогает индикатор Moving average. Пару раз за день удаётся хорошо войти по индикатору открытых позиций(ну вроде, когда появилась большая свеча, но нет движения цены, то движение будет через 5-15 минут). Да и только. А в остальном всё плохо. Цена ведёт себя очень сложно. Она может не дойти до уровня и развернуться в другом направленнии, при этом может сохранять тренд, а может ещё раз развернуться на пробой.
Импульсы тоже очень сложны. В скальперстве очень важна точность входа. Больше точности-больший профит, меньший стоп. И вот, казалось импульс уже затих и вот сейчас он придёт к одному из двух фибоуровней. Иногда так бывает, а иногда-хер. Он просто выдыхает, вдыхает и снова продолжает нестись. пожирая стопылоссы таких, как я.
Короче, куда ни плюнь-возможны все варианты поведения. Хождение цены по линеечке от уровня к уровню, слегка расширяющее диапазон стопов-сказки Лукьянова. (может он действительно что то и знает, но это не будет бесплатно)

Получилось сухо и скучно. В следующий раз постараюсь скринить большие успехи и ошибки, разбавлять пост этими картинками и писать более сжато.
 

>> Немного демки, qscalp и вот я тут

Если кому интересно, демки платформы (в том числе qscalp) можно брать на данном сайте: http://getanyplatform.com

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP