<HELP> for explanation

Блог им. artemkovtun

Бамбуковый бизнес

посвящается экономистам сравнивающим GDP или PMI отдельных стран

«Отношения между китайскими бизнесменами в разных странах устанавливаются легко и просто. Опираясь на многочисленные диаспоры и «чайнатауны» по всему свету, китайский бизнес успешно проникает на рынки. В средние века предприимчивые китайцы под напором огромной численности населения эмигрировали в Индокитай, на острова современной Индонезии и Филиппин — и везде становились хозяевами положения. Сегодня на Филиппинах (китайское население 1 %) заморские китайцы, хуацяо, руководят 67 из 100 крупнейших фирм, в Таиланде им принадлежит 90 % частного сектора, в Индонезии 4 % китайского населения контролируют 75 % национального богатства, а для Малайзии эта цифра составляет 60 % … Так называемая бамбуковая сеть китайского бизнеса помимо индустриальных районов континентального Китая охватывает Тайвань, Гонконг, Макао, Сингапур, а также ряд государств Юго-Восточной Азии, где большинство торговцев и финансистов представлено китайской диаспорой. Около 50 млн заморских китайцев контролируют экономику стоимостью 700 млрд долларов, а их ликвидность (наличные, золото, акции) стоит порядка 2,5 трлн долларов. По меньшей мере 12 китайских семейств владеют состояниями свыше 5 млрд долларов» 

Власов Петр. Желтая река потечет на север// Эксперт. 1997. № 18 

Это в 97-м. С тех пор китайцы на первом месте среди покупателей жилья в Париже (на каком-то фр сайте выхватывал текст). Латинская Америка китайская и так далее. Если бы не индусы в Англии так и Англия бы уже китаизировалась. Вообщем когда кто-то открывает пальцы про Китай — стоит оценивать динамику всего пула Юго-Восточная Азия, Океания, Латинская Америка. Кроссворд окончательный в том, что первоисточник бизнеса в Китае (с 1978) это США, такой вот круговорт.

upd
В Центральной Африке китайцы кажутся вездесущими: они валят деревья в Мозамбике, бурят нефтяные скважины в Судане, роют медные шахты в Замбии, открывают текстильные фабрики в Кении, разведывают уран в Зимбабве, скупают кобальт в Конго, прокладывают магистрали в Анголе. Они запустили спутник из Нигерии и проложили телефонные сети в сельской части Ганы и десятках других стран. Госпитали, водоводы, плотины, железные дороги, аэропорты, гостиницы, футбольные стадионы, здания парламентов — почти всё это связано, в той или иной степени, с жаждой Китая к сырьевым материалам. Государственный фонд ценой в $5 млрд должен стимулировать китайские компании вкладывать в Африку. Ссуды для Конго составили $9 млрд. 20%–ный пай за $5,6–млрд в крупнейшем банке континента. И в апреле — $40–миллиардная прибавка в госгарантиях на экспортные кредиты для экономики Нигерии, крупнейшего в Африке поставщика нефти.



 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP