<HELP> for explanation

Блог им. gazirovkin

Хороший пример инвестиционного портфеля

docs.google.com/spreadsheet/lv?key=0Ai6nAWjRjzKldDlTcm9oQXJKYlRQWmk4WlhIYW9qMkE&usp=drive_web#gid=0

Нашел на форумах морнингстара. Там, кстати, отличная аудитория: никакого срача, все умные, короче говоря, полная противоположность нашему уютному смартлабику, где даже местные гуры типа margin путаются в терминологии, не переставая умничать.

Во-первых, обратите внимание на перформанс портфеля: дофига тикеров в минусе с момента покупки, но портфель по результату в плюсе за два года на 13%. Причем, что немаловажно, в долларах, а не в рублях каких-нибудь. Он, конечно, отстает от sp500, но отстает из-за своей сути — дивидендные стоки растут медленнее сипи, т.к. в них сложнее надувать пузырь, который мы сейчас наблюдаем в сиплом, поскольку размер дивов растет медленнее.

Во-вторых, зацените степень диверсификации: она и отраслевая (mlp/reits/utilites), и рыночная (бонды/стоки/префы). Что примечательно, нет никакого international-говна, типа арсагеры и аптек 36.6, все в пределах континента.

Ну и в третьих, впечатляет системность подхода и успешное активное управление. Жаль, что у нас вместо этого Саша Шадрин с его безумным и совершенно неуместным для нормального инвестора патриотизмом и подходом «купил-забыл».
 

Как там у Шекспира: «Гремит лишь то, что пусто изнутри»)
avatar

kastagir

Удивительный пост, в котором автор выложил портфель, величиной такой, что недоступна, наверное, 99% смартлабовцев, состоящего из непонятных эмитентов, но обидевшего зачем-то Арсагеру, Шадрина, публику сл, маргин, аптеки, но преклонившегося перед неизвестным человеком. Автор, вы создвли пост-срач.
Григорий, :)) да, у меня талант.
а насчет недоступности вы совершенно зря.

достаточно просто открыть счет у приличного иностранного брокера, не наступив ни в одно альпари на своем пути.
Gazirovkin, насколько я знаю, там довольно высокие комиссии за сделки, терминал, так что при такой диверсификации неизбежны существенные затраты.
огромный портфель с очень скромным результатом, даже скажем позорным по сравнению с их индексами!
avatar

elber

elber, с индексом — да. По сравнению с MLP, которые рухнули в два-три раза на этом отрезке времени, и с рейтами, в которых размашистый боковик, это отличный результат. Я потому и сделал оговорку про дивитикеры.

Но это еще раз подтверждает мысль: нет желания разбираться в рынке, значит надо купить индекс приличной страны и ждать. Тем более, что приличных стран — три-четыре штуки, uk, us, германия да лягушатники.
Gazirovkin, дивитикеры на 30% вырасли с учетом дивидендов за это время, а вы говорите что 13% это хорошо. 13% — это результат 1 года, но никак не 2 лет!
avatar

elber

elber, надеюсь, у Вас есть подобный портфель, и Вы в курсе, что за эти два года пришлось пережить/пересидеть? или у Вас традиционный инвесторский спорт «посчитать доходность на истории с самых лоев по самые хаи и пожалеть, что не участвовал»? :)

просто я на одном из счетов сформировал портфель из reit'ов, интересу ради, c середины 2013-го у него в ценах на бумаги перформанс порядка 2%, и еще 8-10% дивов.

При этом я старался докупать на просадках. Всё это — довольно нервный процесс.

Этот же деятель, судя по логу сделок, успевал рулить mlp, избегая потерь от падающих цен на нефть. Меня это впечатлило, т.к. у меня были 4 стока нефтяных, один байбеком отобрали, а три других я продал уже после потери всей дивидендной премии.
Gazirovkin, у меня нет западного портфеля, там нужна большая сумма для входа.

но у меня есть условные портфели в гугл финанс (так сказать моделирование) будущих покупок, поэтому я знаю, что покупать в будущем. В основном это почти весь портфель телекомы.
avatar

elber

1. SP500 и так растет и стабильно вверх. Отстать от него — не велика заслуга.

2. На ММВБ говно-акций 95%. Выбирать просто не из чего.
avatar

UnrealQW

UnrealQW, прочитайте мой ответ elber'у. :)
«портфель по результату в плюсе за два года на 13%»

Валютный депозит обгонит (8-7% годовых).
avatar

chem1

chem1, ага, особенно уютно вложенный в какой-нибудь отмывхреньбанк. У нас так на одном предприятии депозит протух, в сентябре отозвали лицензию у банка, валютный депозит до сих пор не вернули, во-первых, а во-вторых, вернут по курсу на день отзыва лицензии.

или вы знаете приличные европейские/американские банки со вкладами под 8% в валюте? :))
1. Слишком громоздкий портфель.
2. Смотреть надо не за 2 года, а за 2-3 десятка лет (на таких отрезках SP 500 показывает 8-9% годовых, вот с ним и сравнивать).
avatar

nk1

где это такое 7-8% на валютный депо?
avatar

dagh

Классический долгосрочный консервативный инвестиционный портфель, через 10 лет владелец будет миллионером с таким подходом (ну и учитывая ощутимую стартовую сумму)
avatar

GenX

GenX, ну хоть кто-то понял суть, спасибо :)

> через 10 лет владелец будет миллионером с таким подходом

двойным миллионером, я бы так сказал :)
правда, защита от будущей инфляции невелика, но с таким активным управлением он еще может переобуться из облигаций и префов во что-нибудь другое типа тех же млп и рейтов.
Портфель в три раза хуже индекса. В ТРИ! раза. После этого все разговоры о диверсификации ( избыточной на мой взгляд), активном управлении и системности просто смешны. Больше половины идей убыточны, что указывает на слабый анализ. Приводить такой портфель в качестве примера хороших инвестиций довольно странно.
avatar

kuBiker


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP