<HELP> for explanation

Блог им. billikid

в продолжении эпической битвы А. Шадрина против ТА

воспользуюсь замечательным ответом на очередной гневный Сашин пост

«Угадывают лохи. Трутрейдеры лениво мотыжат рынок системной тяпкой. Если, Александр, дорогой, ты не обнаружил в себе способность к биржевому труду каждодневному или просто нет времени на этот труд, то это твой частный случай. Который никак не может формировать какие-то там аксиомы или теоремы.»

для тех, кто пытается найти свой путь на рынке, и кого Саша пытается завербовать в свою секту. категорически рекомендую прочесть материалы по ссылке
 
algoritmus.ru/sistemnyiy-treyding-zloy-plohoy-horo/
 
 

Щас от одного срача перейдем к другому. Набегут интуитивщики и понеслась.
avatar

ab_trader

Блин, люди, я категорически согласен с «системной тяпкой», т.к. сам спекуль с 9-летним стажем, но, блин, я не могу это предложить своей маме и 90% людей, окружающих меня. А инвестирование, сбережение, откладывание 10-20% дохода, не делать крупных ошибок (боже упаси идти торговать на бирже, разве что только для покупки акций в долгосрок) и стать через некоторое время обеспеченным человеком — это могу.

Шадрин говорит именно про это и в этом я его поддерживаю.

Ну и вы тоже. Что вы предложите своей маме, сестре, деду, отцу и другим:
1) Стань спекулем и будешь богат
2) Рационально распоряжайся своими доходами, инвестируй их (не обязательно в акции, всегда есть активы, которые в данный конкретный момент недооценены), сберегай 10-20% своего дохода, не занимайся тем, в чём не разбираешься, избегай лохотронов. Вообще, оставь идею разбогатеть в одночасье и будешь точно богат.
avatar

GSV_pusher

GSV_pusher, а кто с этим спорит то? :)
на это упор и должен делать Саша в своих проповедях
а не клеймить позором ТА и прочее, вне постулатов ФА
billikid, в обсуждаемом контексте «клеймить позором ТА» становится тождественным фразе «не участвовать в том, в чём не разбираешься» и «не связываться с лохотронами».

Не считаю, что ФА — грааль и единственно правильный способ выбирать инвестиции. Но! Уверен, хотя нет фактов, что 1000 приверженцев ТА через 10 лет имеют в разы меньше денег, чем 1000 приверженцев ФА. По крайней мере, вы точно с этим не станете спорить, т.к. человек вы опытный и эта крамольная на первый взгляд мысль у вас точно возражений не вызовет.

Сама фраза «торговать на бирже» услышанная от моих родственников (мама, бабушка, брат, сестра) заставит меня взволноваться за их судьбу и, как вы сами понимаете, не напрасно. В этой фразе заложен только спекульский смысл. Использовать биржу для большинства людей есть смысл только для покупки акций в долгосрок (редкие операции), больше ни для чего!

Поэтому не дай бог они вобьют в себе в голову иллюзию лёгких и быстрых денег с помощью каких-либо специальных знаний(психологии, опыта и т.д.) на бирже.
GSV_pusher, Шадрин говорит не о том, что надо сберегать. Собственно, про это можно и в Библии найти указания. Он говорит, как это делать. Или пахать над корпоративнями отчетами, или нести денежки ему.
Первое большинству советских и постсоветских людей не подходит, да и от системного трейдинга отличается не трудоемкостью, а более низкой эффективностью. Что до призыва «нести деньги шадриным», то он в этом недалеко ушел от Васи, ванюты и прочих рыночных зазывал.
SergeyJu,
«Шадрин говорит не о том, что надо сберегать. Собственно, про это можно и в Библии найти указания. Он говорит, как это делать. Или пахать над корпоративнями отчетами, или нести денежки ему.»
— Пока Шадрин ничего не продаёт, а если и будет продавать, то можно это просто не покупать, как и не тратить деньги на других рыночных зазывал.
Подход Шадрина, возможно, не самый лучший (в частности, его портфель не похож на «разумный» с долей одного актива почти на половину порфтеля), но, как я уже написал:

1000 приверженцев ТА через 10 лет имеют в разы меньше денег, чем 1000 приверженцев ФА.

Грубо говоря, если мои родственники напорются в интернете и захотят делать деньги, то я буду крайне насторожен, если моя мать запишется на курсы к Герчику (ничего не имею против него и остальных персон), Васе и т.д. Но я буду относительно спокоен, если они начнут применять концепцию, которую применяет Шадрин (хотя, я считаю, что это не самый лучший подход, но абсолютного зла или добра не бывает).

«Подходит» и «не подходит» — не понимаю, о чём идёт речь. Спекуляции и системный подход вашим родственникам подходят, а консервативное инвестирование нет?
GSV_pusher, пахать почти никто не хочет, это наблюдаемый факт. Разбираться в балансах, в тонкостях динамики прибыли, сравнением компаний, их долгов и так далее.
Писать системы, программы, анализировать системы и портфели тоже трудно. И это тоже никто почти не хочет делать.
Так что не надо песен, ни полноценный ФА, ни системный трейдинг не есть дело ширнармасс.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP