<HELP> for explanation

Блог им. AGorchakov

Системный трейдинг. Итоги первого квартала.

Наше управление в первом квартале этого года напомнило мне «американские горки», причем не только в переносном, но и в прямом смысле: и доходность и просадка были получены в первую очередь на фьючерсе на курс рубль-доллар:
Системный трейдинг. Итоги первого квартала. 
 

Из приведенной таблицы помесячных доходностей мы видим, что в январе нами была получена максимальная месячная прибыль за всю историю реального управления, а в феврале – максимальный убыток. И хотя максимальная просадка не превзошла просадку прошлого года, но все равно составила значительную величину: -17,49%. При этом, как видно из приведенной выше таблицы, мы обновили максимальный дневной убыток. Именно этим и объясняется большой убыток февраля: 12 февраля наш убыток составил -10,39%. Что это был за день? Это был день заключения Минских соглашений с резкими и сильными движениями фьючерса на курс рубль-доллар, которые можно хорошо увидеть на графике цен закрытия пятиминуток с 19:00 11 февраля до 18:45 12 февраля:
Системный трейдинг. Итоги первого квартала.
 

Как говорил один из героев фильма «Приключения принца Флоризеля»: «Такие повороты не для моей лошади…». И не для наших систем. Можно было ли избежать этого убытка? Можно, если отключить системы от торговли в такой событийный день, тем более, что о событии было известно заранее. Но…. Если б не выступление Порошенко, впоследствии опровергнутое итоговым документом Минской встречи, то наши системы дали бы в этот день значительную прибыль по меркам дневных прибылей (около +7%) и результат февраля был бы положительным. А не торгуя в этот день, мы бы имели убыток в феврале примерно в 2,5%,  т. е. небольшой по меркам тех рисков, которые мы заложили в наше управление с 4 квартала 2014 года. Этот день наглядно показывает, что выбор между потенциально большими доходностью или убытком с одной стороны, и небольшим, но уже полученным убытком, с другой, весьма непрост для управляющего, что и подтвердил наш результат 12 февраля.

На других особенностях нашего управления  мы еще вкратце остановимся ниже при «разборе» «альфа-бета-карты» «Суперриска», а пока приведем результаты наших структурных продуктов:
 
Суперриск
Системный трейдинг. Итоги первого квартала.

Небольшие отличия в пропорции между управлением собственными средствами и «Суперриском» объясняются изменчивостью базы сравнения в первом случае из-за текущих расходов компании, при том, что смена числа торгуемых контрактов(лотов) происходит с меньшей частотой по сравнению с расходами.


Агрессивная
Системный трейдинг. Итоги первого квартала.
Сбалансированная
Системный трейдинг. Итоги первого квартала.
Консервативная
Системный трейдинг. Итоги первого квартала.
Депозит
Системный трейдинг. Итоги первого квартала.
 

Из приведенных результатов видно, что в марте доходность структурных продуктов с облигациями даже превзошла доходность управления собственными средствами и эти стратегии обновили исторические максимумы счета. Это объясняется малой долей облигаций в собственном портфеле компании (о причинах этого мы писали в итогах четвертого квартала ), в то время как доходность нашего портфеля облигаций в марте составила большую величину по меркам облигационного рынка +6,13%, что вкупе с +13,52% Суперриска, и дало такие результаты. А портфель компании в настоящее время практически представляет собой только уменьшенный Суперриск.

 Также нами совместно с брокером Церих продолжает предоставляться услуга Автоследования, где получены следующие результаты:

Форум Автоследование

Январь +20,82%

Февраль -26,12%

Март +28,38%

https://www.zerich.com/internet-trading/trade-robots/forum-strategy.html

Существенные отличия от наших результатов января и марта объясняются техническим моментом. Размер торгуемых контрактов на этом счете автоматически менялся одновременно с собственным счетом компании, но для собственного счета этого увеличения в январе сделано не было из-за предстоящих больших расходов, связанных с бонусными выплатами. Соответственно, автоматически не были увеличены объемы и на этом портфеле. Эту ошибку мы заметили только в феврале, когда доходность по счету с начала управления уже достигла 100% и сразу увеличили объем торгуемых контрактов в 2 раза, что и привело к более низкой базе сравнения в конце февраля и, соответственно, более высокому результату марта.

 Существенные изменения произошли в нашем портфеле Форум Доверительное управление. Причинами были:

— упоминавшийся в итогах 4 квартала запрет ЦБ-ФСФР на фьючерсы на курс рубль-доллар в этом портфеле, где нами была получена основная прибыль,

— сравнительно низкая ликвидность фьючерсов на индекс ММВБ и отдельные акции (кроме фьючерсов на акции Газпрома и Сбербанка для наших объемов других ликвидных фьючерсов нет, в то время как на споте есть еще акции ГМКН, Роснефти, Лукойла, ВТБ и возможно Магнита, да и спот Газпрома и Сбербанка гораздо ликвидней фьючерсов на них).

В результате чего прошлый портфель на 85 и более процентов состоял из систем на фьючерсах на индекс РТС, что делало его диверсификацию крайне низкой и отрицательно сказывалось на результатах. На замену тому портфелю мы создали диверсифицированный портфель из фьючерса на индекс РТС и 6-ти (3-х для портфелей до 5 млн. руб.) наиболее ликвидных акций на споте  в пропорции 50 на 50. Из-за ограничений плеча при торговле акциями в режиме Т+2 и запрета на маржинальную торговлю (смысл этого запрета в условиях возможности торговли фьючерсами нам непонятен) мы были вынуждены существенно снизить число торгуемых контрактов(лотов) по сравнению с Суперриском:

— общий объем в акциях рассчитывается исходя из 75% имеющихся средств, объем в конкретной акции в этих 75% пропорционален ликвидности акции (для портфелей до 5 млн. руб.  доли одинаковы);

— объем контрактов фьючерса на индекс РТС рассчитывается исходя из номинала фьючерса и 75% имеющихся средств.

Такой портфель с учетом текущего ГО фьючерса позволяет с одной стороны соблюсти упоминавшуюся пропорцию между фьючерсом и акциями 50 на 50, а с другой — ограничение о запрете маржинальной торговли.   

Форум Доверительное управление

Январь +9,82%

Февраль +3,38%

Март -0,47%

Отметим, что февральский и мартовский результаты этого портфеля прямо противоположны по знаку результату на счете компании, что объясняется присутствием акций в большей доле портфеля и отсутствием фьючерса на курс рубль-доллар. Данный факт является еще одним аргументом в пользу более широкой диверсификации системной торговли по инструментам даже в рамках одного рынка.

 И наконец в заключении по традиции взглянем на «альфа-бета-карту» нашего управления

Системный трейдинг. Итоги первого квартала.
 

На ней мы видим, что образовался «странный аттрактор» с аномально высокой альфой (свыше 150% годовых) и относительно большой отрицательной бетой -0,2÷-0,3. Ответ на вопрос о причинах появления этого «странного аттрактора» был найден нами в ходе подготовки развернутого отчета об управлении в 4 квартале 2014 года для клиентов. В нем, наряду с однофакторной моделью, мы рассмотрели двухфакторную модель динамики собственного счета от курса рубль-доллар и индекса ММВБ. Оказалось, что наше управление имеет нулевую бету с индексом ММВБ и сильно положительную (~0.45) с курсом рубль-доллар, а альфа упала до 52% годовых, что близко к расчетной (эта альфа соответствует примерно 80% годовых для Суперриска). Это неудивительно для портфеля примерно на 65% состоящего из трендовых систем на фьючерс на курс рубль-доллар в период роста последнего. А если учесть, что для нашего бенчмарка, составленного в соответствии со спецификацией расчета вариационной маржи на фьючерс на индекс РТС, имеет место равенство:

изменение бенчмарка=изменение индекса РТС в рублях-изменение  курса рубль-доллар,

мы и получаем в однофакторной модели отрицательную бету и рост альфы.

И наконец еще об одном нашем достижении в первом квартале: в марте мы перенесли почти все наши операции на срочном рынке ММВБ от брокеров в компанию (кроме счета Автоследования у брокера) и переместились с 33-го на 21-е место в списке лидеров биржевого рынка срочных контрактов

 http://moex.com/ru/derivatives/members-rating.aspx?rid=6

 

 

на первом графике если смотреть от хаев просадка более 30%… интересно на какой просадке были бы остановлены роботы?
avatar

ves2010

ves2010,

Это график прибыли, а не размера счета, для получения последнего надо прибавить 100% и получим максимум 194.3% и минимум 160.3%:

(160.3/194.3-1)*100%=-17.5%
А. Г., тогда резалт гуд
А. Г., Здравствуйте!
а почему форма кривой эквити у всех портфелей одинковая?
выглядит так, как будто консервативный продукт — это тот же сбаллансированный, но с неполным задействованием капитала.
и еще непонятно с депозитом — откуда у депозита просадки? что в него входит?

а вообще эквити суперриска классная (если не считать осень 2014), ябвложил.
panfild,

Как заметил мой коллега, у всех структурных продуктов всего две степени свободы:
— доходность Суперриска;
— доходность облигационного портфеля;
и отличаются они только долями. Я об этом писал в самом первом обзоре

smart-lab.ru/blog/175516.php

Потому и похоже
А. Г., нет, все-таки, я опасаюсь Цериха. Меня там точно как-нибудь обманут.
Например, на сайте написано, что лензолото лучше депозита.
а это лензолото еще в прошлом году собственные акционеры засудили насмерть.

www.zerich.com/internet-trading/stocks-and-tools/stockmarket.html
panfild,

В автоследовании нет Лензолота :)
если бы да кабы
avatar

Atom

там же явно на графике видно просадку почти в 30%? в феврале
откуда 18?
avatar

ПBМ

ПBМ,

Ответил выше на аналогичный вопрос ves2010
А. Г., спасибо, логично
avatar

ПBМ

Тоже янв-февраль убыточные, а декабрь рекорд за всю историю. Чего то подобного следовало ожидать после такого роста доллара.
avatar

Bambino

Novi,

У нас рекорд месячной прибыли в январе, а февраль :( — рекорд месячного убытка. Но январь-февраль в остались в прибыли.
А. Г., а это вообще хорошо.
Во втором квартале куда вверх или вниз. :)
avatar

Jkrsss

Хороший результат, у меня в феврале было -3,5%, и максимальный убыток -5%/день был как раз 12 Февраля) А январь и март тоже прибыльный) Видимо наши систем чем то похожи)
avatar

ТГшник

Хорошие результаты, молодцы
Отлично.Так держать
avatar

kbrobot.ru

А сколько одновременно стратегий работает на ртс? И на чем они написаны? Автоматизация полная?
Karmanoff Fedya,

Число идей на фьючерсе на индекс РТС около 10, но некоторые идеи имеют до 20 разных параметров, поэтому число систем исчисляется двумя порядками. На Si идей и, соответственно, систем еще больше. Кроме процедуры запуска-выключения программ, все автоматизировано. Язык С#.
А. Г., спасибо!
А. Г., а как вы набираете позы если ликвидность и стакан просели очень?
avatar

Atom

Atom,

У нас либо много систем с малым числом лотов и маленьким проскальзованием, либо немного систем с относительно большим и проскальзованием 0,1%. Для наших объемов в ХХХ млн. руб. никаких проблем нет с ликвидностью на перечисленных в тексте активах. А менее ликвидными мы не торгуем.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP