<HELP> for explanation

Блог им. r1d

Прогноз по доллар/рубль на 2015 год. Как Вам 46 за доллар?

Банк России в марте этого года не проводил валютных интервенций, как и в феврале, свидетельствуют данные ЦБ.

По информации ЦБ:

По итогам 2014 г. нетто-продажа ЦБ долларов составила 76,128 млрд, евро — 5,41 млрд. В январе 2015 г. нетто-продажа составила $2,32 млрд в рамках операций Минфина.
ЦБ в конце 2014 г. отпустил рубль в свободное плавание, отменив регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины, однако оставил за собой право выходить на рынок с интервенциями для поддержки рубля. Минфин начал продажу валюты из остатков на счетах Федерального казначейства после обвала рубля 16 декабря до рекордных 80 руб. за доллар и 100 руб. за евро.

За валютной парой доллар/рубль пристально следит любой финансовый аналитик, в том числе и мы. Попробуем порассуждать не глядя на графики, не изучая технический анализ… Только ленивый не прогнозирует рост доллара. Значения самые разные. От разных экспертов мы слышали 87 рублей за доллар (С. Демура), 200 рублей за доллар (Н. Солабуто), 118 рублей (блогер Historik2015), но никто не ждёт его на 45 или 48. Эту аналитическую неэффективность братии прогнозистов мы решили устранить и выдаем «на гора» собственное вью.

Начнем с фундаментала.

Ситуация в банковской сфере конечно сложная, чем-то напоминает бомбу с таймером, которую нельзя разминировать, но можно переносить дату взрыва ). Но мы и не беремся прогнозировать надолго, месяцев на 6-9, а дальше посмотрим. Думаем, что банковский сектор будет чувствовать себя только лучше и лето переживет целым и невредимым.

Санкции. Сработали хуже, чем ожидали, на наш взгляд, сами санкции были не так серьезны и сейчас это уже признает широкая общественность. Доверие к экономике РФ может начать восстанавливаться.

Психологические уровни. За 1,5 года доллар вырос в 2 раза, при отсутствии каких-то коллапсов в экономике России, может пока хватит?

Значительное снижение волатильности, поведение пары usd/rub в этом году поменялось, были недели когда складывалось ощущение, что участники теряют интерес у спекуляциям. Эффект затухающих колебаний нередко встречается на разных финансовых инструментах и далеко не всегда он означает, что эти колебания в ближайшем будущем вернутся, зачастую происходит обратное. Мы ожидаем коридор 46-56 на весь 2015 год.

По связи с индексом ММВБ и доллар/рубль ждём появления корреляции ммвб вверх — доллар/рубль вниз, как раньше и  как было после кризиса 2008-го года.

В графическом анализе мы отталкиваемся от того, что рынок еще достаточно не скорректировался. Для этого мы не смотрим график USD_RUB_TOM или TOD, а смотрим курс по центробанку — там середина от роста по фибоначчи будет пониже, т.к. курса 79 рублей за доллар у цб не было и близко.

График USD/RUB 2002-2015 гг. (Источник iis24.ru)

Доллар/рубль (курс ЦБ)

 

Вы на это поставили? Или «со стороны» советуете?

Мое ИМХО, что рубль сначала на 70 ± пойдет, а там смотреть надо, выше или к вашим 46.
avatar

Shmulia

Shmulia, а на чем 70?
Винцеслав, А на чем к 46?
Нефтя весной почти всегда вниз. Бюджету комфортно выше 64 (знакомые высоко есть). Ну и политика. Украина весной полезет. Езжу, вижу как готовятся. Даже выпуск в военных училищах перенесли с июня-июля на конец февраля.
Shmulia, цена — это спрос и предложение, скажи от кого спрос на валюту будет? пик по выплатам долгов пройден, экспортеры в баксах, импорт в стране падает, платежный баланс положительный, кто покупать валюту будет? пипл засадили в декабре, кто тупанов вытаскивать будет?
Винцеслав, А не допускаете, что предложение уменьшится? Цена на нефть и (не да Бог) эмбарго, как с Ираном? недаром пиндосы запасаются…
Shmulia, благодаря спекулянтам и паникерам рубль был очень сильно перепродан. Вот на этом к 46 и пойдет. А на нефть он в последнее время реагирует гораздо меньше.
«В базовом варианте текущий год – это 61 рубль за доллар. Прогнозируем постепенное укрепление до уровня примерно 52-53 рубля к 2018 году», – сказал Улюкаев.
… кстати, за зиму экспортёры уже привыкли к 60-65…
Толпа хочет видеть бакс по 100 — такого не будет
avatar

r1d

Если вторая длинная, то четвертая короткая будет. Но если серьезно, то готовьтесь к удлинению в третьей.
Владимир Валериевич, На русский язык можно перевести?
… постоянно мусолят в СМИ рейтинг Первого Лица… видимо, хотят получить карт-бланш у народа на решительные действия… а по поводу чего в ближайшее время могут понадобиться оные?…
Дмитрий Харламов, А причем здесь этот пост?
Методичка белоленточная покоя не дает?
Shmulia, а вы не рассматриваете эскалацию в апреле «сами-знаете-где»?… дороги-то скоро подсохнут ...
rusvesna.su/news/1427890251
rusvesna.su/news/1427896966
rusvesna.su/recent_opinions/1427898512
Дмитрий Харламов, ну например повышение пенсионного возраста, который рано или поздно все равно придется повышать — пенсионеров становится больше, а работающих — меньше.
Та же идея, только покороче и на главной))
smart-lab.ru/blog/246140.php
avatar

r1d

Михал Иваныч, ну тогда нашему производству точно конец придет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP