<HELP> for explanation

Блог им. KOZAR

Зачем западные СМИ хвалят рубль?

Российский рубль продолжает укрепляться. Сегодня он обновил максимумы с начала года и к евро, и к доллару, при этом западные СМИ достаточно активно эту тенденцию обсуждают. Вопрос только, зачем?

 Мы уже неоднократно отмечали громкие заголовки западных изданий, которые буквально возносили российскую валюту, да и не только валюту, похвалы заслужили также экономика и монетарные власти страны. В этом году рубль действительно выглядит лучше всех, причем любители цифр могут отметить не только укрепление, но и падение волатильности. Все это так, но такой пиар не совсем укладывается в общую геополитическую картину, в связи с чем стоит попробовать понять мотив.

 Итак, средства массовой информации всегда являлись и являются неотъемлемой частью большой игры под названием финансовый рынок. Крупные инвестдома давным-давно прибрали информационные потоки к своим рукам и активно этим оружием пользуются. Прежде всего СМИ — инструмент формирования общественного мнения. Если известные издания настойчиво раскручивают какую-то тему, то далеко не факт, что это связано с повышенным интересом публики, особенно если это касается рынков. 

Информация формирует тренд, не доверять которому нет никаких причин, ведь создается он авторитетными изданиями и сопровождается комментариями авторитетных экспертов. Часто бывает так, что финансовые воротилы формируют нужный для себя тренд как раз через СМИ. В случае с рублем просматриваются всего два возможных мотива для информационных вбросов. 

Либо крупные участники рынка начали игру на укрепление рубля еще в конце прошлого года, сформировав позиции во время биржевой паники, и теперь через СМИ загоняют в этот тренд как можно больше народу с целью наибольшего заработка, либо они опять же пытаются загнать как можно больше народу, но для того, чтобы о них закрывать свои позиции. В принципе, такой подход применяется повсеместно и ежедневно, нового в нем ничего нет. 

 Кстати, можно рассмотреть события прошлого года, когда точно такая же игра велась не за, а против рубля. Тогда, правда, большую часть года сам ЦБ РФ устраивал аттракцион неслыханной щедрости, озвучивая, сколько и на каких уровнях он готов проводить интервенции. Впрочем, осенью Банк России сделал курс плавающим, и информационные вбросы стали появляться с завидной регулярностью. Все прекрасно понят, как агентство Bloomberg со ссылкой на проверенные источники сообщало о готовности нашего регулятора ввести ограничения на движения капитала. Когда эта новость появилась первый раз, рубль потерял в моменте несколько процентов. Грубо говоря, для любой спекулятивной игры нужно создать повод, чтобы все выглядело как простая рыночная ситуация, хотя на самом деле это хорошо срежиссированный спектакль. 

Возвращаясь к теме громких заголовков, отметим, что в выходные Bloomberg опубликовало статью под названием «Как худшая валюта становится лучшей». В самой публикации основное внимание уделяется прогнозам аналитиков, которые абсолютно перестали угадывать движения по российской валюте. Но это вовсе не главное, главное, что, пробегаясь глазами по заголовкам, со временем у читателя появляется ощущение силы российской валюты и, возможно, желание вложиться в рублевые активы.

 
 

Им нужно выйти из рубля. Пиарят, чтобы его покупали.
avatar

ben

А смысл? кто хотел тот из рубля еще вышел в том году
Хе-хе, бритва Оккама...

Редактору просто нужны были факты погорячее.Вот и тиснули статейку про то, как круто можно было бы заработать, если купить рубли в январе этого года...
Радоваться надо, глядишь какие-нибудь хомячки из евролэнда влезут на наш рынок, чутка потрендит наша пилорама:))))
avatar

eagledwarf

а вам не кажется что никакого мотива нет? а сми просто обсуждают события (потому что на то они и сми)?
Дмитрий Рынза, ну, собственно, толпа и делает рынок ;) может не стоит писать против ветра? вот когда рубль начнет падать, тогда и покупать зеленые, а пока в сторонке постоять, мамбой побаловаться в лонг, а то и РыТыСы-тыц-тыц купить :))

В декабре 2008 тоже грезили про рынок по 200 и доллар по 50, а сколько ждать пришлось?
Есть такое мнение, что отдельные крупные западные сми, достаточно профессиональны в плане журналистики. И поэтому они описывают ФАКТЫ. Есть факты хорошие, будут писать хорошие. Есть плохие — будут и их писать. Демократия ;)
Дмитрий Рынза, «быдло „не совсем корректно по форме, но по смыслу согласен. развод обывателя на лишние деньги.
Рекомендовал же госдеп покинуть РФ, чем не повод искусственно разогреть рынок и выйти по хорошей средней цене.
avatar

Des

Тоже терзают смутные сомнения насчет рубля. Санкции в силе, налоговый период закончился, нефть не стоит 70-100, а рубасик идет на поправку. За счет чего? Стопы прошлогодних лонгистов?
Вот когда всех из бакса вытряхнут, тогда снова начнется ралли на 70-100.
Думаю, крепкий рубль добъет нашу экономику, что им на руку.
avatar

pramen

pramen, Им всем?!
иван псов, Думаю, да. Никому не нужна сильная Россия. Даже ЦБ.
Что то все иностранные инвесторы рекомендуют, берите рубль и уходите в российские активы.А Фридман тем делом ушел на Запад, накупив на 16 млрд американские активы. Чего то наши олигархи бегут как от огня от Российских активов. А американские миллиардеры их рекомендуют покупать.)кто кого хочет нае?
avatar

KOZAR

Началось, оболванивание населения, заход номер 2! Обратите внимание многие суперпупер банки предлагают ну положите к нам ваши кровные, ну положите, ага прям спешим и падаем)))) ладно теперь по тексту, СМИ навязчиво, ну очень навязчиво втирают всем, что очень ГУД, только кто имеет голову тупо может подсчитать сколько денег ушло на лево, при том посмотрев только криминальную хронику за неделю, а лучше за месяц, волосы встанут дыбом))))) Считаю идет подготовка, к кидку населения под номером 2, с названием: «Новогодний символ — Вы жители Нашей Родины»
Дмитрий Рынза, это не быдло, а Ваши соотечественники! Не ставьте себя выше других! Никакого удара не будет. Не надо выдавать желаемое за действительное. Почитайте консолидированный прогноз 46 банков: 2016 ВВП +0,5%, 2017 ВВП +1,5%. Вам еще не надоело хоронить свою Родину?
Дмитрий Рынза, ваще все круто быть не может. Обама же сказал что экономика России порвана в клочья, а Обама — это Ваш мозговой центр, который всегда прав. Он знает абсолютную истину. Он возглавляет высшую расу, а значит он выше всех гениев вместе взятых. :-)
Дмитрий Рынза, без лоха и жизнь плоха....)
avatar

В.К

А что если в этом году ФРС повысит процентную ставку? Время вероятно уже пришло и тогда мы полетим с нашим рублем куда подальше.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP