<HELP> for explanation

Блог им. Long

Экономика: чем хуже состояние дел, тем лучше прогнозы (копипаст из блога ЭхоМосквы)

Я абсолютно согласен с выводом экономиста Игоря Николаева. Уж очень быстро мнение многих меняется за отскоками в курсе — источник ЭхоМосквы


Игррь Николаев, экономист:

Официальные данные Росстата за февраль 2015 года однозначно свидетельствуют об углублении экономического кризиса, в то время как Минэкономразвития вдруг обнародовало намерение улучшить свой прогноз по динамике ВВП в 2015 году с −3% до −2,5%. Вот и получается, что экономическая ситуация продолжает ухудшаться, а официальные прогнозы становятся более оптимистичными.

В общем, опять за своё — т.н. вербальные интервенции. Самовнушением занимаются.

Вот на что следует обратить особое внимание: оборот розничной торговли обвалился в феврале 2015 года в годовом выражении на 7,7% (в январе было минус 4,4%). Почему важен именно этот факт? — Да потому, что потребительский спрос хоть как-то поддерживал российскую экономику ещё в 2014 году. Теперь торговля вместо драйвера роста превратилась в мощнейший тормоз для экономического развития.

Этого следовало ожидать, потому что (и это второй важный момент, на который надо обратить внимание) реальная среднемесячная зарплата также резко снизилась в феврале 2015 года — сразу на 9,9% по сравнению с февралём 2014 года. Такой результат, опять же, был предсказуем при состоявшемся разгоне годовой инфляции до 16,7%. После долгого перерыва стала расти безработица: пока на 2,1%.

Стабильную серьёзную понижательную динамику показывают инвестиции в основной капитал: минус 7,5% к февралю прошлого года. Также в минусе и строительство: на 3,1%.

Все, за исключением сельского хозяйства (там плюс 3,2%), основные экономические и социальные показатели продемонстрировали в феврале 2015 ухудшение, и серьёзное ухудшение. Однако не стоит переоценивать даже прирост в сельском хозяйстве. Во-первых, принимая во внимание его долю в ВВП (сегодня около 3,6% — см. проект ФБК «Сколько стоит Россия: 10 лет спустя«www.skolko.ru, хотя в начале 2000-х годов доля равнялась 6%), ясно, что одно село нас не вытянет. Во-вторых, необходимо учитывать и то, почему «вдруг» такое случилось в сельском хозяйстве: в немалой степени потому, что скота и птицы было забито (в живом весе) в феврале 2015 года на 4,6% больше, чем в феврале 2014 года.

Но есть напрашивающийся вопрос: ну, да, практически все показатели ухудшаются, но почему рубль-то растёт?

Это, безусловно, временное укрепление, после которого рубль опять ждут непростые времена. Просто настолько в период резкого обесценения рубля все, кто мог, вложились в валюту, что просто вынуждены были её продавать, рубль-то как нацвалюту никто не отменял. Есть, конечно, и другие причины кажущейся парадоксальности поведения рубля.

А вообще ситуация очень напоминает то, что было год назад: после весеннего снижения курса рубля на фоне замедления роста экономики национальная валюта «вдруг» стала укрепляться. Этому, казалось бы, даже постепенно вводимые санкции и начавшиеся снижаться мировые цены на нефть не могли помешать. Однако, увы, перспектива похожего развития событий — несколько месяцев, из которых пара — февраль-март — уже пройдены.

Вывод по текущей экономической ситуации такой: кризис углубляется, стабилизация курса рубля — временное явление

 
 

Логично. Есть только одно спасение. Нефть.
avatar

pramen

pramen, тут не очень однозначно, дальнейшее развитие ситуации с ДНР и ЛНР важнее, нефть может быть и по 80-100, а рублю это не поможет
avatar

Long

Long, Вам еще не надоело хоронить свою Родину? Скинете Путина — придет Зюганов, а Вы все будете сидеть.
Александр Савин, с такими ура-патриотами, как Вы, спорить бесполезно. И правда не может похоронить Родину, а сглаживание углом может!
avatar

Long

Long, а в чем, собственно правда? В том, что Ваш Николаев не экономист, а пропагандон.
В том, что смена Путина может быть не только в пользу стране, но и во вред.
Ну, так это очевидно любому нормальному человеку. Неужели по Украине не видно, что майданы — зло, а интересы американской бюрократии бесконечно далеки от интересов граждан России, Украины и даже Евросоюза.
Long, согласен. Война все нарушит.
А что Вы называете кризисом? Снижение ВВП на 0,5% (с учетом календарного фактора)?
Александр Савин, я не верю, что вам 43-44 года. Вы очень молоды и нетерпеливы. гарцуете, как жеребец. Не торопитесь так. Пока еще никакого кризиса нет. Надо подождать. Первые ласточки уже проявляются. Розничные продажи, инвестиции, инфляция. Но до настоящего кризиса еще далеко. Тем более нефть может отскочить до 70 долларов. Тогда ждать надо будет очень долго. СССР гнил 70 лет, а вы хотите сразу.
pramen, а что такое «настоящий кризис»? По мне, так мы уже в реальном кризисе. И без внешних потрясений не вижу причин для его резкого усиления. Инерционный сценарий куда как более вероятен.
SergeyJu, кризис — это нефть ниже 50 долларов в течение 3-5 лет. Дефицит бюджета, рост расходов на ВПК, милитаризация страны, запрет последних независимых СМИ, ограничение интернета, стабильное снижение деловой активности, близкие к нулевым инвестиции, крепкий рубль, дефляция. И т.д.
Александр Савин, интересно! А у Вас есть сомнение в факте кризиса? Одна дорогая ипотека убивает девелоперов в регионах, а за ними аккумулятивно ещё много отраслей плюсуем. Ещё падение потребительского спроса, уменьшение реальных зарплат… банковскую систему вообще лучше не трогать!
И это не кризис?
avatar

Long

Это ещё что. Там пока очень топорно цифры подрисовывают. Во-первых, к ВВП взяли и присоединили долю Крыма, тут уж удивительно, как увеличение не показали. Население-то совершенно спокойно нарисовали в плюс.

А вот на официальном сайте росстата строительство за первые два месяца в процентах показывают минус, а в абсолютных цифрах как будто и растёт. Внешний товарооборот… падение на 30 % в январе стоит, а за февраль цифру забыли поставить ))))

Учитывая опыт советской статистики, скоро официальные социально-экономические данные приравняют к гостайне, а для плебса всё будет красиво «и даже в области балета мы впереди планеты всей».
панi Юля, все соринку в глазу ищете, а у себя бревно не заметили…
avatar

Dxr

«экономист эхомосквы»
дальше можно не читать)
avatar

avvin

avvin, дык не читайте ;) никто не заставляет же!
avatar

Long

Пани Юля — как говновозка, обязательно прибежит и сбросит из котомки свое дерьмо. Интересно, ей за это платят, или она искренне верит, что срач на русском сайте заставит кого-то полюбить майдаунов?
Некто Николаев, гадает над несколькими цифрами, даже не пытаясь разобраться, что они означают. Экономист, такой экономист.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, не судите всех по себе, если вы ничего не понимаете в происходящем, то это не значит, что все кругом дураки. Почитайте его публикации, где он прогнозировал доллар по 60 еще осенью 2014.
slevada, ну обосрался он, доллар был и по 80
avatar

Dxr


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP