<HELP> for explanation

Блог им. dorofey888

Без цензуры, лапши и розовых очков. Тестирование стратегии Питера Линча в руках российских инвесторов.

Добрый день, уважаемая публика.

ПРЕДИСЛОВИЕ

По роду моей деятельности я с определенной периодичностью изучаю новые книги, печатные статьи, публикации на форумах и пр. в области экономики, финансов, инвестиций и т.п. Не так давно прочитал книгу Питера Линча «Переиграть Волл Стрит». Причина, по которой я обратил внимание на эту книгу, достаточно простая. В последние время я замечал ссылки на нее как в других печатных изданиях (написанных американскими авторами), так и от людей делающих определенные шаги в направлении инвестирования в акции на российском фондовом рынке. 

Приведу яркий  и увлекательный пример. В Рунете есть некий сайт usdup.ру, на котором можно наблюдать, как любители волнового анализа используют известную теорию Элиота. Не так давно (около полугода назад) главрук сайта alexastrader увлекся фундаментальным анализом и начал пропагандировать Питэра Линча и его книгу «Переиграть Волл Стрит». Под впечатлением от этой книги он активно ее советовал всем, кто читал форум на сайте. Стало любопытно, и я решил понаблюдать за происходящим, а также ознакомиться с книгой. 

Для начала я хочу поделиться впечатлениями от прочтения работы Линча с широкой публикой.


НАИБОЛЕЕ ЯРКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРОЧЕТНИЯ В ВИДЕ 10-ТИ ТЕЗИСОВ О КНИГЕ

  1. Первое впечатление о книге (после пролистывания) не очень хорошее, потому что она показалась слишком водянистой. Не увидел сжатых, емких и конкретных выводов, советов, рекомендаций и т.п. Очевидно, что надо вчитываться и проходить книгу «от и до». Заставил себя прочитать до конца. После прочтения оказалось, что предварительный вывод вполне соответствует действительности. Сильно удивился, что вся ценность этой работы для меня сконцентрирована на двух листах в конце книги (20 золотых правил П. Линча). 
  2. Большая часть книги — «мемуары» автора. В них он описывает как надо держать себя в руках и не суетиться на проливах и паниках, указывает на то, что надо периодически проводить ребалансировку портфеля, соблюдая стратегические пропорции, рассказывает как он разъезжал по миру и пробовал на вкус разные бизнесы, чтобы принять решения об инвестировании не из офиса, а после того, как он потрогает бизнес-процесс.
  3. Линч начинает рассказ про школьников, которые переиграли профи на небольшом промежутке времени. Он говорит, что чем проще система отбора, тем лучше. Важно заметить, что сделки за него заключали трейдеры, а он у только рекомендовал акции. В голове промелькнула мысль «А не слился бы ли он если сам попытался сесть за гашетку торгового терминала?»...
  4. Красной нитью по всей книге прослеживается принцип выбора акций от П. Линча. Он ходит по ОАОшкам и проводит опросы «топов». Он встречается на разных мероприятиях со всеми и впитывает информацию, он живет с единственной мыслью в голове о том, что бы еще прикупить подешевле и получше. Для этого он покупает продукты и услуги разных компаний и выбирает акции по принципу нравится их продукция — подгоняем фуру и загружаем в нее акции этой чудесной компании.
  5. Иногда кажется, что П. Линч почти что на кофейной гуще пытается предугадать, что будет с бизнесом в обозримом будущем с учетом того как будет развиваться макроэкономическая ситуация в стране. Так он выбирает некоторые акции.
  6. Он не раз говорил про диверсификацию и про то, что если одна акция будет выбрана неправильно, то это сильно не испортит картину. В книге было видно, как он периодически совершал ошибки в своем выборе. Но он почему-то сразу не резал свои убытки, а просто держал до победного или резал убытки после того, как они становились ощутимыми. 
  7. Бета портфеля Линча была сильно больше 1, потому что на сильных коррекциях рынка его портфель страдал сильнее, чем рынок в целом. При этом Линч не сбрасывал акции на больших проливах, веря в то, что в долгосрочной перспективе он уделает всех остальных. На росте рынка высокая бета позволяла обгонять индексные портфели. 
  8. Он не пишет ничего полезного и обладающего практической ценностью про вход и выход из позиции, про стоп-лосс, систему риск-менеджмента. 
  9. Автор льет много воды, но не объясняет в подробностях как следует формировать портфель и проводить ребаласировку портфеля акций, чтобы достичь высоких результатов на рынке.
  10. В работе есть чуть-чуть материалов, где представлены азы проведения анализа фин. отчетности и т.п. Некоторые моменты можно встретить в работе, но они даны в общем и слишком поверхностном виде, так что новичок в инвестировании никогда не сможет в этом разобраться. С моей точки зрения, надо было либо дать ссылки на места, где это можно прочитать, либо вообще не упоминать про это...

МОИ ВЫВОДЫ О КНИГЕ, ЕЕ АВТОРЕ И МЫСЛИ ВСЛУХ

  1. Так что же, залог успеха в инвестировании заключается том, чтобы оставаться наивным ребенком, использовать простые методы отбора акций, никого не слушать и держать портфель до победного? 
  2. Или Питер Линч хочет убедить всех оставаться наивными детьми, чтобы безжалостно отжать их деньги, будучи волком в овечьей шкуре? (Его фонд на то время можно назвать крупным игроком, не так ли?)
  3. Может быть автору книги просто тупо повезло? Ведь хорошо быть простым и наивным на трендовом американском рынке, находясь в твердой валюте и при артиллерийской поддержке со стороны печатного станка ФРС! 
  4. Разве можно подобные подходы проецировать на российский рынок? Помните что в старых размерностях 1 доллар США на данный момент стоит на 57 рублей, а 57 тыс. рублей? Может быть лучше вложиться в «зеленые акции» ФРС США, будь они неладны?
  5. Книга не понравилась, потому что букв в книге много, а сущностного содержания с элементами практической значимости мало. Читал книги и получше.


ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА ТЕМ, КАК БЫЛА РЕАЛИЗОВАНА СТРАТЕГИЯ ПИТЕРА ЛИНЧА НА ПРИМЕРЕ РОССИЙСКОГО РЫНКА
 
 

Аlexastrader и его единомышленники пытаются применять советы Линча. Не смотря на то, что некоторые штатные форумчане выражали скептицизм по поводу эйфории, связанной с инвестированием в российский рынок на принципах Питера Линча, эксперимент главрука сайта продолжается и по сей день. Аlexastrader диверсифицирует портфель, пытается не поддаваться панике толпы, верит в то, что российский рынок скоро «уходит в небо» и т.п.
Поделюсь с Вам парочкой любопытных наблюдений
за происходящим на формуах сайта usdup.ру. 

ПЕРВОЕ. Из-за того, что книга Линча не дает никаких знаний в области чтения и анализа финансовой отчетности, alexastrader активно привлекает толковых форумчан, чтобы они растолковывали ему и сообществу хорошая или плохая отчетность у выбранных ими компаний. Вот вам и инвестиции от Питера Линча!
Это как раз о том, что я писал выше. Книга не понравилась, потому что люди, прочитавшие ее и не имеющие навыков фундаментального анализа, могут оказаться под впечатлением и «нарубить дров» в результате того, что у них нет базовых знаний и никакой системы принятия решений. Аlexastrader уже признавался, что некоторые акции оказались плохим выбором (например, Левенгук).

ВТОРОЕ. Я заметил забавную вещь, которая мне понравилась. Аlexastrader тертый калач и элиотчик. Он не до конца следовал советам Линча и использовал инструменты ТА для отбора акций. И в этом его преимущество! А сделал он следующее за время моих наблюдений:

  1. просчитал момент, когда ММВБ начнет рост (у него это был выход из треугольника);
  2. затем подобрал акции «100-го эшелона» после того, как они сделали заходные волны (1-2-1-2); 
  3. и под соусом, что это инвестирование по правилам и принципам фундаментального анализа от Питера Линча, увеличил портфель на 50% меньше чем за полгода (пока 50%, но я не знаю, во что это выльется, если держать до победного), прокатившись на девальвационной волне.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ 
 

  1. Надо признать что американское чтиво имеет свою специфику. Никто не обещал, что это будет работать на «неамериканских» рынках.
  2. Надо признать, что ТА может быть последним оплотом в руках человека, желающего сохранить свои сбережения. По крайней мере, как мне показалось, аlexastraderу это помогло не «вляпаться» в неприятные инвестиционные истории.
  3. Прочитав золотые правила Питера Линча и спроецировав их на текущее состояние фондового рынка и экономики РФ можно уверенно забыть про всякие инвестиции до лучших времен! Более того, любые призывы на данный момент инвестировать в акции по принципам Питера Линча – это либо элементы самообмана, либо незнание принципов Питера Линча (см. приложения к этой статье). Питер Линч советует выбирать фундаментально сильные компании. Да где же их взять-то на российском рынке? Возьмите отчетность тех компаний, которые в портфеле alexastraderа. От любой из них у Питера Линча последний черный волосок (если такой и остался) на голове поседеет. 
В целом, это все. Ничего личного против Питера Линча, аlexastraderа и др. я не имею. Отношусь положительно к желанию поделиться с другими чем-то полезным. Выражаю свое мнение и не более того.
Мир во всем мире. :)


ПРИЛОЖЕНИЕ


20 золотых правил Питера Линча

1. Ваше преимущество как инвестора заключается не в том, чтобы следовать советам профессионалов с Уолл-стрит. Преимущество состоит в знаниях, которыми вы уже обладаете. Вы можете превзойти результаты профессионалов, если используете эти знания для инвестиций в компании или отрасли, в которых вы разбираетесь.

2. В последние тридцать лет на фондовом рынке возобладала толпа профессиональных участников. Вопреки расхожему мнению, это только облегчает жизнь инвестору-непрофессионалу. Вы можете превзойти рынок, не обращая внимания на толпу.

3. Корреляция между успешной деятельностью компании и ростом ее акций нередко отсутствует в течение нескольких месяцев или даже лет. Но в долгосрочном плане существует стопроцентная корреляция между успешной деятельностью компании и ростом ее акций. Этот разрыв и позволяет зарабатывать деньги, если вы терпеливо держите акции успешных компаний.

4. Следует иметь представление, во что вы инвестируете и почему. Соображения вроде «Эта акция вырастет, как пить дать!» здесь не проходят.

5. Стреляя наудачу, вы почти всегда промахнетесь.

6. Акций, как и детей, не следует иметь больше, чем вы способны справиться. Если инвестиции не являются вашей основной работой, вам, вероятно, хватит времени, чтобы отслеживать 8-12 компаний, покупая и продавая, когда для этого есть основания. Вряд ли целесообразно иметь в портфеле более 5 компаний одновременно.

7. Если не удается найти компании, которые кажутся вам привлекательными, положите деньги в банк до тех пор, пока не обнаружите таковые.

8. Никогда не инвестируйте в компанию, если не знаете ее финансовое состояние. Именно фирмы с плохим финансовым положением ведут к рекордным убыткам.

9. Избегайте модных компаний в модных отраслях. Вложения в отличные компании спокойных и не растущих отраслей неизменно приносят превосходный доход.

10. Прежде чем инвестировать в небольшие фирмы, дождитесь, пока их деятельность начнет приносить прибыль.

11. Убыток от вложения в акции $1000 никогда не превысит этой $1000. Однако вы можете рассчитывать, что со временем они превратятся в $10 000. или даже $50 000 долл., если вы достаточно терпеливы. Следует только отыскать несколько хороших акций, чтобы ожидание сбылось.

12. В каждой отрасли и в каждом регионе наблюдательный непрофессионал может найти великолепные растущие компании задолго до того, как их обнаружат профессионалы.

13. Падение фондового рынка — столь же обычное явление, как январская метель в Колорадо. Если вы готовы к нему, оно не может причинить вам вреда. Падение — прекрасная возможность дешево купить акции, которые сбрасывают пугливые инвесторы, опасаясь бури.

14. У каждого из нас достаточно ума, чтобы зарабатывать на фондовом рынке. Но не у каждого достаточно выдержки. Если вы склонны к панической продаже, вам лучше обойти стороной и акции, и взаимные фонды, инвестирующие в акции.

15. Какая-нибудь причина для беспокойства всегда найдется. Избегайте раздумий на выходных и не обращайте внимания на жуткие прогнозы в СМИ. Продавайте акции компании, когда ее финансовые показатели ухудшаются, а не когда замаячил «конец света».

16. Предсказать процентные ставки, перспективы экономики и динамику фондового рынка невозможно. Отбрасывайте подобные прогнозы и сосредотачивайтесь на том, что действительно происходит с компаниями, в которые вы инвестируете.

17. Изучив 10 компаний, вы найдете одну, состояние которой лучше, чем ожидалось. Изучив 50, вы найдете 5 таких компаний. На фондовом рынке всегда есть приятные сюрпризы — компании, достижения которых не замечают на Уолл-стрит.

18. Если вы не изучаете компании, вероятность успешной покупки акций такая же, как вероятность выигрыша в покер при заказе взяток с закрытыми глазами.

19. Время работает на вас, если вы приобрели акции отличных компаний. Позвольте себе быть терпеливым: даже если вы упустили акции Wal-Mart в первые пять лет, они прекрасно подходят для инвестиций и в следующие пять лет. Время работает против вас в том случае, если вы приобрели опционы.

20. В долгосрочной перспективе доходность портфеля тщательно отобранных акций всегда перекроет доходность портфеля облигаций или счетов денежного рынка. В долгосрочной перспективе доходность портфеля акций, отобранных «абы как», не превысит доходность вложений «под матрац». 

 

 

Монументально. Спасибо.
avatar

Enfernuz

Enfernuz, Спасибо.
По Линчу, P/E должно быть меньше чем EBITDA groth rate в процентах. Если выше, грузовик акции не загружает :)
1 надо смотреть на время когда была написана книга… с 1980г по 2000гг в америке был мощнейший бычий тренд… росло все… купил — отросло… всего делов то… легко быть гением
avatar

ves2010

ves2010, Ну все равно, многие сливались в те дни. Впрочем, как и всегда. Каждому свое и свое не каждому :)
ves2010, да ладно, в книге постоянно про обвалы пишет он, что все понеслись за бабками в фонд его. И он жалеет всё время, что мыл докупать надо, а тут бабки не вернёшь, паника начнётся, скажут банкрот…
спасибо.
Александр Шадрин, Пожалуйста :)
вся ценность этой работы для меня сконцентрирована на двух листах в конце книги

к сожалению вся суть почти любой деловой книги может уместиться на 2-3 страницах, но для этого приходится читать 200-300 страниц и не терять фокус
avatar

Korrektoz

Korrektoz, Тут другое. Можно отбросить все, что написано до 20-ти правил. т.е. первые 319 стр. книги.
Korrektoz,
ну нет, там весь смысл как раз он разъжёвывает по полочкам всё, и красиво рассказывает. Если взять только правила, то мы как физики станет жить по формулам, а голова и гуманитарный склад, а мышление и логика? В акциях же не ядерная физика, тут лавировать надо уметь, гибко всё. Вот он и пишет как надо думать.
Мне бы например эти правила из книги вышеописанные показали бы 3 года назад, ну и что я бы забил на них. А прочитав уже понимать начинаешь, ведь весь смысл чтобы понять)).
Вот тут каждый день и на сотнях сайтах трейдеров пишут правила, задолбали уже! Ставь стоп ставь стоп, а Питер сказал не ставь стоп!!! И почитайте почему.
Очень и очень приятно что Линча кто то купил таки реальную книгу! Её нигде нет, у меня на сайте люди на авито еле еле несколько нашли у людей поддержанные...
Скачать на моём сайте в библиотеке можно её. Но читать электронку хоть и на покет буке, да хоть на какой удобной читалке всё же не то!
Реальная книга это самое лучшее что может быть усвоено мозгом. Её не страшно уронить, загнуть, хотя я всегда закладками.
А у Шадрина уважаемого Александра на сайте Арсагера, кстати самым лучшим в рунете по нашей теме фундаментальной, и это не дифирамбы. Я увидел рекомендацию книги Бенджамина Грэхема «Разумный инвестор», её называют Библией фундаментального анализа, и сам Уорен в предисловии пишет что это 1 книга его!!!
Если её ещё прочитаю, то уверен дела ещё круче по выбору акций в гору пойдут.
Начинается диви ралли вот вот, вот список даю по секрету наших 35 акций тщательно отобранных командой с сайта. Мы перелопалили отчёты этих и сотни может компаний других. Всё строго по Питеру Линчу, и плюс волнам Эллиотта. Зачем нам падающий тренд? А волны позволяют определить дно в акции довольно прилично. Вот я ждал помню 5р долго в Системе, но она стартанула с 6 рублей вроде… А сейчас я узнаю что дивы 7.1р.(((
Вот тема, на 1 странице список волшебный.
Стал заниматься фундаментальным анализом только благодаря этой книге, реально меня потрясла своей простотой. И она дополнила мой багаж знаний просто чудесно.
usdup.ru/discussion/rekomendacii-portfel-akciy
Ещё раз спасибо Дорофею888 за отзыв.
avatar

alexastrader

Только что дочитал всё!
Ну скажу автор что я призываю других читать отчёты и искать тему не для того что я не понимаю) и не умею их читать! Просто мне соратники нужны, не хочу быть один, а мне интересно, вот я и призываю других учится и учить других затем. И вот реально у нас есть и банковские работники, и они понятно что лучше меня в теме отчётностей соображают, и я прислушиваюсь к их советам. И так и называю нас, командой.
Меня называют самым ярым оптимистом, и книга мне очень понравилась, чем проще, тем лучше. Ндао убрать всё лишнее, всё эту лажу индикаторов и прочей лабуды. Только психология толпы, и мы наблюдаем со стороны.
Например голосование у меня на сайте реально отражает возможные движения доллара, и посещаемость на сайте вообще яркий пример. Там волны Эллиотта на неделях ну просто чёткие! К 16 декабря растянутая 5 волна окончилась, но след волна будет третья не на росте доллара, А КАК РАЗ ВОТ НА ИНВЕСТОРАХ поднявших 100% и более. Ведь сейчас я жду ралли фонды, ралли нефти затем чуть позже. Именно инвесторы и станут основными посетителями со временем, доллар все забудут, его в железные тиски и железную маску обенут в районе 35-40р скоро.
avatar

alexastrader

alexastrader, Спасибо за подробный отзыв на мой топик. Скажу честно, что Вы и стали в конце концов главным вдохновителем на мою «писанину» :)
Я очень уважаю в людях стремление к знаниям, саморазвитие и самосовершенствование. Главное в человеке — потенциал. С ним он может достигнуть чего захочет независимо от того где он находится в настоящее время. У Вас это есть.
Уверен, что что Вы не будете останавливаться на книге Линча и продолжите изучать полезную литературу. Учение — свет! :)
Успехов от души!
avatar

dorofey888

очень интересно) спасибо.
Про форум usdup, про Линча — это удивительное открытие, лично для меня мегаполезно.
Основные моменты из Линча вполне вписываются в наш ФР, но про ТА конечно забывать нельзя.
avatar

Aventura

Aventura, Ӟеч бур :) Рад, что это оказалось кому-то полезно. Приятно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP