<HELP> for explanation

Блог им. vovkaperm

Прибыль от спекуляции или дивиденды?

Проголосовало: 16. Воздержалось: 0


Что принесет бОльшую выгоду?

Пример ММК.  29 мая 2015 будет ВОСА. На данный момент есть позиция и она приносит около 10%. Если на ВОСА решат выплатить дивиденды, то они могут составить порядка 11% (это гугл мне такую цифру выдал).
 
Пример Новатэк. 24 апреля 2015 ВОСА. 5 мая 2015 — дата фиксации реестра акционеров под дивиденды. Гугл говорит о 2,23% дивидендной доходности. В моменте позиция приносит 10%.

Пример Сургут пр. Про ВОСА и дату закрытия реестра под дивиденды не знаю. Знаю обещанную дивидендную доходность — 8,21 на акцию. Для моей позиции это примерно 20% дивидендной доходности, в моменте бумаги приносят около 11%.

Если можно, оставьте развёрнутый ответ по своей точке зрения в комментариях. Спасибо.

П.С. Отдельное спасибо LaraM/ЛарисаМорозова/ %)
 

Надо смотреть на конкретную ситуацию и по какой цене покупали бумаги.
Григорий, Спасибо
Если ты спекулянт по этой бумаге и уже есть ожидаемая доходность — ставь стоп (речь не про квик, а про определение цены, по которой точно выйдешь) и спи спокойно. Если инвестор, то ничего не делай ни до, ни после дивов. Рассчитывать на закрытие див гэпа в такой бумаге — временнАя лотерея, можно ждать очень долго, если что-то поёдёт не так.
Возможно, в твоём случае стоит выйти перед отсечкой. И волки будут сыты, и яйца целы:).
avatar

sergio

sergio, т.е. Ставить стоп в прибыли уже? Типа, если прибыль по бумаге в моменте падает ниже 10%, то выходить?
Вот я и ломаю голову. Выходить перед отсечкой или нет. Хотелось бы мнение нашего эксперта по дивидендам LaraM/ЛарисаМорозова/ услышать.

Владимир, Точно. Если ломаешь голову и уже имеешь 10% прибыли и дальше сидеть очково, то ставь трейлинг-стоп на защиту прибыли. А ставить его технически или просто следить за движением цены — это дел вкуса.
Владимир, в прошлые годы нужно было учитывать дополнительный бонус, который давали дивиденды: НДФЛ 9%, а доход от продаж облагался по ставке 13%.
С 1.1.15 ставки стали одинаковые. Если Вы видите, что размер роста котировки Вашей бумаги уже достиг размера дивиденда, то почему бы и не зафиксировать прибыль?
Не надо ждать ОСА, даты отсечки, получения диви- та же самая сумма будет получена в момент продажи.Если ещё учесть размер комиссий, то вообще без разницы продавать или ждать дивидендов.
Если же Вы купили акциии на несколько лет именно с целью получать дивиденды- держите их и получайте.
Рассматривайте каждую ситуацию отдельно и принимайте решение.
LaraM/ЛарисаМорозова/, Спасибо, Лариса! Ваше мнение очень важно для меня.По некоторым бумагам буду фиксировать прибыль до дивидендов, другие (мосбиржа, сургут пр., акции металлургов и энергетиков) буду крыть частично, оставляя долю в 1-2% на несколько лет.
По каждой бумаге решение разное
Когда хорошие дивы и падение после отсечки точно будет меньше чем дивы тогда отсечку прохожу.
Пример 1Дивы по КСБ за 2010 год там они были более 50 % и естественно цена после отсечки упала значительно меньше величины дивов.
2 Например Сургут пр сейчас там после отсечки почти наверняка падение будет больше дивов так как дивы ( прибыль обеспеченна в основном не за счёт операционой деятельности)
3 Есть промежуточные варианты когда точное поведение бумаги не известно. Тут я иногда часть продаю до отсечки а часть оставляю.
4 В маржинальных бумагах иногда возможно не совсем адекватное поведение. Так как некоторые брокеры перед отсечкой заставляют крыть шорты. Думаю опытные спекули могут это использовать.
Потеряев А, А, Спасибо. Видимо буду по каждой бумаге отдельно решение принимать. А про частичный выход из позы, эт вы хорошо придумали :))
Владимир, Есть народ кто частичный выход делает следующим образом.
Оставляет ту часть позы, которая стала безплатной. Но как сами понимаете в этом случае эта поза обычно мала.
А так удачи.
Потеряев А, А, смысл в этом явно есть. т.к. получаешь с этой части дивиденды и можешь ее в портфеле оставить, до следующих дивидендов или до фундаментальной новости какой-то по бумаге. И в любом случае, это живые деньги, которые достались «на халяву»)
Владимир, Мой знакомый, по мечелу прибыль уже имеет более 200 % и то же собирается подобный вариант сделать. Но вот всё никак не растянется даже с частью пакета. Хотя возможностей то было куча и сдать и даже откупить сданное.
Потеряев А, А, Во втором эшелоне, это, считаю, одна из самых грамотных тактик. Самый смак там, где потенциал хороший с низов (разгуляй, мечел). Зашёл, удвоился, скинул пол-объёма, про остальное забыл. На текущем рынке можно акуенный портфель условно «бесплатно» набрать за год, а потом часть по-любому вырастет, да и дивы будут капать. Такой себе Грэхэм-Шадрин, только думать и анализировать меньше :).
sergio, Вариант идеальный, но вот трудно осуществимый. Я например мечел пр последний лот отдал на второй планке, но в итоге влетел.
Просто брал основную часть раньше.
Сейчас держу Кузню, но вовсе не уверен, что потенциал будет раскрыт.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP