<HELP> for explanation

Блог им. Frolowe

Рисковые инвестиции в украинские компании. Avangardco

Мне нравится одна украинская компания- хороший менеджмент, современные производства, прозрачные отчеты, стоит очень дешево. Называется Avangardco (http://avangard.co.ua/rus/), производит яйца и яичные продукты. Конечно, ситуация в Украине сейчас тяжелая и это сказывается на всей экономике и всех отраслях, но и цена акций упала очень сильно. А АПК может неплохо выстрелить в перспективе. Конечно, перед такой рисковой инвестицией стоит 7 раз померить и один раз отрезать, но уже сейчас смотрю отчеты и прицеливаюсь…

«AVANGARDCO IPL» является вертикально-интегрированной агропромышленной компанией и занимает лидирующие позиции в секторе производства яиц и яичных продуктов. Компания владеет и контролирует каждый этап процесса производства яиц и яичных продуктов, таким образом обеспечивая снижение затрат и повышение контроля качества продукции.

В апреле 2010 г. компания Avangardco Investments Public Limited завершила первичное публичное размещение  простых акций в форме (ГДР) по $15 за расписку.

Порядка 90% процентов прибыли компания получает за счет продаж яиц и яичных продуктов, остальные 10% приходятся на продажи комбикормов, цыплят, мяса птицы и т.д.

Основной рынок – внутренний. В отчете за 2014 год на внутренний рынок приходилось около 63% выручки. Остальные 37% -  экспорт в страны Африки, Азии и СНГ.

Карта рынков
Рисковые инвестиции в украинские компании. Avangardco 
Источник: Данные компании 

Кризис ощутимо ударил по компании. Во-первых из-за аннексии Крыма и боевых действий в Луганске и Донецке, компания остановила производства в данных областях. А именно:

Карта производства
Рисковые инвестиции в украинские компании. Avangardco 
Источник: Данные компании 

В Крыму, Донецкой и Луганской областях расположены: 6 фабрик для кур несушек, 3 комбикормовых завода, 3 зоны подращивания молодняка и склад длительного хранения яйца. Эксплуатация данных объектов либо приостановлена совсем, либо работает на минимальных мощностях. Компания утратила контроль над ними, ввиду этого прошли списания по активам. Помимо списаний Avangardco потеряла рынки сбыта, Крым, Донецкая и Луганская области оцениваются как 20% всего внутреннего рынка.

Девальвация также ударила по финансовым показателям и даже инфляция тут не помогла. В 2013 году цена на десяток яиц была $0,82 в 2014, даже с учетом инфляции, $0,64. Падение цены не было компенсировано ростом производимых продуктов, в 2014 году компания уменьшала мощности.

Ввиду выше перечисленных причин компания в первые получала годовой убыток – $26млн.(включая курсовые потери в $71,3 млн). Выручка упала на 37% ($419,6млн против $661млн. годом ранее), EBITDA на 57% (129,5млн. против $304млн.)

Финансовые показатели
Рисковые инвестиции в украинские компании. Avangardco
Источник: Данные компании

Производственные показатели
Рисковые инвестиции в украинские компании. Avangardco
Источник: Данные компании

По сравнению с предыдущим годом капитализация компании уменшилась на 75%.

Динамика акций
Рисковые инвестиции в украинские компании. Avangardco
Источник: Данные компании

В перспективе одного-двух кварталов глупо ждать серьезных улучшений. Но полагаю, что худшее уже позади, тем более яичная продукция- это актуально и в кризисное время, яйца- дешевый источник протеина. В данный момент компания оптимизирует свою стратегию, исходя из сложившихся реалий. С каждым кварталом доля экспорта растет, Avangard выходит на новые рынки. С недавних пор были произведены первые поставки в ЕС. Не знаю насколько это реально- экспортировать в больших объемах в ЕС свою продукцию, скорее доля будет расти за счет экспорта в страны Африки и Азии. Себестоимость производства сильно упала. Из драйверов будущего роста – любая стабилизация обстановки в Украине будет вести к росту акций, думаю АПК будет в фаворе. Уверен, что Avangardco реализовав свои ключевые инвестиционные проекты в 2013, основные мощности которого находятся в центральной и западной Украине смогут пережить кризисное время и уже во втором полугодии 2015 акции покажут достойную динамику, конечно при условии, что Украина не развалится))) (но этого никто не может предсказать). Риски есть, но есть и возможность заработать сотни процентов. Как там говорится? Покупать надо, когда на улицах течет кровь?

Вот парочка показателей:

P/S = 0,41

P/B = 0,2

Estimated P/E (12/2015) = 1,5

Market Cap = $168M
 
 

Потенциально за этот пост можно получить реальный срок, так как Крым выделен как часть Украины, что запрещено российским законодательством
avatar

SHCHUTUSHCHA

SHCHUTUSHCHA, это же не я его выделял. Источник — данные в презентациях компании
Поддерживаю. Ставка на украинские стоки хорошая идея. Если уж российские акции в основном дешевы, то украинские тем более. Только ориентир от года. Во все времена подбирать панические продажи было выгодным делом. Только вот доступ к этим бумагам есть к сожалению не у всех)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP