<HELP> for explanation

Блог им. Dorflinger

Духовная тайна

18 декабря прошлого года правительство обязало руководителей госкомпаний публично отчитываться о своих доходах. И вот нам на прошлой неделе разъяснили: если госкомпания имеет статус ОАО, то это типа коммерческий бизнес и требование раскрывать доходы руководителя является нарушением коммерческой тайны.

Не знаю, что там курят в правительстве, но на Западе сведения о вознаграждении менеджеров содержатся в отчетности компании. Так как зарплатой дело не ограничивается, общий объем вознаграждения считают специальные эксперты и фирмы, и эти данные тоже публичны.

Давайте посмотрим на них. И сравним доходы 100 самых высокооплачиваемых американских менеджеров с теми 50 млн долларов, которые — согласно нашему самому справедливому в мире суду — не зарабатывает глава «Роснефти» Игорь Сечин. Прошу прощения, что пользуюсь данными за 2013 г. — корпоративную отчетность сдают в апреле и данные за 2014 г. еще известны не все.

Самый высокооплачиваемый американский менеджер за 2013 г. — это Шариф Суки, президент Cheniere Energy Inc. Cheniere Energy занимается сжиженным газом, а также разведкой и добычей.

Шариф Суки в 2013 г. заработал невероятную сумму в 142 млн долларов. Он — единственный, кто перешагнул рубеж в 100 млн. Однако при ближайшем рассмотрении собственно зарплата Суки оказывается не такой уж большой — 800 тыс. долларов в год. Еще 3,6 млн долларов — это бонусы, а все остальное — это акции компании, которые Суки получил в качестве вознаграждения.

Иначе говоря, Суки заработал эти деньги, потому что акции Cheniere Energy за 2013 г. резко выросли в цене. (Напомню, что акции «Роснефти», которые в ходе «народного IPO» были размещены по 7,5 долларов акция, сейчас стоят около трех долларов).

Номер два в списке — Марио Габелли, глава инвестиционной компании. Он получил 85 млн долларов за свои услуги. За последние 37 лет Gamco заработала для инвесторов 24 млрд долларов, и размер вознаграждения — это частное дело инвесторов, дающих деньги Габелли.

Третий в списке — глава Oracle Ларри Эллисон. Oracle представлять не надо — это одна из крупнейших софтверных компаний мира. Ларри Эллисон заработал в 2013 г. 77 млн долларов, но вот проблема — зарплата г-на Эллисона составила при этом ровно 1 (один) доллар в год. Все остальное — опционы. Растет компания — зарабатывает и Эллисон. Падает, как цена «Роснефти» или «Газпрома», — никаких 77 млн.

Четвертый в списке — Том Вард, бывший глава нефтегазовой компании Sandridge Energy. Он заработал 54 млн долларов. И опять-таки зарплатой г-н Вард получил всего 974 тыс. долларов, все остальное — это акции, опционы и различные корпоративные привилегии, которые эксперты производившей подсчеты компании Equilar посчитали формой вознаграждения.

Пятый в списке, Энтони Петрелло из нефтегазовой Nabors Industries, получил в 2013 г. 46 млн долларов. Но зарплата его при этом была всего 1,7 млн. Лесли Мунвс из телекоммуникационной CBS Сorp заработал 66 млн долларов. Из них зарплата — 3,5 млн. Николас Ховли из Transdigm Group (транспортное оборудование) заработал 64 млн долларов. Зарплата его при этом составила 973 тыс. долларов в год, а бонус — еще 1,2 млн.

То есть, обратите внимание, никаких зарплат в 50 млн, или даже в 30, или даже в 20, в США нет. Все доходы известны (привет «коммерческой тайне» и лично Дмитрию Медведеву), и доходы менеджера происходят от успеха компании, от опционов и акций.

Джеффри Вейнер из LinkedIn получил в 2013 г. 49 млн долларов, но зарплата его составила 583 тыс. долларов, Джеффри Бевкс из Time Warner получил 32 млн долларов, но зарплата его составила только 2 млн долларов.

Цена акций «Газпрома» рухнула. Добыча падает. Акции «Роснефти» рухнули. Добыча падает. Компания просит госпомощь. Вопрос на засыпку: сколько бы в таких условиях в США получили Сечин и Миллер?

Ответ: нисколько. Их для начала уволили бы.

Но все вышесказанное — о менеджерах публичных компаний. Вопрос — что было бы в Америке, если бы менеджер не публичной, а государственной компании публично же отказался назвать размер своего вознаграждения, как это сделал, например, Якунин?

Судить, конечно, сложно, потому что госкомпаний в Америке почти нет. Но ближайшим аналогом могут служить компании, воспользовавшиеся TARP — Troubled Asset Relief Program (TARP) — компании, которые в 2008 г. получили финансовые вливания со стороны государства и, кстати, большей частью уже вернули деньги.

Вот там-то, если компании, пользующиеся деньгами налогоплательщиков, начинали платить большие бонусы, немедленно поднимался дикий скандал, наглядным примером которого служит скандал с AIG. В четвертую четверть 2008-го AIG заявила об убытках в 61,7 млрд долларов, а в марте 2009-го вознамерилась выплатить своим служащим 218 млн долларов бонусов.

Что тут началось! Президент Обама назвал это «вызовом налогоплательщикам», сенаторы от республиканцев и демократов дружно закричали: «Позор!», «Разврат!», «Харакири!» Конгресс в течение недели одобрил поправку, согласно которой служащий любой корпорации, получившей в рамках TARP более 5 млрд долларов, должен уплатить с нее 90%-ный налог.

Вот интересно — с учетом субсидий, которые просит «Роснефть», — сколько согласно такому закону должен был бы вернуть в казну г-н Сечин?

Мы этого никогда и не узнаем, ибо у нас тут не проклятый капитализм. У нас тут — духовные скрепы.

Ну да. Сказали бы еще, что это его духовная тайна.

 

«гнилой запад» не в курсе духовных скреп наших топ менеджеров и их друзей в кремле.
Если опубликовать реальные заработки миллеров костиных (ВТБ где убыток 100 ярдов за год) и якуниных то могут пострадать чувста верующих.
Да и вообще не стоит раскачивать лодку

avatar

Данила

Данила Беренцев, эта картина была написана в 90-е при прозападном Елкине? Как бы я хотел туда вернуться и пожить на среднюю зарплату в $56 при инфляции 2333% за год. :-)
Призыв озвучить зарплату Сечина и Якунина тянет на 282-ю статью. Поосторожнее.
Насколько я знаю на западе никто не обязан выдавать точные цифры. Только примерный диапазон. Тайну личности не мы придумали
avatar

ПBМ

Э-Э! Слущай да-арагой, миллиард туда- миллиард сюда, тебе жялко что ли? На Западе такие скряги, каждую копейку считают. А у нас, вай, попросил один хороший человек Сечин у своего большого друга, так что ОН не даст? Даст, а то совсем плохо получится- люди подумают «такой бедный Сечин, совсем дэнэг нет».
avatar

911k55

Опять же про гос компании запада — не совсем корректно. Чем отличается GM от Роснефти по составу капитала?
avatar

ПBМ

ПBМ, А кстати, действительно, чем?
Если знаете, — расскажите, пжлст, реально интересно!
LeGo51, пусть лучше автор ответит. это же он порет очевидную чушь, вот пусть и оправдывается.
ему, кстати, передают привет **рухнувшие** акции Роснефти
avatar

ПBМ

а какой смысл сравнивать и такой хит-парад делать? Две совершенно разных страны. Наверное можно было бы еще сравнить вознаграждение топ-менеджеров в Катаре или Бахрейне. В чем суть сравнения?
avatar

sheffield

ЛЬвов ?
Из диванных войск украины что ли?
Как служится? Когда дембель? Миску риса хотя бы дают?
avatar

GHJK

Это называется «ворую на законных основаниях».
«А сколько ворую, не скажу».
Пока эти будут набивать свои карманы, ничего хорошего не ждем.
avatar

Garry36.6

чёто сыкотно ставить плюсик в такой теме с учётом последних инноваций на смарте, поэтому скажу так. Спасибо что озвучили зарплаты этих нищебродов капиталистов и наглядно показали в чём сила. В деньгах сила? Нет, брат, сила в правде. В духовных скрепах.
avatar

Artemunak

Да, Латынина молодец, тоже ее читаю
avatar

Aligom

социализм то как глубоко засел в умах.
не совсем согласен с оценкой, т.к. не ясно, какие именно опционы на акции они получили и с каким страйком ???
плюс как глав. менеджеры, могли взять с большим дисконтом. Мало информации
avatar

Skifan

Skifan, Что значит мало информации? компания растёт топ зарабатывает и наоборот, по моему всё просто.
Shtomp, нет, ну грубо говоря акции на момент вашего заступления на должность стоят 100 вам могут дать 2-х летние опционы по 70 а могут и по 170, если примерно

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP