<HELP> for explanation

Блог им. proton

Ценовые пляски и подновление картины перспектив

За прошедшие сутки цены на нефть и нефтепродукты существенно подросли. Так, прибавка цены для американской нефти составила за день 6,1%, что является рекордом для 2 последних месяцев. Совсем немного от них отстали цены на европейскую нефть. Там дневная прибавка составила 5,8%. На фоне роста нефтяных цен хорошо подросла российская валюта. Доллар обновил минимальные отметки конца марта и устремился к минимумам конца 2014 года. Рост цен на нефть помогает самочувствию нашего фондового рынка. С утра во вторник цены на нефть корректируют слишком бурный рост понедельника, как бы призывая к сдержанности и другие рынки.

 Ценовые пляски и подновление картины перспектив

Непосредственным поводом для роста цен на нефть было известие о повышении цен со стороны СА. Спрос азиатских потребителей растет и это позволяет королевству увеличивать отпускную цену для восточного направления. А вот для переполняющегося собственной нефтью американского потребителя цены королевством были даже немного снижены. Впрочем, то, насколько далеко зашел процесс  затоваривания и не происходит ли долгожданное снижение запасов в Кушинге, мы узнаем уже в ближайшие дни. Данные из США по динамике добычи, запасов и буровой активности в ближайший месяц обещают быть крайне интересными.

 

Росту нефтяных цен понедельника способствовало снижение индекса доллара, который за пару торговых сессий потерял полфигуры и в понедельник тестировал на прочность линию 50 дневной скользящей средней.  Слабые данные по рынку труда (вышедшее в пятницу число новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора оказалось на рекордных минимумах) отодвигают в будущее ожидание по срокам первого повышения ставок в США. В условиях затуманивающихся перспектив повышения ставок от ФРС доллар прогнозируемо теряет привлекательность.

 

Другим фактором для подрастания цен черного золота стало протрезвление после эйфорических оценок перспектив отмены иранских санкций. Разгоряченные бессонными ночами в Лозанне журналисты обеспечили нагнетание страстей о скором поступлении новой нефти из Ирана. Более трезвые оценки показывают, что значимые объемы поступлений новой нефти могут появиться на рынке не ранее 2016 года. Факт роста цен после «сидений в Лозанне» указывает на растущее подозрение, что промежуточным договором по Ирану прикрыли дефицит реальных договоренностей. А после вчерашнего роста цены нефти активизируются сомнения в том, что окончательные решения будут приятны до конца июня. Ибо странным было бы видеть такой рост нефтяных цен при реальной перспективе скорого снятия санкций с Ирана. Сомнения в возможности достижения конструктивных договоренностей возрастают с учетом непримиримой позиции Израиля по этому вопросу и растущей оппозиции республиканцев, предпринимаемым администрацией Обамы активным усилиям в этом направлении.

Многие отмечают, что на этот раз ухудшение безопасности Израиля происходит за счет роста энергобезопасности Европы. На фоне событий на Украине для Европы перспективы роста поставок нефти из Ирана более чем актуальны. Но Иран может поставлять в Европу не только нефть, но и потенциально может стать крупным поставщиком газа. По запасам газа Иран находится на первом месте в мире, но пока весь добываемый газ потребляется внутри страны. Потенциально газ из Ирана может составить серьезную конкуренцию поставкам Газпрома. В этом смысле планируемый газовый хаб на границе Турции и Греции может со временем заиграть неожиданными красками.

Ценовые пляски и подновление картины перспектив 

 

всё логично
avatar

pramen


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP