<HELP> for explanation

Блог им. margin

Поющие хором.

"… если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в                                                                                                    квартире петь хором, у меня настанет разруха"

Плохо, когда люди не умеют и не учатся, а только «поют хором»: «Суровые годы уходят… за ними другие приходят, они будут тоже трудны» Будут-будут, можете быть спокойными, для вас — будут.

Почему люди отдают рынку деньги? Потому что они боятся рынка. И в процессе обучения работе на рынке, и все СМИ, все мнения о рынке твердят только одно: рынок — это риск потерять деньги и все обречены на эту потерю. Потом трейдер начинает работать и видит, что все именно так и есть: деньги были и их не стало. Кто это сделал, кто отдал деньги? Сам трейдер, разумеется, и отдал. Добровольно. Это не рынок, не божество «кукл», не манипуляторы, не рэкетиры забрали.
Большинство трейдеров или тех, кто себя так называет, представляют себе рынок вот так:
Поющие хором.
А рынок бесстрастен. Рынок — это объективное хаотическое явление. Рынку нет дела до страданий конкретного трейдера и до страданий или радостей всех трейдеров.

Когда рынок движется в сторону прибыли, трейдер в эйфории и уже рисует в своем сознании картину богатства. При этом он опять боится, досадует, когда рынок совершает возвратные движения и не хочет отдавать ни единого тика прибыли. Но волны рынка движутся по своим законом и то, что упало в цене, привлекает покупателей, а то, что выросло в цене, позволяет продавать и снимать прибыль от роста. Сознание трейдеров, алчущих прибылей, затуманено и трейдер часто не осознает опасности и не успевает зафиксировать прибыль, как рынок уже вернулся туда, откуда он начинал свое движение и прибыли нет… Так формируется метод работы на рынке: фиксировать убытки и не брать прибыль. Разумеется, этот метод убыточный, и деньги трейдера тают, тают и… исчезают. Это норма. Чтобы преодолеть эту норму, нужно уметь быть другим, не таким, как все. Нужно научиться мыслить на рынке.  

Мышление формируется вне рынка, в спокойном состоянии и называется это мышление трейдерская дисциплина. Когда я пишу, что на рынке можно ставить цель и регулярно ее отрабатывать, то мне всегда доказывают, что это не реально. Аргументы приводят самые разные, но всегда аргументирующие пишут не о том, что я говорю, а о том, что они сами переживали в своей работе.
Самый безумный аргумент — это то, что я им что-то хочу продать: курсы, брокера, систему… Часто это сопровождается разговорами на сексуальные и физиологические темы. Когда я такое читаю, то понимаю, что человек закономерно не получает прибыли на рынке — он неадекватен реальности. 

Тем не менее, следует признать, что норма, статистическое большинство никогда не будет исключением из нормы. Норма — это масса отданных рынку денег. Чтобы вырваться из нормы, из однообразного стада людей, поступающих раз за разом по убыточному шаблону, нужно большое усилие, нужно осознать в себе возможность отличия от нормы и осуществить его в реальности. Тот, кто способен это сделать, ставит себе конкретные условия в своей работе и исполняет эти условия сам. 

Первое: осознание возможностей.

Рынок — это место, где с равной вероятностью можно как заработать деньги, так и потерять их. Возможности получить прибыль поистине беспредельны. Предел убытков чаще всего ограничен размером капитала. Нет, для творческой личности существует возможность сделать убытки в 300-900% от сделки — нет проблем, но все в рамках заведенного на рынок капитала. Оговорюсь: «Так работают брокеры в США.» 
Таким образом, первое, что мы имеем — это хаос возможностей. Упорядочить этот хаос можно только разумом. Для этого нужно вычленить и сформировать прибыльный алгоритм действий.

Второе: осознание прибыльного алгоритма.

Рыночные алгоритмы тоже бывают нормой и исключением, экстремумом. Забавно, что трейдерская масса, статистическая норма, человеческое стадо средних интеллектуальных способностей всегда стремится взять для себя непосильное и статистические не соотвествующее своему статусу: взять экстремально возможную прибыль. Так работает человеческое сознание. Нормальный и часто повторяющийся алгоритм гораздо понятнее, ближе, доступнее и главное — реальнее, чем экстремальная прибыль. Когда трейдеры анализируют графики, они все смотрят на один и тот же факт, на объективно существующую реальность изменения цен актива во времени. Но видят все разные вещи. График содержит указания на то, что следует сделать, чтобы получить прибыль. Размер прибыли определяет алгоритм рынка. А саму реальную прибыль извлечет трейдер, который применит этот алгоритм на рыночной реальности.

Третье: осознание реальности прибыли.


Прибыль не существует отдельно от капитала. Условия рыночной игры четко и ясно прописаны и никто в своем уме не станет участвовать в игре, условия которой волюнтаристически меняются по ходу самой игры. Таковы критерии правильной игры. В неправильные игры лучше не играть.

Трейдер имеет рабочую сумму, на которую он осуществляет свои действия с активами на рынке. Открывая позицию по активу, трейдер знает, как образуется его прибыль или убыток. Исходя из этого, трейдер может обозначить для себя условия, при которых он будет в прибыли, и условия, при которых он будет в состоянии «пас», — выйдет из игры с разного уровня потерями или без потерь. Суть действий трейдера состоит в том, чтобы используя рабочую сумму в сделке, стремиться либо увеличить эту сумму на заранее обозначенную для себя дельту, либо не потерять денег больше определенного уровня. И убытки и прибыль совершенно реальны, а именно трейдер хозяин положения, а не стихийный рынок, при условии, что трейдер использует правильный инструмент, позволяющий соблюсти эти условия: получить контролируемый результат в заданных пределах. Достигается это только разумной дисциплиной.

Вот наглядно все вместе: рынок, алгорит, реальность прибыли. Это место, где трейдер за час-другой работы в день собирает $100 на $2420 без истерик, без восклицаний «почему?», без ожиданий «полета ракеты», без «ловли ножей». Это тот рынок, который не любят игроки, рынок, который неэффектен, но который достаточно эффективен при работе, чтобы обеспечивать доходность $2000 на $2420 в месяц.
Поющие хором.

Четвертое: осознание необходимости дисциплины.

Если определить параметры контролируемого результата и последовательно осуществлять его на реальном рынке, то это будет не рыночная игра, а работа трейдера. Работа всегда требует соблюдения дисциплины. И говорить тут не о чем.

Разумеется, что основой работы является капитал. Трейдер без капитала не существует. И капитал существует тоже при участии трейдера. Капитал — это основное орудие труда трейдера. Капитал определяет уровень рыночных возможностей. Маленький капитал увеличивает шансы потери денег. Разумно было бы собрать малый капитал трейдеров, которые работают на свои крошечные депозиты, объединить их в один пул и поработать с ним три-пять месяцев. Но легче медведя научить играть на балалайке, чем собрать крохотные капитальчики трейдеров в один пул и заставить их учиться работать системно, разумно и дисциплинированно. Трейдеры, побирающиеся, просящие милостыни «подать им грааль ради Христа», жаждущие халявы, не умеющие понимать и находящиеся не в состоянии этой халявой воспользоваться, никогда ничего никому не дают, даже самим себе. Поэтому, вновь и вновь они ноют и публично рыдают о своей горькой участи… Это норма. Но как я писала выше, чтобы вырваться из нормы, нужно от нее отличаться, нужно уметь. 

 

И когда всем этим людям, привыкшим к конформизму, которым уютно в толпе и приятно пересказывать друг-другу всегда тривиальные и часто неверные чужие мысли, когда этим людям начинаешь говорить правду, им кажется, что ты хамишь.
Их оскорбляет правда ровно потому, что им уютно в своем мирке. Но, пока они не выползут из конформизма в жестокий мир правды, они не станут зарабатывать.
Впрочем, они и не хотят зарабатывать на рынке, они хотят получать дозу адреналина при торговле и дозу эндоморфинов при поддакивании друг другу в соцсетях.
avatar

SergeyJu

очень хорошо
avatar

vito333

4+! :)
avatar

Gugenot

>>>не умеющие понимать

ахах… ха порвало :)

пешы (пой) ещо, аффтар! :)

avatar

crazyFakir

crazyFakir,
Почему люди отдают рынку деньги?//
В общем случае, имхо, потому что:
1. Не готовы принимать убытки (без обиды, сожаления и попытки отыграться).
2. Обладают недостаточным капиталом, при котором реалистичные 3-5% в месяц выглядят жалкими копейками в денежном эквиваленте, что толкает на подвиги.
3. Переторговывают, стремясь не упустить ни одного движения, вместо избирательной торговли.
4. Не обладают нужными навыками — гибко мыслить, терпеливо ждать свою возможность, решительно действовать и высиживать прибыль.
5. Имеют ограничивающие убеждения типа: деньги — не главное; на бирже зарабатывают только инсайдеры; трейдинг — пустая трата времени и т.д.
avatar

monte_carlo

margin прям становится одним из лучей света )))
avatar

Pereira

Pereira, )))«светить, и никаких гвоздей!..»

Если серьезно, то известно, толпа возбуждается харизматиками, их импульсами и идеями.
Мы тут раз за разом наблюдаем ипульсы, возбуждающие толпу на саморазрушение. Ее раскачивают покупать доллар по 80 рублей и выше, потом раскачивают продавать его, отдавая свои кровные. Всегда находится тот, кто что-то безумное кричит громче всех, кто свою физиологию и ничтожность выставляет напоказ и этот крик толпой воспринимается лучше всего. Но толпа обречена на безумие. Не о ней речь, ее никто не спасет. Но оторвать разумных от толпы, не примкнувших еще к ней, не ставших еще ее плотью, не утонувших в ее безумии, протянуть им «луковку»(по Достоевскому) — благое дело.
margin,

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP