<HELP> for explanation

Блог им. viking7

Вопрос к трендовикам

Адресую тем, кто торгует по тренду.
Насколько важно с точки зрения получаения вероятностного преимущества, на ваш взгляд, входить в тренд в самом начале его движения. Оправдан ли вход, когда тренд уже в разгаре? Ведь цена, получив импульс уже прошла некоторое расстояние. Собственно сам тренд уже состоялся. И вероятность движения как вверх, так и вниз, можно сказать, равна 50х50. Т.е. для получения преимущества одного только факта тренда недостаточно. Что думаете?
Вопрос к трендовикам
 

Тренды есть на разных тайм-фреймах. И входим мы в тренды тогда, когда он явил себя в нашем тайм-фрейме. Это может быть и после процента движения в нашу сторону, если торгуем интрадей, и десять процентов и двадцать. В зависимости ещё и от волатильности в том или другом состоянии рынка.

А самый лучший мой среднесрочный трендовый трейд был в Сбере. В 2009 году. Когда я вошёл в лонг по 19,7 в марте и вышел почти через год по 79,9.
Но при входе в лонг по 19,7 за две недели до этого Сбер поцеловал 13,5. То есть я входил в тренд уже после 46% движения в мою сторону от наблюдаемого в моём тайм-фрейме минимума.
Вестников, т.е. по вашему, сто'ит входить в любом случае когда видишь тренд и потом по мере роста просто двигать трейлинг стоп?
(до сих пор, если мне не удавалось войти в тренд в начале движения на моем таймфрейме, я просто уменьшал ТФ и делал внутридневные сделки в сторону моего тренда. т.е. ловил небольшие движения. и так каждый день пока не ловил одного большого лося, знаменующего окончание этого тренда)
Верю в Россию, концептуально — вроде бы так. Почти. Мы, трендовики, стоим в тренде до тех пор, пока он не развернулся, т.е. не прошёл достаточно сильно против нашей предыдущей позиции. И это — больно.
Но переходить на меньший тайм-фрейм по мере продолжения тренда — значит уменьшать потенциальный убыток и боль, но и одновременно отказываться от возможности взять большой тренд. И одновременно переходить на другой тайм-фрейм. Более комфортный. Но погоня за комфортом означает отказ от трендовой торговли и переход к контртрендовой.
Вестников, спасибо) именно ваш ответ был в числе тех, который меня больше интересовал.
… было бы хорошо, если бы еще astray отписался.
Верю в Россию, сейчас стукну Астраю. Из уважения к Вашему нику — не в последнюю очередь.
Верю в Россию, а, нет пока Астрая на месте — сообщение ему оставил.
Вестников, спасибо))
Верю в Россию, из уважения к вашему нику отвечу по сабжу куском своей философии.
Мой коллега и компаньен Вестников по сути знает что я торгую именно импульсы!
статистически оправданно входить в сторону тренда когда тренд уже в разгаре… по другому вы не знаете начало это тренда или еще нет… то есть это угадайка… войти в позы ДУМАЯ что щас все вынесут.

Так вот кусок философии:
я исхожу из законов физики. преставьте что толпа разогналась и ВДРУГ ей сказали резко затормозить… они по инерции пробегут еще несколько метров (представьте в голове бегуна который пересекает финишную прямую — он никогда не встает после нее как вкопанный!) так вот эти инерционные несколько метров… пипсов… тиков… вы и можете забирать!
исходя из физики!
а можете и не несколько метров… если толпе еще бежать и бежать
astray, «Мой коллега и компаньен Вестников по сути знает что я торгую именно импульсы!»
Так импульс это, как я понимаю, сильный выкуп, который и толкает цену в тренд. а дальнейшее ее движение уже можно рассматривать как инерцию. а когда эта инерция закончится — одному Богу известно. (или Дьяволу) В процессе этого движения могут быть и другие импульсы, пробивающие цену на новые уровни. но как я уже и писал в посте тут фифти-фифти. или я что то не так понял?
Верю в Россию, да… все верно
но я не понял что вы непоняли )) точнее в чем вопрос?
Верю в Россию,
«И вероятность движения как вверх, так и вниз, можно сказать, равна 50х50. Т.е. для получения преимущества одного только факта тренда недостаточно»

ДОСТАТОЧНО!
все зависит от таво о каком вероятностном преимуществе вы говорите
могу сказать так
что в 48 % случаях тренд не получит продолжения
а в 52% случаев… движение продолжится
вот этот процент и есть ваш прафит

а так чтобы делать 80% прафитных сделок от ловли тренда и 20% убыточных… — это фантазии новичков
таких чудес не бывает
astray, а, все, теперь понял)
у меня просто стоп-профит обычно 1:1.
т.е. как я и писал, если не получается войти в тренд сразу, я начинаю играть по тренду внутри дня с соотношением стоп-профит 1:1.
Верю в Россию, " сто'ит входить в любом случае когда видишь тренд и потом по мере роста просто двигать трейлинг стоп"

именно так
но мы с Вестником торгуем преимущественно дейтрединг
внутридневной тренд
и там понятие начало окончание тренда более четко сформулировано
— начало тренда = импульс
— окончание тренда = затухание импульса… сход его на нет
то есть… видим скачек цены… потянули… тянут тянут тянут… ой… чет уже не тянут а чо то вату катают
все… тут сливаем масло
но я все это расчитываю в рамках алгоритма… все эти образные понятия переведены в цифру
astray, а по вашим постам казалось, вы среднесрочник
Верю в Россию, в свете текущих рисков когда ночью падает самолет… а утром что то ляпает порошенко… обама или еще кто то
среднесрочить накладно
я вам говорю текущий рынок… ну хочется вам среднесрочить в текущей ситуации… попробуйте )) но надо быть гибким
подстраиваться под рынок

как говорит Брюс Ли — Будь водой!
задумайтесь )
astray, а я фон не слушаю уже давно. торгую тупо что вижу.
Верю в Россию, дык… я не про слушание фона
а про то что:
— в ночь когда упал самолет ДНЕМ ране и в этот же день
все среднесрочные индюки были направлены вверх
тренд был вверх
прайс был 134..

а уже на след день ценник был сильно ниже
но тут же надо выбирать или слишком близкие ваши стапы… тогда вас долбит в шуме… или дальние… тогда слушаете вы фон… не слушаете а лося на новостном рынке будте добры забрать приличного… а когда говорящие головы что то ляпают почти каждый день… то забирать этова крупнова лося будете так же часто
astray, ну да. лося я получаю редко, но сильно :)
это когда интрадей торгую. вот сейчас думаю, может на среднесрок переключиться. т.е. заходить в тренд по классике не только в момент возникновения (белая линия линия на скрине), но и посередине.
обидно просто, на газике вовремя зашел, поставил цель 3 ATR, на 1 апреля, быстро их получил, вышел и оказался не у дел. надеялся пониже перезайти просто, но не дали. вот думаю, интрадей дрочиться или что то новое попробовать.
Верю в Россию, мне кажется кому как. мне среднесрок удобнее, возле монитора не надо постоянно сидеть, риск примерно тотже (даже наверное ниже), комиссионных меньше платишь, весь рыночный шум (в 0,2-0,7 %) который сопровождает движение тоже не напрягает
сергей петров, все так
но есть и минусы
ночной разрыв и отсюда риск залипнуть в позе став Шадриным… тьфу — > инвестором
astray, вы имеете ввиду проскальзывание на открытии? Это бывает но редко, на внутридневной торговле тоже самое может быть. А если стоп и тейкпрофит стоят то вообще мало шансов попасть на проскалзывание. Но риск конечноесть, куда же без него.
сергей петров, да… утренний геп с укладкой сразу на планку
это было тем летом
вот этот вот случай --> «Это бывает но редко»
как раз потом и объясняют инвесторам… мол это была случайность… такого больше не повторится… но только депо уже пустое ))
astray, честно говоря не совсем вас понимаю. Я торгую на ММВБ акциями, плечо не использую. Как я могу свой счет обнулить? Пусть даже какую-нибудь интер рао возьму в лонг. Что должно за ночь произойти чтобы утром я слился /тем более я на весь счет не захожу/?
Верю в Россию, я не ставлю тейк-прафита на тренде
рушится математика системы… она становится проигрышной в долгосроке
продавая свою прафитную позицию на тренде становишся контртрендовиком

я крою позицию когда тенденция умерла
пусть даже и ниже чем мог на хае
astray, у меня локальный тейк. если в первые два дня цена доходит до определенного уровня, вычисляемого по ATR я крою с целью перезахода ниже. чаще получается, в этот раз не вышло. газик очень ровно прошагал.
astray, тактейк и стоп они же нестатичны, их можно и подвигать если цена идет в заданном направлении. В конечном итоге чтотоодно сработает. А минимумы и максимумы ловить безнадежное дело, я считаю. За уверенность надо платить.
Вестников,

Согласен, но не только на таймфреймах, но и на размерах движений. Потому что часто определение тренда зависит от средней прибыли в сделки, заложенной в системе, а при разной волатильности эти движения проявляются на разных таймфреймах (хоть и близких).
А. Г., ага. Спасибо за уточнение.
Самое главное выбрать для себя на каком временном интервале Вы торгуете.
avatar

Aleksandr

Aleksandr, у меня два рабочих ТФ для спекуляций — часовик и 5 минутки. и я отдаю себе отчет, когда перехожу с одного на другой.
надежней торговать от уже «состоявшегося тренда», т.е. контр-тренд
avatar

ac44

зависит сильно от того цена обновляет исторические хаи и лои, если да то по любой цене надо вставать ибо халява, если нет то легких денег там нет надо входить в начале движения и сдавать когда от средних уходит существенно
Парталов Алексей, «если нет то легких денег там нет надо входить в начале движения и сдавать когда от средних уходит существенно» — примерно так и делаю)
руб по 38 в 2014 и сбер по 19 это халява была
1 на картинке не тренд вверх а отскок… т.к нет последовательно повышающихся лоев и хаев… а идет просто монотонное движение
2 в тот движняк что на картинке, входить надо было при пробое канала нисходящего тренда
3 можно будет войти в этот движняк на коррекции… в районе 139
avatar

ves2010

ves2010, по классике да. должен быть лой выше предыдущего.
это я сам своим способом химичу и определяю наличие тренда. если одновременно имеются оба признака тренда по моим правилам — вхожу. один из них — перехай последнего экстремума. второй — авторский
Не знаю кто как, но я пытаюсь войти в тренд в самом его начале. Свой стиль характеризую как свинг-трейдинг. Риск на сделку обычно около 1% от депозита. да зачастую меня стопят 3-4-5 раз подряд, но потом ловится движение и берется профит 1:10, 1:20.
Так что считаю оправданным пытаться войти в начале тренда. По крайней мере там есть возможность поставить минимальный стоп. А после импульса и попытке войти на продолжение тренда стоп очень велик.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP