<HELP> for explanation

Индия разгоняет нефть

Индия разгоняет нефть

Индия, занимающая третье место в мире по объемам импорта нефти, впервые начала создавать стратегические резервы. Продолжают наращивать запасы и Америка с Китаем. По словам экспертов, сейчас наиболее выгодный момент для создания резерва, так как цены в ближайшей перспективе пойдут вверх.

Индия впервые начала закупать сырую нефть для своих нефтехранилищ, сообщил во вторник Reuters со ссылкой на индийское торговое представительство. По данным источников агентства, индийский государственный переработчик Indian Oil Corp закупил 2 млн баррелей иракской нефти у китайского трейдера Unipec, и эти объемы будут направлены в стратегический резерв (SRP). Кроме того, индийские нефтеперерабатывающие компании IOC и Hindustan Petroleum Corp Ltd, также контролируемые государством, приобретут три крупных танкера для хранилища SRP Vizag в штате Анхра-Прадеш (юго-восток страны).
 

Пока объем закупок для Vizag составляет всего 8 млн баррелей (для сравнения — мировое производство нефти составляет около 90 млн баррелей в сутки), однако, по данным Reuters, уже в текущем году Индия может нарастить закупки нефти, так как заканчивается строительство двух SRP-хранилищ — в Падуре и Мангалоре (западное побережье). Их общая мощность составит 29,3 млн баррелей, строительство должно быть завершено к октябрю.

«Потребление в Индии составляет 3,5 млн баррелей в сутки, — рассказывает аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кокин. — Таким образом, для того, чтобы создать стратегический резерв нефти хотя бы на месяц, Индии потребуются хранилища мощностью более 100 млн баррелей».

Завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов отмечает, что Индия — один из крупнейших импортеров нефти в мире. Она уступает только США и Китаю, но уже обгоняет Японию и Южную Корею. Но у Индии специфическая модель нефтяной отрасли — являясь импортером сырья, эта страна делает ставку на переработку и направляет на экспорт уже нефтепродукты.

Новость о начале закупок нефти Индией подтверждает прогноз о росте цены на нефть в обозримом будущем, отмечает Агибалов.

Сейчас самое лучшее время для создания резервов, соглашается Алексей Кокин. «Конечно, в теории баррель может рухнуть и до $40, но ни одно правительство не будет всерьез рассчитывать на такие прогнозы и выжидать еще большего снижения цен, чтобы закупить нефть по дешевке», — говорит Кокин. По словам эксперта, сейчас цены на нефть близки к нижней границе, то есть изменяться они, вероятнее всего, будут вверх.

Индия, по словам Алексея Кокина, пока игрок не того масштаба, чтобы своими стратегическими запасами оказывать какое-то влияние на нефтяной рынок. Но и другие крупные игроки занимаются тем, что копят нефть, причем делают это уже долгое время.

 Например, запасы нефти США растут уже 11 недель подряд и достигли максимума с 1982 года. По последним данным, опубликованным американским министерством энергетики, они составляют 466,7 млн баррелей. Кстати, именно рост американских запасов считается одним из основных факторов, тянущих мировые цены на нефть вниз. Правда, Америке скоро будет просто негде хранить нефть — в начале марта сообщалось, что американские хранилища заполнены на 70%.

Не отстает от Америки и Китай, который активно наполняет свои хранилища уже не первый год. Точные цифры не озвучиваются, но представитель китайской госкомпании Sinopec на прошлой неделе говорил, что коммерческие и стратегические запасы нефти в КНР почти достигли максимальных уровней. Исследовательская фирма ICIS-C1 Energy ранее опубликовала прогноз, согласно которому к середине 2015 года нефтяные резервы Китая достигнут 7 млн тонн (около 50 млн баррелей).

По словам руководителя отделения востоковедения Высшей школы экономики Алексея Маслова, основные всплески роста запасов нефти Китая пришлись на начало 2013-го и текущего годов.

«По долгосрочным договорам Китай сейчас получает нефть дороже, чем может купить на мировом рынке, так что китайцы стараются нефть «отложить», — рассказывает Маслов. — С другой стороны, энергетика является самой уязвимой точкой Китая, нынешние собственные проекты китайских компаний, которые покупают сразу скважины в таких странах, как Казахстан, Австралия, Канада, могут обеспечить только 30% потребностей страны, так что импорт приходится наращивать».

 www.gazeta.ru/business/2015/03/31/6620721.shtml

P.S: делаем ставки господа.Верить конечно аналитиками разным не стоит, но все же есть что-то в этом.Ну а время покажет 


 

 

С нефтью в последнее время сплошные спекуляции.То амеры рисуют столько нефти, сколько надо.то у арабов солнечный удар и решили 2-ю Буру в пустыне устроить)))
avatar

iVLad.

Вот кто будет покупать нефть, когда она уже у всех в резервах по горло? будут тратить резервы, так как нефть не какой то редкий и эксклюзивный товар, а пока будут тратить нефть пойдет дальше вниз, на этом движняке ее будут докупать в резервы и снова тратить.


При этом, если нефть каким то образом пойдет вверх и ее начнут продавать из резервов (если цель не потреблять а перепродать) это соотв. скажется на цене, + сауды будут наращивать добычу чтобы выбить с рынка менее конкурентных игроков.

Думается нас ждет неск лет по 20-30 бачей. в это время все неэффективные игроки будут устранены, их место займут более продуктивные производители и погонят цену вверх.
Михаил Давыдов, возможен и такой вариант.хотя че гадать.поживем увидим
Михаил Давыдов, очень даже логично, сам больше склоняюсь к такому развороту событий. Наращивание резервов — неспроста! наблюдается некая синхронность во всем этом.
Михаил Давыдов, Мечтать не вредно.
CVS, она сама не понимает в какую сторону, но уже в теме)))
подрасти не мешало бы…
avatar

iVLad.

да время нам покажет, нефть на 700баксов за бочку
avatar

SMA

«Он е… ый этот ваш нэфть, что бы вы понимали» ))
статистика амеров отдельная пьеса- запасы упали нефть растет. Запасов «пятой точкой» жри нефть растет. ))
Потом Йемен наступил нефть опять в рост
Теперь Индией пугают, мол щас все скупят вам не останется, скорее покупайте!!!!))))
Дайте ей уже упокоится где-нить на 40, сколько можно мучать несчастного больного)))))
Павел Валин, )))))))зае этот больной! такие качели устраивает-мама не горюй))
Павел Валин, сечинский бык бодается ужо на 50ти а вы про 40! акститесь)))))
Вполне может быть что сливают доллар и отоваривают бумжные деньги. Покупать золото или нефть как ликвидный товар — не вариант? Кто- то телевизоры покупал перед новым годом, а кто- то нефть тарит. Нефть это не только топливо. Почитайте что только из нее не производят… Детей разве что не делают из нее… По- старинке все
avatar

YOSHI

Повышения ждут.
avatar

Ivor

хинди русси пхай пхай
Взгляните на нефть. Тупо смотрите на дневки. Далее гляньте на минимумы с начала года. Следуюший минимум выше предыдушего. Что это? Тренд какой?)) Широкий кнал ( до 10 бакса) в рамках повышательного скм тренда.
avatar

YOSHI

война начнется — по дешевке нефть уже не укупишь, тарятся впрок.
avatar

Holodny


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW