<HELP> for explanation

Блог им. PiterFM

Кто такой кукл. Ответ на часто задаваемый вопрос.

КОПИПАСТ

 В трейдинговом сообществе одно из самых часто употребляемых слов является «кукл». О нем все слышали, многие говорят, но большая часть настроена скептически, иронично, вкладывая некоторую мифологическую составляющую. Но на самом деле все просто. Попробую максимально доступно объяснить, что я вкладывают в это понятие. Начну сначала. 

Случай первый. Возьмем простого провинциального, допустим, студента – Васю Пупкина. Ему родители подарили на день рождения 100 тыс рублей, либо сам где-то натырил. Ок, у парня 100 тыс рублей, и насмотревшись РБК, обзоров аналитиков и брокеров он решил попробовать свои силы на рынке. Открыл счет и выбрал неликвидную акцию на ММВБ с дневным оборотом несколько десятков тысяч рублей, каких на ММВБ более, чем достаточно. Паренек смышленый, но амбициозный. Решил втарить на все деньги по рынку, что привело к необоснованному разгону акции на 30%. Он кукл? Нет, Пупкин пока полный дурак. Потому, что он таким образом нарисовал себе убыток по счету, как минимум в 30%, т.к. в отсутствии спроса (бидов) цена акции вернется в исходное положении максимально быстро. У него никто не купит по таким ценам. 

Пупкин не сможет продать весь свой сайз без просадки. Но он смышленый и сразу просек ситуацию. У него есть 10 друзей нищебродов, которые ничего не понимают в рынке, но имеют в среднем по 13-15 тыс рублей каждый. У Пупкина ораторское искусство и дар убеждения. Он смог убедить 10 своих друзей, что акция N имеет невероятный потенциал к росту, т.к. компания генерирует стабильный денежный поток, а сомнений в перспективности отрасли нет никакой. Пупкин надрал умных цитат из книг и блогов и убедил 10 своих дурачков в том, что купить нужно именно сейчас и по такой цене. 

Опустим технический момент, сделаем допущение, что процесс синхронизирован и после покупки Пупкиным акций компании N на 100 тыс рублей, он смог сразу выставить оферу друзьям с прибылью в 130 тыс рублей. Отлично, сделка сработала + наш герой доморощенный кукл! Но Пупкин не учел важный момент безопасности и разделения ответственности. Т.е. весь удар он взял на себя после того, как френды поняли, как цинично он их обманул, и как они проиграли по 3 тыс рублей каждый. Друзья жестоко избили его в подъезде, забрали все деньги, которые Пупкин снял со счета, плюс ко всему наш новоявленный манипулятор был изощренно изнасилован бомжом во все дыхательные и пихательные пути. 
В итоге: Пупкин потерял все деньги, друзей, был изнасилован, морально и физически раздавлен, потерял достоинство и веру в этот бренный мир, к тому же ему потребовалось еще 50 тыс рублей, чтобы в местной клинике зашивать все дырки и шишки )) Незавидная учесть, скажу я вам, постигла юного бойца невидимого фронта.  Пупкин проиграл

Случай второй. Берем более распространенный случай. Есть, к примеру, один очень важный пузатый дядько с суммой на счете в 100 млн рублей. Он давно на рынке и прекрасно понимает, как и что работает. Он не будет звать никаких друзей, он не станет никого уговаривать. Обладая такой суммой, даже в РИ на минутном и 5-минутном фреймах можно вытворять экзерсисы, который будут вводить в бешенство трейдерское сообщество. ))

Но есть некоторые важные условия игры. Чтобы дядько имел возможность кукловодить, то должны быть выполнены следующие условия: рынок должен быть спокойным, низковолатильным и мало-ликвидным и без серьезных внешних потрясений, иначе нашего кукловода рынок смоет в одну секунду. Допустим, в мае такие фокусы бы не прошли, а сейчас легко. 

Пузатый дядько со 100 млн рублей может преобразовать их 1.3 млрд с помощью плеча, что равняется около 12 тыс контрактов РИ по текущей ценам. В чем заключается кукловодство? Обладая таким объемом, он может создать ложный спрос или предложение и при необходимом опыте получить из этого прибыль, действуя в противофазе. Например, накапливая позиции по 1000 контрактов он может привести рынок к тому, что спекулянты и роботы начнут крыться, а вот об их спрос он будет каскадно закрывать открытые позиции с прибылью. Мега прибыли не будет, но на чистой манипуляции до 2 тыс пунктов можно взять. Стоит отметить, что рынок быстро вернется в исходное положение. Однако, данное необоснованное смещения спроса и предложения спекулянты со стажем прекрасно видят на РИ, если не каждый день, то довольно часто. Вышеописанный случае не позволят влиять на тренд, но в рамках рыночного шума — вполне. 

Случай третий. От дядьки переходим к группе дядек. Если в истории, описанной выше тот дядько со 100 млн. рублей не способен влиять на тренд, то с 10 или 100 млрд. можно. Тут речь идет, как правило, о хэдж фондах, институциональных инвесторах, либо особо крупных деятелях, имеющих много денег и определенную информацию, недоступную большинству. Примеры? Легко! Берем то, что ближе – наш рынок. С сентября по ноябрь разгонял банковский сектор (Сбер, ВТБ). Действительно были крупные заказы от крупных игроков, но такие движения не были обоснованы корпоративными событиями, политическими, макроэкономическими, либо конъюнктурными. Т.е. данный рост нельзя было предугадать заранее, не имея инсайд. Он мог был произойти, а мог и нет, но произошел, но даже, если Сбер сейчас стоил 85 рублей, то ничего бы не изменилось. 

Просто поток денег направился в эти бумаги. Потом начали разгонять нефтегазовый сектор и ГМК. Тут, собственно, тоже нет ничего удивительного. Понятно, что на рынок может прийти, как уйти лавина ликвидности, что неминуемо отразится на ценах, однако обычно такие манипуляции рождают дисбалансы, а в среднесроной перспективе цены все равно возвращаются туда, откуда пришли. Но в краткосрочной перспективе (до месяца) эти парни действительно могут серьезно отклонять тренд. Тут могут быть разные причины, как реальные покупки, т.к. и обманные. Все зависит от конкретной ситуации. 

Наконец, переходим к нашим друзьям – крупнейшим инвест.банкам. Эти парни слишком крупны и неповоротливы, чтобы входить рынок так, как это делаем мы. Обладая 100 млрд баксов так не поиграешь. Иначе они все сметут, обнулив свой счет. Они не могут просто взять купить или продать. Допустим, если вход по S&P500 начался с 1130, то накопление позиции может идти до месяца! Сравните секунду у нас и месяц там. Средняя цена может быть 1150-1170, но они должны быть уверенны в том, что рынок пойдет, как минимум к 1220, чтобы методично сливать со средней 1200 и получить немного прибыли. Там достаточно продолжительные циклы, и чтобы вход и выход был возможен, то они формируют информационный фон. 

Фактически они делаю все возможное, чтобы нужные ими ценовые уровни были приняты рынком. Создавая спрос — они продают на хаях. Создавая предложение — покупают на лоях.. Причем важно, чтобы уровни были не просто приняты, а буквально, чтобы вросли в сознание людей. Шип на графике приведет к быстрому возвратному движению и цены вернутся, но если методично расти или падать, ювелирно манипулируя ценами и информационным фоном, то трейдеры примут эти цены, как обоснованные и справедливые. 

Финансовый сектор с каждым годом разрастается и достиг такого могущества, власти и сферы влияния, что позволил банкирам создать под себя всю инфраструктуру. Продажные, коррумпированные рейтинговые агентства, марионеточные СМИ, которые говорят и выпускают новости только те, что нужны банкирам и политикам, кроме того статистические бюро, выпуская статистику таким образом, чтобы она интегрировалась в динамику рынка. Они фактически завербовали под себя ЦБ (ФРС) и Казначейство. Т.е. денежно-кредитную политику формируют не экономисты – представители ФРС, ее формируют банкиры, тщательно обсуждая каждый шаг. Если вы не в курсе, что все ключевые должности/посты в структурах, ответственных за эмиссию денег и облигаций занимают выходцы из инвест.банков. Роберт Рубин, Генри Полсон были топ менеджерами Goldman Sachs, а потом возглавляли Департамент Казначейства США (Минфин). ФРС исторически под контролем банкиров – это юридически проработанная схема. Если интересно, то почитайте историю ФРС, как создавалась, как и кем управлялась, и кто занимал должности и при каких условиях. 

Кроме того под контролем банкиров суды, политики и финансовые регуляторы. Еще никогда за всю историю Wall Street не был арестовал ни один топ менеджер ведущего инвест.банка. По сути, вся преступная деятельность банкиров всячески крышуется и покрывается соответствующими органами. Естественно не за бесплатно, а с необходимыми отчислениями. 

Многие думают, что мафия исчезла в 40-х? Никуда мафия не исчезла, она разрослась и была легализована. В принципе, то чем занимаются инвест.банки и ФРС – это самый настоящий экономический терроризм. В 2008 кризис был тщательно спланирован на высших кругах. Конкурент Lehman был уничтожен, долги списаны, активы за бесценок скуплены, прибыль получена. Любой финансовый кризис режиссируется и планируется. Они пожертвовали судьбами людей и всей экономикой ради собственной выгоды. Много компаний было обанкрочено, много людей было выставлено на улицу, но это было целью банкиров и пусть ФРС не врет, что QE2 это для экономики. 

--------
Рынок – средство перераспределения капитала из рук лохов в руки профессионалов. Весь этот фундаментал навязан с целью отвода глаз. Все эти дисконтирования денежных потоков, макроэкономические анализы, сводки новостей с целью объяснения кратко и средне срочных колебаний на рынке также наивны, как если бы работу казино пытались обосновать динамикой погоды в субэкваториальных тропиках. Реальная причина всегда скрыта и не лежит на поверхности, но в долгосрочной перспективе связь между фин.рынками и экономикой есть. Если бы экономика падала, то падали бы доходы и настроения основной массы потребителей, а значит банкирам некому было бы скидывать бумаги. Если бы экономика росла, а рынки падали? Тоже нонсенс, т.к. избыточная денежная масса просто вынуждена была бы пойти в фин.рынки. Т.е. в долгосрочной перспективе корреляция строгая (экономика снижается, рынки снижаются и наоборот). 

Но запомните одну простую вещь. Рынок никому ничего не должен. Многие новички обижаются на рынок. Как так, прочитал пару книг, а меня выдрали? На рынке всегда будут проигравшие – это закон функционирования этой системы. Подумаете, чем вы лучше остальных, почему рынок должен вам? Во всяком случае вы должны принять иррациональную природу рынков, которым могут двигать эмоции, причем зачатую необоснованные, ими могут двигать кукловодские злые дядьки. Но это такие правила игры, их нужно принять. Помните, как в фильме Матрица, Нео увидел две одинаковые кошки с одинаковыми движениями и понял, что в матрице. Так же и здесь. Поиск несоответствий, странности даст в 10 раз большую информацию, чем анализ компаний или экономики. Для интрадейный спекулянтов это не относится, им все равно куда пойдет рынок, я про позиционную торговлю. 

Поэтому хоть и удивляюсь зачастую сумасшествием и безбашенности рынков, но пока вы не расставите приоритеты, то ничего не получится. У фондовых рынков – первичен сам рынок, все остальное вторично. Т.е. новости и информационный фон подстраиваются под изолированное поведение рынок, а не наоборот. Ради интереса сравните майские события и комментария участников рынка и сейчас. Тогда объяснением падение рынка на 10% было буйство нескольких бомжей на полупустых ночных улицах Греции, а сейчас народ разнес пол Греции, Ирландии, CDS и облигации обновили антирекорды, а игнор полный. 

Однако, знание макроэкономической ситуации позволит нащупать предельный дисбаланс. Всегда нужно действовать против тренда на наивысшем сентимете и при очевидном дисбалансе. Чем сильнее будут дуть пузырь, тем больнее начнут падать… 

Кто же такой кукловод? Попробуйте сформировать определение сами. Свою интерпретацию я объяснил)) 


источник  www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0CB0QFjAA&url=http%3A%2F%2Fspydell.livejournal.com%2F283274.html&ei=-igkVfDtEoSwsQHv_IGgCw&usg=AFQjCNFhVMhs5Pg4oP2scnuiqAIFTZjUMw&bvm=bv.89947451,d.bGg&cad=rjt
 

Пупкин=Арсагера.
avatar

ben

РИ это полная роботизированная фигня )) и там думается один «дядька» рулит. И будь я инвест банкиром, я бы не торговал на российском рынке вообще ))
avatar

Long Poberi

Long Poberi, это точно
«Во всяком случае вы должны принять иррациональную природу рынков...» Иррациональны только числа, рынки же просто имеют «вырожденные» параметры, откуда и вся «головная боль»..
«Но это такие правила игры, их нужно принять.» Правила одни, как на войне — либо ты, либо тебя!
avatar

MENERAVV

MENERAVV, с куклом тут немного не так. часто думаешь что ты, а на самом деле давно и тебя)))
Багров Данила, точнее да, либо ты, либо «сосед», а «кукл» — рефери с гонораром :)))
MENERAVV, +++++

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP