<HELP> for explanation

Блог им. MrWhite

Йеменский кризис. Факты. Комментарии. Экспертные мнения

Вчера в поездке слушал подкаст "Нефть. Кризис 1973 года". События, происходящие тогда:
Нефтяной кризис 1973 года (также известен под названием «нефтяное эмбарго») начался 17 октября 1973 года, когда ОАПЕК, в которую входили все арабские страны-члены ОПЕК, а также Египет и Сирия, заявила в ходе Октябрьской войны, что она не будет поставлять нефть странам, поддержавшим Израиль в этом конфликте с Сирией и Египтом, это касалось прежде всего США и их союзников в Западной Европе. В течение следующего года цена на нефть поднялась с трёх до двенадцати долларов за баррель.
натолкнули на мысли о том, что то, что сейчас происходит на Ближнем Востоке с Йеменом, это нечто похожее на события 1973 года. Попытался разобраться с фактами и мнениями. 
Несколько интересных фактов о Йемене (источник Вики):
Йеменский кризис. Факты. Комментарии. Экспертные мнения

Леонтьев считает, что восстание хуситов в Йемене проект Ирана, поручено Хезболле, а также, что рынки даже близко не оценили те события, что сейчас происходят в Йемене >>>

Эль-Мюрид написал, что по его мнению Иран наоборот сейчас стреножили договорённостями по ядерной программе:
Нужно отметить, что время саудиты выбрали наиболее благоприятное для атаки на Иран: сейчас иранцы связаны договоренностями по атомной программе и вынуждены выбирать между двумя стратегическими решениями — поддержка союза Хуси и Салеха или продвижение договоренностей с «шестеркой» (читай США). То, что договоренности заключены, позволяет сделать вывод о том, что сделаны они не в пользу продвижения йеменской политики Ирана.

Сатановский рассказывает о религиозной подоплёке конфликта и озвучивает скрытые причины конфликта, такие как «йеменский транзит» и наркотрафик >>>

США сделали первый шаг к прямому втягиванию в конфликт:
Как сообщает Wall Street Journal со ссылкой на представителей Пентагона, центральное командование армии США ответило согласие на просьбу о дозаправке военных самолетов Саудовской Аравии. При этом в Вашингтоне подчеркнули, что не будут делать этого непосредственно в воздушном пространстве Йемена.
Также американцы пообещали и в дальнейшем предоставлять Саудовской Аравии и другим участникам коалиции арабских стран разведывательную информацию о деятельности повстанцев Хути возле йеменско-аравийской границы, которую США получают с самолетов-шпионов. При этом Вашингтон указал, что речь идет о предупреждении возможного нападения на аравийскую территорию с юга.
Также представитель Пентагона сообщил о том, что, по его мнению, Саудовская Аравия не намерена начинать наземную операцию против Йемена. «Они окапываются возле границы и занимают оборонительные позиции, опасаясь вторжения Хути на свою территорию», — объяснил американский военный.

Гейдар Джемаль высказывает точку зрения, чо втягивание СА в Йеменский конфликт было стратегическим расчётом антисаудовских сил, которые включают в себя также и ИГ>>>

МИД России заявляет о том, что обе стороны обратились к России за помощью по урегулированию конфликта>>>

Глава йеменского министерства иностранных дел Рияд Ясин призвал Кремль прокомментировать сведения о том, что самолеты, перед тем как увезти из страны людей, доставляли в Йемен «военное оборудование» для сторонников бывшего президента>>>

Саудовская Аравия обсуждает с Россией замечания по проекту резолюции стран Персидского залива по реагированию на ситуацию в Йемене>>>

Кто, с кем и за что воюет в Йемене? Дойче Велле о Йеменском конфликте>>>

 
Это заявление только подтверждает мысль о том, что война будет сложной, длительной, изнуряющей. И прежде всего асимметричной. Очевидно, начинается новая долгая война наподобие конфликтов в Афганистане, Ираке, Ливии или Сомали.


— турецкие сми о том, чем грозит Йеменский конфликт всему Ближнему Востоку.

Саудовцы и их интервенция в Йемен: плюсы и минусы вторжения. Дойче Велле рассуждает о перспективах наземной  операции со стороны коалиции в Йемене>>>

насколько я понял, сантимент по рынку нефти пока медвежий — медведей больше, чем быков. Рыночные игроки закладываются на то, что Иран, после достижения успехов, в результате переговоров по своей ядерной программе, выльет на рынок дополнительных 1 млн барр/сутки нефти, а также на то, что продолжает сохраняться ситуация превышения предложения над спросом. Т.е. рынок нефти сейчас, это рынок покупателя. Волатильность нефтяных цен сохраняется на высокой отметке:

Рисунок динамика индекса волатильности нефтяных цен 
Йеменский кризис. Факты. Комментарии. Экспертные мнения
хоть от локальных максимумов индекс и откатил, но значение его в 48, я считаю, по прежнему высокое.
Не станет ли Йеменским конфликт тем «чёрным лебедем», который структурно изменит рынки нефти и всю мировую экономику как в 1973 году? или это будет такой же пшик как и история с Ормузским проливом?
 

"… Леонтьев считает.." — это тот самый леонтьев??
сильно!
avatar

banderlog

banderlog, по существу, аргументы contra есть?
" а также, что рынки даже близко не оценили те события, что сейчас происходят в Йемене " Глаза «зацепились». +++
avatar

wolga139

Хуситы в Йемене заявили, что готовы сесть за стол переговоров о мире, если коалиция во главе с Саудовской Аравией прекратит наносить авиаудары по занятой ими территории.

«Мы будем придерживаться нашей позиции, что необходим диалог, и мы требуем этого, несмотря на всё произошедшее», — приводит РИА Новости слова главы политбюро «Ансар Алла» Салиха ас-Саммада.


При этом ранее глава политбюро заявлял агентству, что хуситы исключают проведение каких-либо переговоров с бежавшим из страны президентом Абд Раббу Мансуром Хади.


«У нас нет условий, кроме как прекратить агрессию и сесть за стол переговоров в течение определённого промежутка времени <...> а любые международные или региональные участники, которые не настроены агрессивно к народу Йемена, смогут наблюдать за диалогом», — подчеркнул ас-Саммад.



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP