<HELP> for explanation

Блог им. serjo6

Почему надо инвестировать сейчас

Реабилитация рубля: когда России поднимут рейтинг  Доверие инвесторов вернется в случае предсказуемой политики ЦБ

Рост неопределенности, быстрое снижение международных резервов и цен на нефть в 2014 году и достаточно резкое ужесточение политики ЦБ в самом конце года вызвали волну негативных прогнозов в отношении российской экономики. Следуя в этом фарватере, агентства «большой тройки» за короткий срок снизили рейтинг России на две ступени, опустив его по шкале двух из них в «спекулятивную категорию».

Неизвестный объект


У ЦБ широкий спектр инструментов прямого и косвенного действия на банковскую систему и экономику, но наиболее сильное воздействие оказывают меры, непосредственно регулирующие объем денежной массы и уровень ключевой ставки. Если в качестве ориентира выбрано снижение ставок, ЦБ может проводить операции, направленные на увеличение ликвидности банков (предложение денег), покупая облигации на внутреннем долговом рынке, а также через операции РЕПО, ломбардные кредиты и операции по покупке иностранной валюты. Однако наращивание объема рефинансирования банковской системы и доведение Банком России суммарного объема задолженности банков почти до 8 трлн рублей к концу 2014 года не сопровождалось стабилизацией или восстановлением экономического роста.
В то же время политика Банка России, а именно ее перенастройка, оказалась тем самым стабилизирующим элементом, который смог быстро переломить негативное развитие событий. Интересно, что многие на рынке сначала критиковали  ЦБ за повышение ставки до 17%, потом — за снижение ставки на 200 б.п. в конце января 2015 года, а вот изменение его политики рефинансирования банков оставалось практически без внимания.

В условиях экономической и финансовой нестабильности, когда доверие к национальной валюте падает, дополнительная рублевая ликвидность не ведет к снижению процентных ставок, а перетекает на валютный рынок, оказывая дополнительное давление на цены.

В этом случае ЦБ корректирует свою политику. Именно это произошло в конце 2014-го — начале 2015 года, когда Банк России ввел практику валютного РЕПО, поддерживая возможности компаний по обслуживанию внешнего долга, а правительство в конце декабря 2014 года подписало директиву пяти крупнейшим госкомпаниям-экспортерам продавать валюту на внутреннем рынке и на еженедельной основе отчитываться перед ЦБ. К моменту первого решения о снижении ставки на 200 б.п. курсовая динамика на внутреннем валютном рынке стабилизировалась, а Банк России в рамках количественного таргетирования достаточно безболезненно для банковской системы снизил объем ее фондирования на 2 трлн рублей относительно объемов на начало года и еще на 0,4-0,6 трлн рублей к моменту второго совещания в марте, когда ставка была снижена еще на 100 б.п.

Почему надо инвестировать сейчас

 

Достигнув пика в декабре – январе, недельные темпы роста инфляции стали снижаться, стабилизировавшись на протяжении последних четырех недель на «нормальном» уровне в 0,2%.

Несмотря на укрепление доллара США на 7,5% с начала 2015 года к корзине из шести валют и снижение цены на нефть марки Brent на 8,4% до $55 за баррель, рубль продолжает укрепляться. На фоне снижения объемов платежей по внешнему долгу по сравнению с 2014 годом, введения Банком России валютного РЕПО, более ритмичных продаж валютной выручки экспортерами и снижения спроса на валюту со стороны населения рубль укрепился с начала года на 5,3% к доллару США и на 17,3% к евро.

ЦБ продолжит снижать ставки в текущем году на фоне стабилизации валютного рынка и замедления темпов роста цен и инфляционных ожиданий.

Предсказуемость политики ЦБ в данном случае будет позитивно отражаться на других секторах финансового рынка: ожидания определенных действий регулятора станут основой для роста спроса на средне- и долгосрочные активы, роста возможностей Минфина по заимствованию на внутреннем рынке и основой для более спокойного исполнения бюджетного плана. Так, 5-летние и 10-летние ставки на кривой государственных ценных бумаг (ОФЗ) уже снизилась, потеряв с начала года примерно 400 и 250 б.п., в то время как Минфин смог привлечь 93,3 млрд рублей по итогам I квартала, что стало лучшим результатом по сравнению с всеми четырьмя кварталами 2014 года, по итогам которого эмитент смог привлечь всего 150,4 млрд рублей путем рыночных размещений.

Почему надо инвестировать сейчас

Дополнительным техническим фактором снижения ставок в 2015 году станет спрос со стороны локальных участников рынка на фоне погашения Минфином основного долга по ОФЗ, а также «размораживание» и инвестирование пенсионных накоплений, объем которых в целом по системе можно оценить почти в 3 трлн рублей — с учетом 1,9 трлн рублей под управлением ПФР и 1,1 трлн рублей в НПФ. По состоянию на 1 марта 2015 года в Систему страхования прав застрахованных лиц (ССЗЛ) Банк России допустил 24 НПФ, под управлением которых находится около 944 млрд рублей, то есть около 84% всех пенсионных накоплений в негосударственных фондах. Ожидается, что НПФ, вступившие в ССЗЛ, до конца мая получат «замороженные» средства пенсионных накоплений за 2013 и 2014 годы в размере около 500-600 млрд рублей.

Очевидно, что внутренние фундаментальные и технические факторы в сочетании с ожиданиями дальнейшего снижения Банком России процентных ставок поддержат интерес и спекулятивный спрос со стороны нерезидентов.

В реальности лучшее, чем прогнозное, исполнение Минфином плана по привлечению средств на внутреннем долговом рынке в 2015 году может потребовать меньшего обращения государства к средствам стабилизационных фондов, а значит, повысит устойчивость национальной валюты.

В этом случае двум иностранным рейтинговым агентствам, опустившим оценку кредитоспособности России в «спекулятивную категорию», возможно, придется признать свои ошибки и в конце года пересмотреть прогнозы, а быть может, и рейтинги страны.
Оригинал: http://www.forbes.ru/mneniya-column/konkurentsiya/284453-reabilitatsiya-rublya-kogda-rossii-podnimut-reiting
 

 

Я так скажу… это все шито белыми нитками, или что рубль, который упал в 2-3 раза видите ли не падает пару мес и все? все теперь хорошо, доверие восстановлено и все такое? нет. когда валюта так сильно падает доверие обычно восстанавливается лет через 5-10. и если вообще валюта делает такие кульбиты то ни один нерез не застрахован от попадания в такую точно ситуацию в любой день. а долгосрочные инвесторы не дибилы, им торопится не куда, санкции никто не снимет, прибыли фишек уже на потолке, куда им спешить? посмотрят неск лет на то что будет и там видно станет. Да и никто еще не говорит про возможное падение нефти до 20-30 бачей а это очень реально может быть, тогда этой дутой стабильности разу хана. и долгосрочные нерезы все это знают.
Михаил Давыдов, Когда «жахнули» Юкос, тоже кричали про потерянное доверие на 10 лет.
Sekator, просто они и тогда, и сейчас, выдают желаемое за действительное. 10 лет! Чушь какая-то!
Sekator, а че есть докуя доверия чтоли? ахахахах. его нет и не было… стратегические фонды как перестали входить после юкоса так и не входили. были макс. спекулянты для диверсификации. оттоки как были так и есть, только увеличились.
Михаил Давыдов, в 1998 доллар за 3 недели подорожал в 3 раза, а годовая инфляция была 130%. Сравните с последней девальвацией. И что? Доверие к рублю восстанавливалось 10 лет?! Всякую чушь не пишите!
Александр Савин, чувак, мне кажется тебя таблетками пичкают. ты не понимаешь настолько очевидных вещей что я думаю тебе или лет 18 и ты напоминаешь мне пионеров-фанатиков у которых пустая башка и они говорят что нужно пропогандонам (без обид). или ты настолько панически боишься краха России что придумываешь разнообразные фантазии лишь бы сделать видимость что это невозможно.

И че что подорожал? доллар и в этот год подорожал почти в 3 раза, все адекватные товары подорожали на 100% считай инфляция 100% если ты не пенсионер. и че? разница какая? тогда хоть страна была в жопе, одна разруха… а сейчас по ящику говорили что все норм! муйня это все для лохов. точно также все рухнуло как и тогда.

Выйди на улицу! помидоры были 90 сейчас 200, виноград был 80-100 сейчас 290, молоко я брал 40 сейчас почти 70. тот же фокус был 500 сейчас 900, техника + 100% стройматериалы +100% и выше.

О чем ты мне блеать тут толкуешь? не нужна мне эта пропагандонская муйня.
Михаил Давыдов, ты уже забыл как швейцарский франк упал в январе за 2 минуты на -20%… рубль посравнению с ним весма устойчив… вот так же все и про рубль через месяц-другой забудут
ves2010, шв. франк падал за ближ. 10 лет почти на 200-300%. вот именно с этого адекетные люди начинают разговор, и финал этого разговора будет ясен по этому первому предложению.

забудет только одна категория — рос. граждане с засранными мозгами, все остальные, и особенно иностранные инвесторы, такое не забывают.
Михаил Давыдов, у инвестора всегда есть риск потери, поэтому решающим фактором при отсутствии информации является соотношение риск/доходность
serjo6, согласен, но доходность сейчас возможна за счет девальвации. просто так на ровном месте фишки никто не покупает (и правильно делает). Мамба выросла за счет инфляции и девальвации, а не за счет притока инвестиций… соотв. какой смысл продавать валюту? Также огромен административно-политический риск.
Михаил Давыдов, причин продавать валюту много, начиная с того, что по причине торгового профицита она на фиг ни кому не нужна, в то время, как рублевая ликвидность сжимается и заканчивая типичным керри трейдом, кстати этот моховик может хорошо раскрутиться, когда запад будет продавать валюту скупая наши рублевые облиги, делая разницу на огромных процентах, да еще на обвале валюты, здесь правда для нас плохо доллар должен стоить не менее 55 рублей, для нормального импортозамещения.
Мне ближе Межрыночный анализ быть он прогляд
Я его люблю есть с техникой так фкуснея
avatar

Pechatnik

Так или иначе эмитенты РФ выглядят даже сейчас очень дёшево. Так что нн грех прикупить )
avatar

kbrobot.ru


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP