<HELP> for explanation

Блог им. sechiv

Насколько оправдан оптимизм на рынке.


Насколько оправдан оптимизм на рынке.
В  последние дни сразу появилось несколько весьма позитивных прогнозов касательно перспектив российского рубля, фондового рынка и нашей экономики в  целом. Такое впечатление, что у всех одновременно открылись глаза. Сначала агентство  S&P торжественно объявило, что пересмотрело собственные прогнозы российской экономики. И если в этом году аналитики агентства еще ждут спада, то уже в следующем нас, оказывается, ждет рост почти в 2% ВВП. Основывает этот оптимизм на предположение, что нефть сорта брент будут торговаться на уровне 70 дол за бочку и выше. Откуда такие ожидания — не понятно. Такое  впечатление, что аналитиками Standard & Poor’s  работают бывшие  чиновники нашего Минэкономразвития.

При этом стоит отметить, что прогноз S&P  самый приятный для наших властей среди ожиданий других международных рейтинговых агентств. Так, для примера,  Moody’s ждет в этом году падение ВВП России на 5,5%, и продолжение спада в 2016 году. Но S&P здорово переплюнул небезызвестный американский инвестор Джим Роджерс.  Он настойчиво советует инвестировать в российский фондовый рынок и рубли. При этом вложения в доллары и евро он считает недальновидными.

 

Напомню, что тот же самый господин Роджерс до 2012 года весьма негативно высказывался о российском рынке. Он говорил, что Россия страна клептократии и долгосрочное инвестирование туда – это  полное безумие Однако, потом он получил должность  инвестиционного консультанта  банка «ВТБ Капитал» с очень хорошим окладом и сразу стал ярым сторонником инвестирования в российские активы. Интересно спросить у господина Роджерса, в конце прошлого года он так же считал рубль лучшей  валютой  в мире?

Впрочем, справедливости ради надо признать, что наша валюта в последнее время радует уже пробив уровень в 55 рублей за доллар. Притом, что нефть уже давно болтается в диапазоне 50-60 дол за баррель. Сегодня на съезде АРБ госпожа Набиуллина вполне объективно отметила, что этому способствовало завершение пика выплат по внешним долгам, более активная  продажа валютной выручки экспортерами и развитие инструментов рефинансирования. Все это так,  но  что дальше? А тут пока полный туман.

Реальные доходы населения снижаются каждый месяц, все больше предприятий начинают активно сокращать персонал. Строительная отрасль находится на грани коллапса. Количество плохих кредитов на балансах банков растет с геометрической прогрессией. Оборот розничной торговли с начала года упал почти на 7%, а это последние годы был главный драйвер роста нашей экономики, наряду с высокими ценами на нефть. Там тоже  пока не видно никаких причин для  восстановления цен: экономика Китая замедляется,  экономика стран ЕС стагнирует, а предложение на рынке пока только растет и сланцевая нефть никак не кончается.

Антикризисная программа правительства пока не работает. К тому же при нынешней системе госуправления и нынешней налоговой системе рост ВВП в 2016 году возможен, только если цены на нефть вернутся к уровню 80-100 дол, что, прямо скажем, маловероятно. Что касается рубля, то вопреки советам господина Роджерся, мне кажется, что доллар будет куда более надежным вложением в ближайшие год-два. И мы еще увидим доллар   по 70 руб и выше. Хотя, если сейчас закрепимся ниже 55 руб за доллар, после хорошее проторговки можем сходить и на 50, но надолго там не задержимся и это будет отличная возможность для открытия длинной позиции по доллару.      

 

avatar

YOSHI


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP