<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Опционы на фьючерс E-Mini S&P 500. Есть вопросы!



Решил серьезно присмотреться к американскому рынку опционов — проверить свою стратегию работы на самых ликвидных опционах мира, где совершенно нет тех проблем (с ликвидностью), которые есть на нашем ФОРТС. Сразу же разбежались глаза,  -  индексных инструментов огромное количество: опционы на фьючерсы S&P500, DJ, NASDAQ 100, E-mini S&P500 и другие E-mini, ETF на индексы.
    Выбрал самый популярный инструмент — фьючерс E-mini S&P500 (Спецификацияфьючерс / опцион).Торговля идет Чикагской товарной бирже (CME, www.cme.com) с 09.09.1997. Фьючерсы E-Mini S&P 500 – это соглашения покупать или продавать наличную стоимость индекса в определенном времени в будущем. Контракты (их символ – ES) обращаются на Чикагской бирже в системе GLOBEX2. Это система электронной маршрутизации и быстрого электронного исполнения мелких (30 или менее контрактов) ордеров, которая работает практически круглосуточно (23 часа 15 минут в сутки — 5 дней в неделю).
    Контракты оцениваются в цену фьючерсов, умноженных на $50. Например: если цена E-Mini 1,215.00, то стоимость контракта $60,750 ($50*1,215.00). Месяцы экспирации (исполнения) E-Mini фьючерсов: март, июнь, сентябрь, декабрь. Расчетная дата для каждого месяца квартального фьючерсного контракта – третья пятница данного месяца.
    Опцион на фьючерсный контракт представляет собой право, но не обязанность, приобретать позицию на подлежащем рынке фьючерсов по определенной цене и в любое время до экспирации опциона. Опцион колл – это право покупать фьючерсы. Опцион пут – это право продавать фьючерсы. Символ таких опционов – ES, затем следуют месяц, год экспирации и цена исполнения, например: ES DEC11 1215.
     Базисный, подлежащий актив для каждого фьючерса E-Mini S&P 500 опциона – это один E-Mini S&P 500 фьючерсный контракт. Стоимость опциона в долларах – это произведение $50 на премию или цену опциона. Например: если декабрьский опцион типа колл 1,200.00 имеет премию 46.50, то стоимость этого опциона будет $2,325.00 ($50*46.50). Цены исполнения E-Mini S&P 500 опционов изменяются с шагом в 5 пунктов (например, 1,315.00, 1,320.00, 1,325.00) для ближайших месяцев, и с шагом в 10 и 25 пунктов  – для отдаленных месяцев.
    Экспирация по квартальным E-Mini S&P 500 опционам производится денежный зачет на специальной котировальной утренней сессии в третью пятницу месяца контракта (8.30 Чикаго). По неквартальным, или серийным, опционам (например: январь, февраль, апрель и т.п.) прекращаются торги в 15:15 чикагского времени (16:15 нью-йоркского) каждую третью пятницу контрактного месяца, и позиции пересчитываются в ближайший фьючерсный контракт.
     Минимальное изменение цены опционного или фьючерсного контракта называется тик (tick). Например, тик опционных и фьючерсных контрактов E-Mini S&P 500 0.25 пункта индекса, или $12.50 (0.25*$50 коэффициент контракта). Это означает, что если цена E-Mini фьючерсов изменится на один тик, например, с 1,215.00 до 1,215.25, то длинная позиция выиграет $12.50, а короткая проиграет $12.50. 
     
    И вот первые вопросы (кто торгуют на американских опционах — подскажите).
    По марже на фьючерс (наше понятие ГО) всё понятно: во фьючерсной торговле на американском рынке существует три вида маржи: 
 – первоначальная маржа (original margin, initial margin) – является депозитом, который вносится при открытии фьючерсной позиции;
 – маржа для поддержания позиции (maintenance margin) – минимальный депозит, необходимый для поддержания позиции. В случае неблагоприятного изменения цен величина маржи опустится до этого уровня, и позиция автоматически закрывается. Однако на подступах к этому уровню брокер может попросить клиента-трейдера внести дополнительную, т.н. вариационную, маржу.
– вариационная маржа (variation margin) – денежные средства, которые необходимо довнести на счет для обеспечения новой стоимости контракта после изменения цен.
Как первоначальная, так и маржа для поддержания позиции устанавливаются директивно фьючерсной биржей и ее клиринговой палатой практически ежемесячно. Причем для каждого инструмента устанавливается отдельная величина маржи. Маржа для текущего контракта ES.
    По фьючерсу всё понятно: на открытие 1 контракта  E-Mini S&P 500 нужно $5,000.00, в случае если счет снижается ниже $4,000.00 — контракт закрывается (- $1,000.00 это движение «не в ту сторону» в 20 пунктов по индексу). При текущей стоимости фьючерса плечо получается около 12 (как и на ФОРТСе на фРТС). Конечно, для нормальной работы фьючерсом нужно около 10-12 тысяч долл. (5-6 плечо).
    Вот по опционам на E-Mini S&P 500 сложнее. На сайте СМЕ нашел в закладке Short Option Minimum столбцы Initial SOM Rate (начальный) и Maint. SOM Rate (поддерживающий) стоят цифры  $ 50-250 и $ 40-200 соответственно. Что это за цифры? 
    
Сколько резервируют средств при покупке/продаже опционов или когда покупаешь опцион ты уплачиваешь сумму премии (например, декабрьский опцион типа колл 1,200.00 имеет премию 46.50, то стоимость этого опциона будет $2,325.00 ($50*46.50). Если так, то при покупке всё понятно, а вот при продаже, например тот же декабрьский колл 1200 страйка за  $2,325.00 - на счет зачисляют премию? А если ситуация будет идти против, колл будет дорожать — когда закроют??? А по сложным конструкциям — купленным или проданным стрэдлам например. Подскажите, кто знает!
      И вопрос по комиссия бирже и брокерам, сколько при направленной покупке/продаже и если создаешь стрэддл??? Если выставляшь заявки в стакан («поставщик ликвидности») не взымают комиссию биржа?

    Заранее благодарен за ответы. Подскажите по ГО и комиссиям по опционам, и о всем что написал выше (есть ли неверные суждения)!?   
    С ТОS мучался день, ничего не вышло, нет времени возиться, да и данные я на СМЕ нашел где брать по опционам (за пять последних дней есть цифры). Кстати цены Last и Settle, иногда не совпадают (на 0,25), почему и что они точно означают?
 

солодин я думаю знает
avatar

sherl74

option-systems, не подскажешь где взять калькулятор опционных конструкций на е-мини?
тиккер "/ES" (а не ES) опцион проданный 1шт(контракт) на деньгах забирает около 4 500 USD,
маржа будет рости по мере углубления в деньги,
при продаже премия на счет сразу! не поступает, так пишу потому что эти средства пока не исполнишь(-нится)опцион использовать нельзя
проданный стреддл (1контр) на деньгах забирает около 4 000 USD,
по этому тиккеру:- комиссию заплатите в любом случае(величина зависит от вашего брокера, и вашего «пакета» у него)
-куда бы заявку не бросали — она в 99% случаев пройдет либо по буд либо по аску(продаете или покупаете соответственно) только тогда когда изменение цены передвинет бид либо аск на уровень вашей заявки — это в том случае если вы не ставите заявку хуже рынка
Правила маржин кола по проданным опционам узнайте у своего брокера, в большинстве случаев в начале такой ситуации брокер закрывает часть проблемных позиций, разрушая иногда целостность опционной конструкции…
Помните на америке проданные опционы в деньгах ближней экспирации могут быть исполнены досрочно
avatar

Winner

LENNOX, перечитал немного себя поправлю:
«исполнишь(-нится) опцион»=закроешь опционную позицию, опцион исполнится либо истечет.
стреддл(1 контракт)= понятно что Кол и Пут по 1 шт, вместе 2-а контракта
))))
PS: тиккер ES какая-то там энергетическая компания если не изменяет память
LENNOX, ES — еще тикер на е-мини СиПи500
LENNOX, в среднем какая комиссия по опционам (биржа+брокер)?
по купленным опционам — резервируют всю сумму на покупку, например, если опцион стоит 2325 долл, то так и платишь 2325 долл, а продажа обойдеться в 4500 долл, а сколько иметь еще резерва, чтобы комфортно было держать эту опционную конструкцию? и еще вопрос сколько нужно капитала чтобы купить стреддл и продать стредлл в разных сериях (напрмер ноябрь и декабрь) ???
option-systems, со стреддла проданного на деньгах «заморозят» на счету 4000 USD c момента входа, эти маржинальные требования будут рости по мере передвижения одного опциона в деньги…
По /ES точно сказать какая комиссия не смогу т.к сейчас его не торгую — думаю на вход+выход комиссия будет около 7USD с одного опционного контракта= зависит от брокера
По поводу резерва:
по проданным опционам грубо говоря ММ такой же как по открытой позиции…
при продаже стреддла лучше сразу ограничить свои убытки купленным вокруг него стренглом без денег т.о будет понятный контроль над проданными опционами

По поводу календарных стреддлов — опять же зависит от брокера…
если не изменяет память если заходить стреддл продан+стреддл куплен(и наоборот) возьмут маржу по полной, если заходить календарный кол спред+ календарный пут спред(по сути тоже) = маржинальных требований будет значительно меньше, только смотрите чтобы вас порвало между колами и путами

PS: тиккер ES = EnergySolutions, Inc
finance.yahoo.com/q/pr?s=ES+Profile
)))))
option-systems, я думаю, что все твои вопросы надо перемесить в форум optionlaboratory.ru там знающие практики ответят… ну или Дэна с украины спрашивать…
avatar

Urets

очепятка)) «не» порвало между колами и путами конечно
avatar

Winner

УРА установилась Демо-версия, всем спасибо — особенно Солодину Дмитрию!!!
option-systems, поделись какая демка, от thinkorswim?
avatar

Urets

Urets, демка в тосе papermoney.thinkorswim.com/tos/myAccounts/paperMoneyInterface/paperMoney
option-systems, спасибо!
avatar

Urets

А есть по ним в свободном доступе инфа о зоне/точке наименьших выплат?
avatar

KosTT

KosTT, не попадалось (
Верное решение. Позволит подвязать с постами типа «продайте мне...» Настоятельно рекомендую.
avatar

optiontrix


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW