<HELP> for explanation

Блог им. cerenc

Ветер и караван

  1. Оборот розничной торговли, как последний бастион динамики ВВП,   в годовом выражении — минус 7,7%  (в январе минус 4,4% ).
  2. Реальная среднемесячная зарплата – минус 9,9% по сравнению с февралём 2014 года
  3. Годовая инфляция по состоянию на март -16,7% годовых.
  4. После долгого перерыва стала расти безработица, на март плюс 2,1%.
  5. Инвестиции в основной капитал: минус 7,5% к февралю прошлого года.
  6. Строительство к февралю прошлого года – минус 3,1%.

Российская валюта за 2015 год – рост более чем на 20 %

 Источники:

 http://www.echo.msk.ru/blog/nikolaev_i/1525664-echo/

http://www.svoboda.org/content/article/26942387.html

 

 

Все правильно. А как должно быть?
Евгений Р, с точностью до наоборот
cerenc, в теории да. на практике все идет как должно идти.эконорасты как всегда сосут
Добрый человек, главное не сбиться с пути
А что, в качестве источников нельзя использовать более аутентичные, обязательно собирать отголоски статистики по журналюгам?
Нефть упала вдвое.
Надо признать, что при такой вводной достигнуты не очень слабые, а очень сильные результаты.
Макроэкономический блок правительства стратегически выступил достойно. Хотя жулики прогнозисты и истерики — сливалы с этим не согласны. Впрочем, они и друг с другом не согласны, все как всегда.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, А что, в качестве источников нельзя использовать более аутентичные

— это дело науки, коей я как хобби — не занимаюсь…
cerenc, наукой Вы не занимаетесь, а по ходу получается, что Вы занимаетесь пропагандой. Я, например, не буду ссылаться ни на кисилев-тв ни на ухо мацы. Имхо, журналюги везде журналюги, все омерзительны. А информацию следует получать без посредничества второй древнейшей.
SergeyJu,

ну, это дело точки зрения, а она как известна у всех разная.

Относительно же политических пристрастий, писал и здесь, что по убеждениям «ярый либераст»
cerenc, что Вы называете точкой зрения? Неужели то, что журналисты занимаются пропагандой за деньги?
Хорошо бы еще понять, что такое «либераст».
Главное тут, у Вас своя точка зрения, которая временно совпадает с точкой зрения, допустим, того, кто финансирует «свободу», или у Вас принципиальное отсутствие своей точки зрения, и Вы колеблетесь вместе с линией.
SergeyJu, ондако сами не гнушаетесь аргументами типа «нефть упала вдвое», вместо того чтобы разоблачить клеветника цифрами от фтс… может стоит направить свой праведный гнев в более конструктивное русло, если уж мы достойны ваших замечаний, господин учёный?
ра55еВу, а что нефть выросла?
SergeyJu, относительно минимумов (45$) выросла на 30%, разве нет?
ра55еВу, мы говорим про макроэкономику, а не с микроскопами бегаем.
Цена на нефть из диапазона, грубо, 90-120, ушла в диапазон, грубо, 45-60.
Для бюджета, инфляции, торгового баланса важны не мгновенные значения, а средние за значимый временной интервал, типа, за год.
SergeyJu, тем более стоит взять микроскоп и посмотреть насколько сократился импорт и на сколько упал экспорт в абсолютных цифрах, т.е. как изменился торговый баланс
эти цифры есть в минфине, но и они складываются там с приличным запаздыванием, поэтому к курсу доллара на сегодня не имеют отношения
ра55еВу, к текущему курсу старые средние, действительно, отношения не имеют. Сейчас торгуем то, что происходит сейчас, и пофиг статистика.
Но исходный топик не про торговлю, а про статистику.
SergeyJu, статистика это да
по-моему, вы же сами где-то писали, что росстат частенько меняет данные в связи с пересмотром показателей (как впрочем и зарубежные «партнёры»)
и потом, мы все жертвы иллюзий своего понимания мира, поэтому то, что вы видите смотря под одним углом на факт, другой человек видит совсем не то
мы же коммуницируем для того, чтобы нас услышали и поправили недостатки нашего восприятия, а для этого нужна обратная связь… но когда вы начинаете «наезжать», то вместо осознания неправоты человек всаёт в позу и не воспринимает аргументов
давайте будем сдержаннее
ра55еВу, я считаю большой невоздержанностью ссылки на сильно ангажированные издания. Неважно, пропутинские они или антипутинские. Антиамериканские или проамериканские. Что спайделлы, что свободы, что оба киселевых, что шустеры, что соловьевы, по мне все едино — они все в моем личном бане.
И если Вы подумаете, то согласитесь со мной, что колебаться вместе с линией — недостойно самостоятельно мыслящего человека. И неважно, на чью мельницы лжет данное конкретное сми. Ложь — все равно ложь.
SergeyJu, подбирают факты под свою позицию и те и другие без сомненья (и шельмуют и мухлюют и врут и передёргивают)
но это источники информации, которые мы можем сравнивать и оценивать достоверность со своих позиций, для этого и должны быть разные источники и разные взгляды на проблемы
не всегда есть доступ к первоисточнику события
однако, если мы не можем получить инфо из первоисточника, то это не значит, что не нужно использовать киселёвых и спайделла с известной долей скепсиса
ра55еВу, обычно вся необходимая государственная статистика есть в открытых государственных источниках. Например, про розничный товарооборот:
www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/retail/
Тут и статистика и методология и еще много чего. И никаких рассуждений полузнаек, как на той ссылке из «свободы», где якобы экономист врет как сивый мерин.

SergeyJu, не все же изучали госфинансы и макроэкономику
для этого есть медиаторы (в т.ч.которых вы не любите), перерабатывающие информацию и дающие компетентное(разной степени) заключение
ра55еВу, мне так жаль людей, которые флудят про макроэкономику, но забыли в ней разобраться.
А еще мне жаль людей, которые полагаются на источники, в качестве которых они разобраться также не собираются.


Почему жаль?
Например, потому, что я бы НИКОГДА не взял бы на работу главбуха, который работает со слуха, а не от документов!
Но объяснить, сука, студентам экономического факультета на лекциях я этого не мог. И на смартике не могу.
P.S.
Экономику профессионально не изучал, но всегда любил добираться до первоисточников.
SergeyJu, что же делать, не все люди равны по своим способностям и возможностям… ведь если бы на бирже только вы и ваши 100% клоны, совершающие сделки по одинаковым правилам, то у кого выигрывать деньги?))))))
я не могу ничего доказать своей маме по поводу сталина (не верит и точка), но это не повод для моих насмешек
всегда приходится делать скидку на несовершенство людей и трудности обстоятельств — перфекционизм почему-то никогда не случается
ра55еВу, не-ет, дело не столько в возможностях, сколько в глубинных установках личности. Если у человека душа ленивая, он и идет по пути наименьшего сопротивления.
" Либерали́зм (от лат. liberalis — свободный) — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека.

Либерализм провозглашает права и свободы каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка. " [ W ]

Вот это и исповедуем…
avatar

cerenc

cerenc, это определение подходит к с целому сонмищу совсем разных движений.
Согласны ли Вы с либертарианцами, которые считают, например, что современные государства недопустимо ограничивают индивидуальные права граждан с помощью нынешних налоговых систем, избыточной регуляции бизнеса и так далее?
Или Вы согласны с окупай-уоллстрит, которые считают, что нынешние государства грабят народ в интересах финансовой олигархии?
Как насчет прав наций на самоопределения, когда они в Вашей зоне либерализма, а когда вне?
Я ведь серьезно спрашиваю. Многие из читателей «оппозиционной» прессы не имеют устойчивых взглядов, колеблются вместе с линией пропаганды.
Их оппоненты, в большинстве, тоже не утруждаются вдумчивым отношением к действительности.
Вот и выходит, что ЦБ для оппов — агент злого Путина, а для нашистов — слуга госдепа.


насчёт цб
хочется «выступить» раз уж взял в руки шашку
из вчерашней речи главы цб на съезде арб стало понятно следующее:
1. роста потребительской активности в 15-16гг не ждут
2. роста инвестиций тогда же не ждут
3. ждут роста экспорта во 2-ой половине 16г

вот такие экономические реалии, за счёт которых будем выбираться из кризиса...
вывод: сырьевая модель экспорта как основная движущая сила экономики в планах правительства не меняется, пересидим покамест, а там дай бог кривая вывезет
avatar

ра55еВу

ра55еВу, ЦБ прогнозирует нечто. Вам прогноз не нравится, или Вы путаете прогнозы ЦБ и цели, которые ЦБ ставит перед собой?
ЦБ, по большому счету, не может ставить перед собой в качестве целей увеличение розничного товароооборота, инвестиций или импортозамещения.
В некотором смысле, он, как риск-менеджер, должен в первую очередь рассматривать худшие варианты, а если что-то будет лучше, тем лучше.
SergeyJu, я не думаю, что правая рука и левая нога (цб и мэр) двигаются в разных напрвлениях… иначе будет полный пиндец с управлением в стране
вот опять эта «контреволюция» — что такое это «импортзамещение»? свои мерседесы будут? а они будут лучше немецких?
ра55еВу, ЦБ должен быть независимым не только от МЭР но и от правительства.
Или Вы против?

SergeyJu, должен не значит есть, и кризис ноября это подтвердил, когда улюкаев выходил к прессе вместо эльвиры после совместного заседания цб и правительства
ра55еВу, мало ли почему вышел один спикер. Мало ли о чем они договаривались. С моей точки зрения, это ни говрит ни о зависимости ЦБ, ни о независимости, а только о том, что люди могут вместе собраться и согласовать, кто выступит по итогу встречи.
Ничего более.
SergeyJu, тут мы не сходимся в точках зрения — для меня это важный показатель скоординированности действий и меры ответственности за решения
ра55еВу, зри в корень! :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP