<HELP> for explanation

Блог им. HDFX

Как я поборол психологию в торговле

Добрый вечер :)
Хочу сегодня рассказать какую я использую психологию в торговле.
Торгую я уже почти 11 лет. В начале своего пути было всякое, уходил в минус, но депозиты не сливал. Просто настроил себя так, что если возникает просадка или хватал минуса, я либо останавливался в торговле и отдыхал, либо анализировал свою ТС и свои ошибки, как бы не хотелось торговать и отыграть. Сдержанность в этом помогла мне остаться с депозитом который положил.
При разработке ТС использовал демо-счет чтобы проверять и если был уверен что система не подведет ппереходил на реальный счет.
В начале своего пути больше уделял разработке торговой системы и главным критерием выделял это стабильность сигналов от ТС. Этот критерий я выделил, когда используя торговые алгоритмы, не было стабильности, что и приводило к просадкам.
Чуть позднее понял и выделил для себя что лучше меньше сигналов но они будут стабильны и четкие чем частые и нервозные.
После того как сформировалась ТС, перешел к торговле.
Во время торговли, а к тому времени прошло 3 года, я столкнулся с психологией сделок.То есть торгуя в плюс возникала радость от профита как у всех и хотелось еще и еще торговать исключая правила системы. Я понимал, что это ни к чему хорошему не приведет и так или иначе не сдержусь. Поэтому я остановился в торговле когда сдлки приносили прибыль. И начал работать над собой. Посмотрел на себя и выделил свои негативные эмоции разобрал почему они возникают. А причина была в самом простом, это радость от успеха сделки и прибыли.Поэтому я принял решение исключить эту радость и все эмоции. При любом плюсе я себя настраивал так что как будто не делал этого плюса и прибавление депозита в 0%.
И так каждый раз при каждой сделки. Так же давал себе отдохнуть от самой торговле.
По истечению 5 лет, уже была стабильность в торговле и радоваться я себе позволял только в конце каждого месяца когда подводил итоги торговли. В итоге ушел с работы и живу уже 5 лет как только с рынка.
И в заключении, в тот период когда уже пошли успехи, понял. что рынок везде одинаков, будь то форекс или биржевой. Так же и ТС мне это показала :)

Буду рад, если кому то помог.
Успехов всем в торговле и только профитных дней :)
 

5 лет?! ;-(
Аня Маркидонова, Да, я не торопился, и больше хотел понять сам рынок чем делать профит.В итоге профит сам пришел))
avatar

LFX

Аня Маркидонова, да, да!
Что вы рекламируете? И сколько в ДУ берете?
Нечаев Константин, В ДУ не беру и ничего не рекламирую. Просто поделился опытом как я построил для себя психологию в трейдинге
avatar

LFX

Владимир, не верю.
Нечаев Константин, Ваше право :)
avatar

LFX

Автор все выдумал — это сразу чувствуется
Невозможно научиться торговать — неоднократно не слившись
А по существу статьи — все верно
avatar

moroz

moroz, Все выдумано или все верно?))
avatar

LFX

moroz, «Невозможно научиться торговать — неоднократно не слившись» с чего вдруг такие мысли?, или не слил депо не мужик? ))
очень хороший пост! рад за автора!
avatar

Nordstream

Автор, бесполезный пост. Вы бы еще написали я заработал миллион, а заработал я его потому что себе сказал, надо заработать =))) Я стал первоклассным хирургом, потому что сказал себе надо стать хирургом ))) В чем тут польза =))) *???
avatar

SuperTrader

SuperTrader, хотя бы просто порадуйтесь за человека! на смартлабе каждый день публикуются куда более бесполезные посты в огромных количествах
Nordstream, Да откуда ты знаешь что это правда =))
SuperTrader, а обязательно во всём искать ложь? людям нужно доверять, тем более когда они есть не просят:)
Nordstream, Пропаганда тоже есть не просит =)) вот таки вот и ведуться =)) а потом толпой орут на митингах не зная за что =)))
SuperTrader, Герчика в президенты!:)
Расскажите немного о своей ТС, порадуйте народ. Торгуете чисто по технике, или добавляете фундаментал? Тренд или контртренд?
Аскольд Игнатьев, Только техника, потому что фундаментал запаздывает с движением цены. Я не выделяю рынок на тренд или контртренд.
avatar

LFX

Хороший пост, как удавалось совмещать торговлю и основную работу на начальном этапе?
Анатолий Вилейский, Вначале смотрел и следил за рынком а уж потом торговал, среднесрочно- долгосрочно отложками.
avatar

LFX

Спасибо автору. У меня история чем то похожа. Прошло 3 года и я как и автор столкнулся с психо проблемой. Приму на заметку.
avatar

rombeso

Интересно узнать, менялся ли объем сделок в вашей торговле, и как как он влиял на психологию?
Насколько растет ваш средний ежемесячный доход со временем?
avatar

Данила

Данила Беренцев, в начале менял частенько об — но потом использовал процент от общего депо. Брал 10%.Когда не уверенно снижал процент до 5. Ну а сейчас стабильно процент от депо 30% и не меняю
avatar

LFX

Не убедительно.«В начале своего пути было всякое, уходил в минус, но депозиты не сливал.»-я за 5лет тоже не слил, у меня есть акции по 80% просадки имеют.«Сдержанность в этом помогла мне остаться с депозитом который положил.»-А много положили? Я открыл счет с 10800руб, за 5 лет денежные средства довел до 480000руб, а балансовая стоимость портфеля составляет 652500руб." В итоге ушел с работы и живу уже 5 лет как только с рынка."-сомневаюсь, что с таким депозитом как у меня, можно позволить уйти с работы, если конечно вы не пенсионер.Вот такая ТС.
евгений пятунин, убеждать никого не собираюсь — повторюсь — поделился опытом :)
avatar

LFX

автору совет. Получил прибыль. Срочно выводи и оставайся при своих на счёте. Несколько раз выведешь профит, потом поймешь зачем это нужно… Когда поймешь, то уже ты себя почувствуешь не игроком, а рабочим, зарабатывающий деньги.
avatar

werwrw

werwrw, про вывод я тоже не забываю))
avatar

LFX

Соглашусь с основным тезисом, проблема не в минусе, проблема в драйве и удовольствии от плюса. Как решить пока не придумал. Абстрагироваться не получается, копаю в сторону формализации (алгоритмизации).
P.S. Каждый год разгоняю депо до 500% и сливаю его до начального значения. Каждый год разные инструменты.
Полгода читаю смартлаб и таки решил зарегаться из-за данного поста. Спасибо автору за интересную мысль. Сам в трейдинге не так давно, все теже полгода. Есть стратегия, которой меня обучил один хороший человек, и я понимаю что основная проблема, даже имея отличную стратегию, которая неоднократно на ЛЧИ была в лидерах, моя психология. Я вижу и анализирую свои ошибки, все они кроются на мой взгляд в двух тривиальных чувствах: страх и жадность. Владимир расширил мое видение. Есть еще и радость, зачастую преждевременная. Любые эмоции на рынке — это с большой вероятностью лось. Вот такие мысли.
Николай Ткаченко, Радует что кому то помог мой опыт :)
avatar

LFX

я подумываю столбец p/l убрать

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP