<HELP> for explanation

Блог им. kekc

Вокруг одни пузыри - куда в долгосрок?

Друзья,
Озадачился тут, куда разложить новые накопления и какие классы активов привлекательны для инвестирования на 1+ год и пришел к неутешительным выводам. Откинем многочисленных стар-трейдеров, которые тут генерят по 100% в год — мы люди недалекие и скромные, поэтому главная задача — не пропинать нажитое непосильным трудом. Вот какие идеи я рассмотрел:
  • Российские корпоративные евробонды — неплохо отработали, на мой взгляд лучшая идея последних месяцев, которую я успешно реализовал, но сейчас уже для долгосрока не так привлекательны — прилично отросли, многие компании уже осуществили байбеки и апсайд уже невелик
  • Российский акции — не годятся из-за низкой ликвидности (в глобальных масштабах это песочница), высокой волатильности и непрозрачности (инсайдер сидит на инсайдере и инсайдером погоняет) — потолок высокий, но пол стеклянный
  • S&P — растет как на дрожжах уже слишком долго плюс крепчающий доллар и спекуляции о повышении ставок, которые были нулевыми слишком долго, чтобы это прошло безболезненно — есть ощущение, что Олейник может наконец-то оказаться правым и коррекция не за горами. С другой стороны, фундаментально рынок очень хорош, да и растет довольно бодро. Вывод: хрен его знает, возможно остановлюсь на секторальной аллокации (другая тема)
  • US бонды — ставки действительно могут повысить — ну его нахрен
  • Европа — куе какой-то эффект дает, но когда на горизонте все еще маячит развал ЕС — ну его нахрен
  • Китай — слишком долго думал, а тем временем он сделал +20% за две недели — это нормально вообще? Плюс все нормальные фонды и инвесторы плюются, фундаменталс не очень. Хотя серьезной переоцененности нет и апсайд при таком экономическом росте паровоза определенно есть. Вывод: все неплохо, но факин +20%
  • Индия — все растет, но мультипликаторы… рост на ближайшие 10 лет уже заложен в цену такой, что ну его нафик, апсайдом тут и не пахнет
  • Африка — ничего интересного не нашел: ЮАР так себе, Нигерия и Гана — песочницы а-ля Россия
Так что же получается — со всеми знаниями и возможностями оптимальный вариант тот же самый, который бабка в соседнем дворе реализует — депозит по 7% в баксах на год? Какие идеи?

[Update — как раз в тему о секторальной аллокации]
Gazirovkin подсказал REIT'ы — неплохая доходность и хороши в портфель для диверсификации (по сути недвижка). Любителям что-то купить, а потом сдавать — на заметку ;)
 

да
avatar

AlexInvestor

у Вас суммы, что для вас российский рынок песочница? У Вас 20-50 млрд. долларов?
Александр Шадрин, не для меня — для куклов, которые делают с рынком и стоком, что хотят. И вообще мне не нравится, когда рынок полностью оторвался от экономики и привязался к политике.
avatar

kekc

kekc, так используй в свою пользу — кто Вас заставляет делать невыгодные сделки?
Александр Шадрин, увы, не обладаю нужными скилами. Если бы занимался этим фултайм, то подумал бы. А так нужно раскидать бабло эффективно, не превращая это в основную деятельность.
avatar

kekc

kekc, индексный фонд в помощь
Депозит под 7% сожрет ЦБ отзывом лицензии. Выбор хитрых хомяков — преферред стоки в штатах и reit'ы. А в идеале префы рейтов. Надежнее, чем в банке, и ощутимо опрокинуть можно только поднятием ставки, которого может и не быть.
В рюблях при любом раскладе будет профит :)
avatar

Gazirovkin

Gazirovkin, 10 депозитов по страховой сумме — даже если из них проценты по 2 сожрутся отзывом лицензии в середине года (пессимистично) — получим 6.3% — все равно неплохо.
Расскажите подробнее про reit'ы и префы — как туда просто зайти и на какую доходность рассчитывать? Линк на ETF дадите?
avatar

kekc

kekc, с валютными депо есть хитрость. Выдают по курсу на день отзыва лицензии, спустя эн месяцев.

Етфы на рейты: rwr, rwx. Обратите внимание на gov, snh, src, nrz. Поменьше дивы, но исторически надежные компании — nnn, o, ohi.

Префы: pff, spff. Префы рейтов придется цеплять гуглом, типа dlr-e. С префами много тонкостей, гибридный риск. Но в этом и их преимущество.

На растущей ставке рейты дернут вниз, но исторически они неплохо перформят на растущих ставках.
Gazirovkin, в курсе — уже даже успел на этом заработать в случае с СБ банком — отозвали в феврале и фиксировали высокий курс, а когда выплачивали в марте курс уже был заметно ниже

Спасибо, что напомнили про рейты — выглядит очень неплохо, в качестве диверсификации в недвижку — самое то. Добавил в шапку.

Префы не впечатлили — те же бонды, только хуже — последние 5 лет доходность болтается возле нуля, плюс кредитный риск выше.
avatar

kekc

kekc, в префах дивы выше из-за риска выкупа.
Но префы платят дивы перед дивами на обычные стоки, это защищает префы от невыплат. В бондах такая купонная доходность у совсем уж откровенного мусора…
Gazirovkin, может я куда-то не туда смотрю?
www.google.com/finance?q=NYSEARCA%3APFF&ei=dtEmVYB9kuLAA_uLgLAB
Добавьте сюда Vanguard'овский VCLT для сравнения.
avatar

kekc

kekc, ну так 4 и 7% дивов — есть разница :)
Gazirovkin, так на графиках по ETF'ам разве не TSR показывается? Если так, то извините, туплю — завтра до блумберга доползу и посмотрю подробнее :)
avatar

kekc

kekc, не, гугл рисует цену бумаги, и отмечает дату выплат дивов внизу. Но дивы в гугле сломались — почти по всем бумагам из моего портфеля дивы не отмечены и не посчитаны с февраля, а они были :)
Gazirovkin, ясно, спасибо. Может подскажете тогда, где вы быстро смотрите доходность по бумагам, чтобы каждый раз к блумбергу не бегать?
avatar

kekc

kekc, у меня другой подход: я «покупаю» подписку на дивидендные выплаты :) то есть интервал инвестирования 10+.

Поэтому я смотрю на историю дивов (не прокалывали ли выплаты, растут ли дивы из года в год), а не на total return. такие тикеры называют «dividend dogs» :)

но есть хитрый способ обойти яму на одном костыле — в гуглфинанс создать портфель с тыщей долларов, и в транзакции вбить покупку нужного тикера задним числом, по цене в тот день. гугл отрисует эквити портфеля.

да, кстати, нормальных портфельных менеджеров нет. морнингстар — тормозная помойка за деньги, яхуфинанс — просто тормозная помойка, гуглфинанс хотя бы не тормозит :) подумываю уже набросать свой, который бы по тикерам нормально считал тотал-ретурн, да дивы учитывал с налогами. даже нашел приличный фидер для рыночных данных, но, опять же, некогда.
Gazirovkin, замысел вполне понятен — у меня знакомый из Канады заработал пару мультов и потом в нужный момент структурировал себе бумагу с фиксированной доходностью и инфляционным хеджем, суммарно дающую +5% после инфляции на 15 лет — с тех пор я от него слово «работа» не слышал :)

Но вообще таких горизонтах и с такими кредитными рисками — чем вам SBER не dividend dog? ;) Текущая доходность по долларовым субордам 2023 8%.

В любом случае, и то и другое — это инструменты, привязанные к валюте, т.е. несут валютный риск, поэтому в долгую с этими классами активов играть стремно. И это с учетом того, что раньше доллар был более-менее стабильный. А сейчас вообще с FX черти-че творится. Хорошо про это Баффет в последнем письме написал, очень рекомендую почитать.

По финансовым порталам — в точку, все кривое-косое, поэтому и спрашиваю периодически, не появилось ли чего толкового.
avatar

kekc

kekc, сбер плох тем, что его офисы будут жечь во время гражданской войны, я стараюсь в отечественные ценные бумаги не влезать. :)
достаточно того, что в рф бизнес и недвижимость, это уже существенный риск.

письмо читал.
чессгря баффет, как мне кажется, немного потерял запал.
у меня есть немного беркшира, с июля, но он как раз с июля и перестал догонять сипи, не говоря уж об «обгонять». :) хотя как способ не платить налог на дивы — вполне неплохой вариант.
«с валютными депо есть хитрость. Выдают по курсу на день отзыва лицензии, спустя эн месяцев»

Выплаты начинаются через 14 дней после отзыва.
Два раза залетал, первый получал в Сбере, второй в Альфе.
Всё было четко в срок и точно по сумме.
avatar

chem1

chem1, это не «правило» — депозиты из банка24 все еще не вернули, с сентября. Хотя вот наконец-то процесс пошел, судя по всему.
это не «правило» — это закон

Федеральный Закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» Глава 2, Статья 12, Пункт 4

Выплата возмещения по вкладам производится Агентством в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками, формируемым банком, в отношении которого наступил страховой случай, в течение трех рабочих дней со дня представления вкладчиком в Агентство документов, предусмотренных частями 4 и 5 статьи 10 настоящего Федерального закона, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая.

Т.е. через 14 дней после наступления страхового случая вы приходите в банк агент, заполняете заявление и максимум в течении 3х дней получаете деньги, либо отказ. По факту, я получал в тот же день.
avatar

chem1

chem1, а, ну понятно, это для физиков только работает. Об юрлица цб ноги вытирает.
Gazirovkin, да, с юр. лицами тяжелее. Я думаю, цель основная загнать юриков в Сбер и ВТБ. Ну а физики народ нервный, деньги в матрас банк может спрятать.
avatar

chem1

chem1, есть еще вариант с затягиванием отзыва лицухи и невыдачи вклада
Gazirovkin, По поводу Банк24
Отзыв 16 сентября 2014 г
Прием заявлений и выплата с 29 сентября 2014 г. через ОАО «Сбербанк России» и ОАО «МДМ Банк»
www.asv.org.ru/insurance/insurance_cases/1187/328034/


avatar

chem1

kekc, а, и если хочется пересидеть пожар внутри избы, но заработать побольше, то можно закопаться в mlp-стоки типа wpz, line и подобных. Они гуляют за нефтью, платят лошадиные дивы.
Gazirovkin, спасибо, почитал про MLP — интересно, но ничего в этом не понимаю — по факту похоже на покупку какого-нибудь BX или KKR, но более эффективно с точки зрения налогов?
Думаю, всем было бы полезно, если бы вы сделали топик на эту тему.
avatar

kekc

kekc, я собираюсь с духом уже месчца три, все время не найду свободных три часа для нормального изложения.
И вообще Вы первый на смарте с этим вопросом за полтора года — остальная аудитория либо злые спекулянты, либо лудоманы, которые сидят с голой жопой и гоняют два фьючерса на ри, да евробакс на кухне. То есть никому не нужно, особо.
Gazirovkin, ну вы зря так — просто остальные молчат. А так знающих людей тут хватает, просто они делами занимаются, а не лудоманят :)
avatar

kekc

kekc, жива в Вас вера в людей, завидую :))
Gazirovkin, тема интересная. лудоманы далеко не все.
avatar

Vitty

Gazirovkin, я бы с большим удовольствием почитал.
avatar

m58

Арабы, в начале года Аргентина отлично взлетела, но это все в пределах года.
avatar

owner

Тоже больше склоняюсь к валюте…
avatar

kbrobot.ru

Так как фишка века создания пузырей, будь то недвижимость, акции, деньги. Анализ нужно проводить где создадут новый пузырь. Вложение минимальные прибыль максимальная, потому что как показывает практика, пузыри растут в рамках геометрической прогрессии.
avatar

Jkrsss

сбербанк-13%-))))
avatar

xxxxx

Часть в $ в Райф, Сити или чтонить подобное.
Почему бы не зайти на часть в росакции. В идеале нужно было заходить в декабре.
Пару недель назад взял еще… уже жалею что состорожничал и взял мало
avatar

Ƴøѯ!

Ƴøѯ!, я сам себя считаю частью портфеля — живу и работаю в России. Для хорошего портфеля нужна диверсификация, так что Российский рынок — не приоритет ;)
avatar

kekc

Попробуй взять несколько квартир в строящихся домах. (как вариант в Крыму) как правило, на этапе строительства цена половина от рыночной стоимости, по окончанию строительства — рыночная цена. можно сделать в них ремонты и сдавать. окупаемость 5-10 лет
Yevgen Meshcheryakov, спасибо, если бы был на пенсии — может и задумался бы. А так помимо основной работы заниматься ремонтами и управлением недвижкой особого желания нет — уж лучше REIT'ы ;)
avatar

kekc

Ну это осезаемое вложение, и недвигу можно отдать под управление доверенному лицу. таить не буду, опытом могу поделиться.
Yevgen Meshcheryakov, ну тогда понятно почему вы за недвижку агитируете. только идиотов нет.
avatar

Vitty

у меня мечта такая есть, чтобы не тратить деньги в ресторанах нужно свой открыть. Такой же пример и с мойкой машины )))
Если так уверены в том, что доллар и другие пузыри в течение года сдуваться начнут, то можно золото рассмотреть
Тема очень актуальная, так что развивайте плиз! Надоело с российским государством играться, грамотно хочется заработанное сохранить и преумножить.
avatar

XAT

REIT-ы очень чувствительны к увеличению ставок по двум причинам
во-первых, они ведут себя как облигации и повышение ставок снижает из привлекательность
во вторых, практически все REIT-ы берут кредиты под свою недвижимость, чтобы увеличить возврат на капитал. С увеличением ставок у них и затраты на финансирование вырастут
так что не покупайте REIT-ы, не надо
Андрей Л, рейты занимают на открытом рынке, процент по займу зафиксирован при размещении. А в отличие от облигаций, у рейтов есть pricing power, которой они пользуются в периоды инфляции и разогрева экономики (благодаря которому могут поднять ставку)

Такшта не все так однозначно.
надо ждать коллапса и потом вкладывать
так что жди
avatar

Infamaus1


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP