<HELP> for explanation

buybackoff

Вопрос к создателям StockSharp

Недавно StockSharp стал """«open source»""". То есть открыли и выложили код, который использует основные закрытые билиотеки. Это было и несколько лет назад, до сих пор валяются архивы с """«открытым кодом»""", в которых главная папка содержит кучу dlls — «черных ящиков».

Вопрос: планируется ли делать StockSharp открытым по-настоящему с понятной лицензией (free as in speech)? Или же снова проще назвать открытым то, что ни в каком месте не является открытым кодом (free as in beer)?

API InteractiveBrokers безумна проста и удобна без мутной прослойки, для Fix есть много open-source коннекторов, для Квика я написал основу удобного и быстрого GPL коннектора, который для своих нужд допилю за пару дней. Для тестирования стратегий есть открытый проект QuantConnect.Lean. Изначально идея StockSharp создать community была хороша, но нельзя создать его вокруг черного ящика. Я бы с интересом присоединился, но пока больше интереса смотреть что делают в Lean и писать свое напрямую. Я не верю, что в S# есть секреты или know-how (у Фейсбука/Гугла, по большому счету, их тоже нет в коде), но возможность фиксить баги и вносить изменения по ходу использования — ключевой момент, без которого теряется смысл использовать что-то в добавок к API брокеров. На мой взгляд, модель true open source за плату гораздо живучее.

Написать этот пост меня сподвигло то, что я увидел на этом скрин-шоте. Этот человек пару дней назад задавал мне вменяемые вопросы по QuikSharp, а тут его банят за вопрос про open-source. У меня у самого такой вопрос был давно. Кажется это передает дух большого числа кавычек, которые сейчас окружают """«open source»""" StockSharp.

Вопрос к создателям StockSharp

Я ничего не имею против закрытой модели, и рад за создателей, если она продается. Но как большого приверженца open-source движения в целом меня напрягает такая попытка искажения реальности.
 

привет.
напомни плиз:
— зачем тебе шарп?
— почему нет доступа к плазе?
avatar

crazyFakir

crazyFakir, а, всё, вспомнил.
поставил тебе и Вану по плюсу авансом — вдруг поумнеете.
какие-то вы странные оба два. :)
crazyFakir, 1. производительнос/$(время), 2. много чего есть, без плазы пока можно жить
buybackoff, слушай, что с твоим шарп-квик-луа, что с квантконнектом ничего не понял — каким боком у тебя и там у них датамайнинг та? апи и данные? или о чем речь?

crazyFakir, у тебя квикшарп, сори.
По пунктам:

1. Коннектор к IB github.com/StockSharp/StockSharp/tree/master/Connectors/InteractiveBrokers Все сырцы тут. Больше лично у меня нет. Коннектор в Бете, значит не допилен до конца.

2. QL — хороший проект, но не выстрелит. Quantopian — уже состоявшийся продукт, завоевавший аудиторию. Ребята из Quantconnect делают «Гугл». Удачи им.

3. Человека забанил за спам. Не за вопрос, а за то, что написал его везде, где только можно, кроме нужного места.
Mikhail Sukhov, привет Михаил. мы все ждем порта на линукс.
не подведи :)
crazyFakir, сижу на бубунте прямо сейчас! =) Завтра санкции, и винодоуз перестанет работать.
Mikhail Sukhov, это может случится как нефиг делать. мы тоже бизнес переносим на линукс и яву.
Mikhail Sukhov, кстати биржа сидит на centos/rh.
crazyFakir, я думал, она под андроидом работает.
Mikhail Sukhov, так тта да, да под ним -LollyPop Orange edition.
но в виртуалке пускают линукс, чтобы моднее выглядело в глазах проверяющих.
Mikhail Sukhov, это скрин-шот просто триггер, у меня вопрос давно был. Есть ли roadmap развития?
buybackoff, конечно, есть.
Mikhail Sukhov, публичный? с понимаением что всё идет к open source и шагами или же что всё к этому не идет… Я скачал ваш проект, но в ужасе убежал — там кроме вашего закрытого кода еще и сторонний хакрытый код.
buybackoff, стокшарп не для трусливых! =)
Mikhail Sukhov, согласен про квантопиан — эта тема уже есть.
Автор, ну о мертвых либо хорошо, либо ни как. Тем более о мертворожденных
avatar

Cheshirscy

Cheshirscy, StockSharp кажется живее многих, вопрос был не в этом
buybackoff, ну зайди к ним га форум и посмотри список багов.
А если серьезно, ну какой в жопу s #? Ну есть же амм брокер, велслаб и тому подобное, ну накуа вам сдалась это поделка говностартаперов?
avatar

Cheshirscy

Cheshirscy, чушь несешь первоапрелькую. прям Мишу переплюнул.
crazyFakir, все, начали плеваться. Следующая стадия — пьяная драка в коммунальной квартире ©
Mikhail Sukhov, вовсе нет. всё по доброму.
Cheshirscy, потому что если все объединяться, и напишут открытую штуку, которая все равно всем нужна, но на ней не заработать, а только потратить время — то у всех профит будет чуточку лучше в виде меньших расходов времени и +кармы!
Переведи
avatar

Cheshirscy

Cheshirscy, на фига объединяться?
Cheshirscy, не стратегии и граали же шарить, а унылую скучную херь.
самая сложная и основная часть — интерфейс к бирже. как ьы собираешься делить эту задачу? нужен проджект-манагер.
бесплатный опенсорс не умеет трудиться коллективно.
это не бывает.
avatar

crazyFakir

crazyFakir, бывает. СтокШарп почти 3 года трудился в составе коллектива. Больше всего я благодарен двум людям, к сожалению не публичных. Были и публичные, но не задерживались дольше пары недель.

Но суть в том, что все можно организовать.

В плане создания опен сорс комьюнити я собаку съел. Я могу уже с 99% вероятность сказать, почему некоторые проекты не будут развиваться коллективно, а другие будут. Могу и автору про его проект сказать, почему он не выстрелит.

Но потом меня отпускает, мне становится лень, и я продолжаю читать, а не писать.
Mikhail Sukhov, например?
crazyFakir, выбери проект с Гита. Поизучаю и отпишу, возможно. В личку. В паблик не хочу писать. В плане опен сорса это грааль, как «завести» комьюнити.
Mikhail Sukhov, ну вопрос то конкретный: где хоть один интерфейс к бирже созданный и сопровождаемый открыто, бесплатно и не как часть большего проекта? всё что было — сдохло или так и не родилось пмсм.
crazyFakir, вы не понимаете структуру C# проектов. В C++ понятие Большой проект отличается от C#. Идеология другая.
Mikhail Sukhov, не понимаю.
еще не понимаю, почему С++ программеры кодят тихо-тихо, а толпы С#-писателей так заметны со свои отсутствием идей и качества :)

плиз без обид. просто факт.
crazyFakir, да я не обижаюсь. Во первых вы не правы. Все одинаково громки. Во вторых C++ становится менее заметным. Его целенаправленно выжимают. И даже не Шарп и Ява. Уже и скрипты у него ниши отбирают.

С++ и Бъерн останутся навсегда в наших сердцах!
crazyFakir, бактестить на облаке скоро нинзя будет предлагать. кстати.
Mikhail Sukhov, я на своей проект и не трачу времени особо, для себя нужно было костыль прикрутить. А за S# я давно смотрю и все жду, когда же/если он станет октрытым, а не приоткрытым…
buybackoff, зря ждете. Вернее, не то вы ждете. Но это ваш выбор.
Mikhail Sukhov, ну я не так уж сильно «жду», как лета в Москве например :) Поглядываю, чтобы убедиться очередной раз что нифига не open source как ни называть
buybackoff, дело не в том, сильно или нет. Дело в том, что вы не то ждете. Потому что неправильно проект понимаете. Практически все что вы описали — неверно. Но я все равно плюсанул вас — пиар =)
Ушел. Думаю, ответил на все вопросы. Если есть желание продолжить, велкам на форум stocksharp.com/forum/
Mikhail Sukhov, другую сторону вашего проекта я тоже понимаю. И вопрос — откуда у вас мои контакты для спама!? :)
Мальчики не бодайтесь, все уже где то есть: github.com/QuantConnect/Lean

Very good a trade framework!

Кто готов сделать open source коннектор Квика.Lua для Lean? Тому сразу памятник поставят. :)
avatar

WildTraider

Привет. Как художник художнику: «Учи СтокШарп и не парься»
1) При тестировании роботов, не очень мне понравилась (ТсЛаб и Велс рулез), но для создания роботов пока штука не заменимая.
2) Есть проблемы с багами в библиотеке, многое не работает так, как задумывалось и должно. Но зато есть место для творчества. ;)
3) У всех бесплатных коннекторов в СтокШарп (а это почти все, кроме HFT (но тут всё равно самому придётся писать, т.ч. простим)) лицензия LGPL. Т.е. можно использовать везде без всяких доп. условий. А У ТЕБЯ В ПРОЕКТЕ GPL И ЕЁ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ СОЗДАНИЯ КОММЕРЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ С РЯДОМ НЕПРИЕМЛЕМЫХ УСЛОВИЙ, ВРОДЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПУБЛИКАЦИИ ИСХОДНИКОВ. Ай-я-яй. Вот и где «Тру опен Соурс» и «Тру дух свободы» У тебя или у тов. Сухова?
4) Про закрытый луа коннектор. Это, как и многие блоки проекта, покупались за большие деньги, и судя по всему (я бы так продавал) с условием дальнейшего не распространения в виде исходника. Вот и всё. Ски Чарт у них там точно, вот так куплен, без права предоставления пользователям библиотеки исходника, поэтому он в обёртке. Думаю, Михаил бы с удовольствием раздал все сырцы, чтобы закрыть этот вопрос раз и на всегда, но не может.
5) Кроме обучения у нас в России, на околорынке, ничего не продаётся. © Смотри на Сток Шарп с этой стороны и сразу станет легче понять происходящее. Т.ч. не парься. Никто там программистов не притесняет целенаправленно. Всё открыто и прозрачно, на сколько это возможно исходя из взятых на себя обязательств. Но и одновременно, не ясно, является ли условный «программист в вакууме» целевой аудиторией проекта.
6) Люди заказывают роботов на СтокШарп у хороших специалистов. Продукт раскручен. Есть возможность заработать. Очень много заказов. Мне на сайт пишут люди, две трети хотят на СтокШарп робота. Как выучишь СтокШарп, пиши На СибАлго, СтокШарп, КбРобот, СофтАлгоТрейд что хочешь писать роботов на заказ. 400 — 700 тыр. год. По мне хорошая работа, пока ищешь ГРААЛЬ. Занимаешься любимым делом. А чего добился ты? ;)
7) Как у тебя с проектом? Что нового?
Алексей Ван,
2. в этом вся проблема, как баги фиксить, если они в закрытой части? или нужно где-то логику поменять?
3. айайай, уговорил, сделаю LGPL. Если бы еще, например, IB коннектор был закрыт, я бы вообще обходил стороной — для многих родной API лучше любой прослойки. В текущем виде LGPL — замануха, искажение реальности. С учетом пункта выше — разницы нет, если нужно фиксить/менять код.
4. все зависимости можно заменить на открытые при желании чуть их допилить
5-6. thought leadership продается лучше черных ящиков
7. Ничего нового, пофиксил баг и не трогал пока. Я в ЛС вам и везде писал, что меня околорынок вообще не интересует и проект просто «FYI». Мне нужна была одна тема от Квика, сделал обертку так, чтобы другие темы потом если надо было бы легко добавить, выложил… «потом если надо» еще не настало.
Чё вы спорите до сехпор, я вам сбросил ссылку на Lean — это и есть 100% открытый стокшарп, только без дополнений.
avatar

WildTraider

Ваня Пупкин, читайте пост и комменты перед тем, как писать. Ссылка на Lean в 3-м параграфе. Я конечно понимаю, что первый сложно дочитать…
Она не только для тестирования
avatar

WildTraider

Возьмите свой QuikSharp и интегрируйте его в коннектор Lean, там делать не чего и будет вам сразу успешный open source.
avatar

WildTraider

Ваня Пупкин, может быть когда-нибудь сделаю, думал об этом. Кто-нибудь тоже может это сделать.
Ну что мешает, там не чего сложного нет, в Lean это Brokers, а в СтокШарп это Connectors.
В СтокШарп типы и файлы просто переименованы.
avatar

WildTraider

lean.quantconnect.com/documentation/topic17.html — как сделать коннектор и погрузку свечей: lean.quantconnect.com/documentation/topic15.html

Хотя всё равно, что Lean или его клон QuikSharp — слишком запутанные по архитектуре, для Lean — даже специально сайт написали, что бы код отработать. Можно пользоваться, но решение гамнявое.
avatar

WildTraider

Подскажите — в QuantConnect есть Range-бары?
(на первый взгляд я не увидел).
avatar

wyg

Терминалы с удобным API для девелоперов можно взять здесь: http://getanyplatform.com

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP