Блог им. TRAFARET

Копипаста: Вильям Галлахер "Победитель получает все" дайджест Терехова, если было не ругайте сильно.

Вильям Галлахер «Победитель получает все».

ПРЕДИСЛОВИЕ СОСТАВИТЕЛЯ ДАЙДЖЕСТА.
Книга Галлахера имела достаточно сложную судьбу. Ее автор — успешный трейдер на рынках сырьевых контрактов. Но скептический настрой и трудное достижение успеха заставили его покопаться в реалиях многих знаменитых трейдеров и аналитиков, рассмотреть критически многие популярные теории. Будучи издана на родине Галлахера (в Канаде) в 1983 году книга попадала в соседнюю Америку только в виде самиздатовских копий. Уж очень много почтенных лиц он там зацепил. И засудить его было нельзя — вранья не писал, и книгу тормозили изо всех сил. В 1992 году, однако, книга вышла. В 1994 году было подготовлено 2-е издание с учетом последних реалий. Этим изданием я и пользуюсь.

Галлахер пользуется исключительно фундаментальным анализом, работая при этом на рынках сырьевых, где теханализ применим гораздо меньше, чем на более ликвидных рынках. Он склонен посмеиваться над теханализом, но посмеиваться — разобравшись. Галлахер дружит с Александром Элдером, знаменитым именно своими книгами по теханализу. В общем Галлахер — противник технаря, но противник умный и доброжелательный, хотя и зубастый шутник. И его стОит послушать, хотя бы для того, чтобы взглянуть на себя со стороны.

Галлахер пишет с большим юмором, но я небольшой знаток английской словесности, потому, увы, не берусь этот юмор передавать.
Полагаю, что вряд ли стоит тратить время и место для подробных описаний резкой и насмешливой критики в адрес «великих мира сего», которой в книге множество. Но всю содержательную часть, все идеи, аргументы и факты — передам адекватно.
Я буду передавать мысль Галлахера тезисно, а вы — осмысливайте эти тезисы. Автор, по-моему, вполне достоин того, чтобы над ним подумать.
Даже в тех случаях, когда Галлахер по-моему неправ, постараюсь воздержаться от комментариев.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. НАЧАЛО.

Большей частью цены на сырье флюктуируют в зависимости от изменения спроса и предложения. Следовательно, предсказание будущих цен есть проблема э к о н о м и ч е с к а я. Поклонники теханализа полагают, что экономикой можно пренебречь. Они ориентируются на движения цен в прошлом, анализируют графики и т.д. Вырабатывают механические правила ведения торговли. Эта книга для технарей.

Хорошая торговля, как и хорошее путешествие, требует воображения и реальных усилий.

Учитесь решать сами. Учитесь доверять себе.

Потребители хотят купить. Производители хотят продать. Фьючерсы хеджируют риск. Спекулянтам же все равно, они хотят нажиться. Рынок фьючерсных контрактов ныне главным образом обслуживает спекулянтов.

Рынки стали более нестабильными. Реакция на изменения экономических показателей неадекватна серьезности этих изменений, тем более несвоевременна. Причина — разгул тенденциозной информации и влияние людских предпочтений.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ЦИРК.

«Что вы скажете сотням брокеров, лежащих на дне океана?
— Прекрасный старт!»

Брокеры — это НЕ специалисты по рынку. Иначе не сшибали бы баксы на вашей комиссии, а сами одолевали бы рынок. Брокеры видят не больше публики — может быть даже меньше. Они не обращают внимания на изменение обстановки — они просто пялятся на цифры на экране, стараясь передавать цены адекватно, может с допуском в свою пользу. И им не до анализа рынков.
Брокер — это просто котировочная машина. Финансово успешные брокеры редко достигают этого успеха личной торговлей. Если вы спросите его, торгует ли он для себя, он ответит — «да», но будет прятать глаза. Это нескромный вопрос. Не обижайте брокера — он вам нужен. Просто доверяйте не ему, а себе.

В торговле брокеры редко придерживаются взглядов своей брокерской фирмы сколько-нибудь полно.

Волны Эллиотта и Числа Фибоначчи соотносятся с профессиональной статистикой как астрология с Национальным Бюро Погоды. А их нужно знать, чтобы получить брокерскую лицензию! Теория Волн Эллиотта — это не теория, а банальное наблюдение, что график цен составлен из серии пиков и ям. В зависимости от используемой временной шкалы вы можете изыскать столько экстремумов, сколько вам нужно. Интерпретаций столько же, сколько чартистов.
Да все природные феномены цикличны. Мы знаем, что в Калифорнии будет землетрясение. Но — когда?
Эллиотт был не слишком удачливым игроком.

Чтобы критиковать Ганна, даже не надо ничего выдумывать. Достаточно просто процитировать:
«Когда мы достигнем знания Божественного Закона спроса и предложения и узнаем, как выразить универсальные законы, которые отвечают всем нашим желаниям, тогда мы освободимся от страха и беспокойства. Следовательно… созерцайте истину, Божественный закон… найдите их и будьте свободны.» У.Д.Ганн.
Но один довод против его «теории» все-таки приведем. Если вы провели на графике цены лучи Ганна, а потом поменяли масштаб — например с дневного на недельный, или, наоборот, на часовой. Расстояния на графике от пиков до впадин изменятся, пропорции изменятся, а вот лучи под каким углом шли, под таким и будут. И будут касаться цен уже совсем в других местах и в другое время. И что — так же «истинно»? Да — так же, ничуть не лучше и не хуже — так же бредово.
Элдер опубликовал сведения, что сын Ганна сообщил: после смерти великого теоретика в 50-х годах все его имущество (включая дом) лишь немного превышало по стоимости 100 тысяч долларов.

Торговцам системами: если вы такие крутые, зачем вам м о и деньги?
Все системы создаются на прошлом материале. Они не могут сказать, как будет обстоять дело в будущем.
Знаменитый Ларри Вильямс не только был успешным торговцем сам. Он еще и управлял чужими средствами через трастовые фонды, и продавал торговые системы. Но журналистское расследование показало, что в одно и то же время одни его счета успешно росли, а другие терпели большие убытки. Некоторые из доверивших ему деньги обогатились, но больше людей — стали беднее.
Гуру (в том числе рыночным) следуют верующие. Верующим нужна не реальность, а спасение. Поэтому дискуссия о рынках и методах с истинно верующими — Ганнофилами, Теоретиками Волн Эллиотта и т.д. — это примерно то же самое, что дискуссия с Папой Римским об эволюции, или с Саддамом Хуссейном о разоружении.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ОШИБОЧНЫЕ КОНЦЕПЦИИ.

Популярные показатели открытого интереса и объема весьма сомнительны. А если какой-нибудь дурак с Тайваня сделал большую покупку и не закрыл контракты, на что это будет указывать?

Трейдер должен учиться уживаться с непредсказуемостью и учиться принимать трудные решения в условиях большой неопределенности.

Графический теханализ (Чартисты). Субъективность рассмотрения графиков. У саппорта «быки» хотят купить (и он тогда выдержит), «медведи» — играть вниз на пробой. Кто будет прав? Саппорты, резистенсы образуются желанием больших масс трейдеров не пускать цену дальше. Но каждый трейдер — индивидуальность. Поддержку кем кого мы имеем ввиду, когда говорим о линии поддержки?
Даже графики случайных чисел образуют чартистские фигуры.
На графиках, приведенных в базовой книге всех технарей — Мэрфи — можно провести и много других трендовых линий. Тогда разобранные там ситуации будут выглядеть иначе.

Ричард Деннис, легендарная фигура сырьевых рынков, создал в начале 80-х группу молодых талантливых трейдеров, которых лично обучал и тренировал. Они назвались «черепахи» и их слава временами гремит до сих пор. Созданные в 1983 году они сделали 175 миллионов долларов за следующие 5 лет. Учитывая, что их было 14 человек — каждый заработал более чем по 10 миллионов.
Но в 1988 году жизнь повернулась другим боком. Один из управляемых Деннисом сырьевых общественных фондов потерял 50% капитала за апрель. В том же месяце разорился Второй Фьючерсный Фонд Коллинза — его убытки составили 75% за месяц.
С высоты более чем 150 миллионов, черепахи к концу года управляли фондами с общим капиталом 7 миллионов долларов. Вот тебе и талантливые «черепахи».
Деннис тщательно скрывал используемые методики. Пройти у Денниса предварительный семинар стоило 2500$.
Но спросим себя, что нужно натворить, чтобы потерять 75% в месяц? Это можно сделать лишь одним путем: систематически завышать лоты при торговле, не ограничивать риск и систематически оказываться неправым в предсказании хода рынков. Если хоть одно звено из трех выпадает — таких результатов не достичь.

Миф сезонности. Вроде бы резонно — если какие-то товары летом дорожают, надо купить контрактик в ноябре и, например, с 75% вероятностью вы будете в прибыли.
Но так было в среднем в прошлые годы. А как будет сейчас? В статистике это называется ошибкой репрезентативности — если в выходные в среднем в половине случаев идет дождь и сегодня в субботу он есть, это НЕ значит, что завтра будет солнце.

Хотя у рынка только два направления, это не значит, что ваши шансы угадать равны одной второй. Есть еще комиссия, проскальзывание, спред — вы начинаете работу с отрицательного баланса и нужно прогнозировать уже лучше, чем случайно, чтобы просто выйти в ноль.

Регрессия. На рынках часто бывают периоды случайных движений, которые не предугадать никакими ухищрениями. Периоды неудач имеются даже у лучших трейдеров. Но в целом победитель в одном году не становится проигравшим в следующем. Однако, есть постоянно проигрывающие — против всех законов теории вероятности. Их существует две разновидности:
1) Взрывной вылет. Торгуют слишком большими суммами одновременно по многим товарам.
2) Постепенная эрозия (хронические). Это — дурная привычка. Нужно изменить поведение и это возможно. Элдер сравнивается хронического неудачника с алкоголиком и в своей книге дает множество ценных рекомендаций, как выйти из этого неприятного состояния.
Я же посоветую вам представить, что вы участвуете в Кубке Мира для проигрывающих. Добиться в этом большого успеха — а потом перевернуть правила наоборот.

Использование очень больших стоп-лоссов. Либо игра вообще без них. Вы будете проигрывать не часто, но любой проигрыш с высокой вероятностью несет смерть вашему счету. не очень долго жадть, пока вы совершите достаточно большую ошибку — и тогда вас может спасти только стоп-лосс. Смиритесь заранее с болью проигрышей, или н и к о г д а не научитесь работать.

Фундаментальный и технический анализ. Их можно и нужно сочетать. В основе каждого из двух подходов лежат две разные философии работы на рынке, основанные на радикально различающихся предположениях о природе изменения цен.
Ф: Будущее в сущности не зависит от прошлого. Интересуются экономикой, а не графиками.
Т: Будущее сильно зависит от прошлого. Прогнозируют по истории движения цены, не глядя на экономику.
Философски: свобода воли против детерминизма.
Фундаменталисты полагают, что есть правильное движение цен, а есть неправильное. Технарям все равно.
Ф: Успешная спекуляция — не вопрос специализированных знаний или инсайдерской информации (хотя и это бывает важно). Скорее это вопрос, как интерпретировать новости отлично от толпы, увидеть мир в иной перспективе.
Все б о л ь ш и е выигрыши, что я видел, сопровождались корректными сигналами фундаментального анализа.
Но рынок может быть случайным, может реагировать на новости «не так» (по скорости и направлению) — это снижает возможности фундаменталистов.
Т: Неправильных движений цен нет вовсе.
Но в индикаторах всегда разноголосица и мозг склонен слушать те, что подтверждают существующую позицию.
Чем более кратковременны движения цен, тем больше в них случайного. Если применять стратегию buy dips, sell rallies — можно встать против только что начавшегося тренда. При развившемся тренде откаты бывают далеко не всегда и dip и rally не случаются.
Открытая позиция с текущим убытком встречается куда чаще, чем с прибылью. Держать ее и утешаться, что он не зафиксирован — верный признак хронического неудачника. Наоборот — стиль победителя. Торговать с трендом тяжело психологически. Часто проигрывать мало и редко выигрывать много — хороший стиль, но если закрываться рано, то все прошлое превратится в череду болезненных уколов без громких побед. Если же поражения накапливаются — переверните правила.
Большие профиты — получаются по сигналам фундаментального анализа, самые большие — у тех, кто входит и выходит технически дисциплинировано.
Эффективность системы определяется количеством антитрендовых движений, которые она вынуждает совершать трейдера.
Я буду разбирать техническую систему не потому, что в них верю, но потому, что это путь с и с т е м а т и ч е с к и разобрать основные вопросы торговли вообще.

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. ОЖИДАНИЯ.

З н а н и я и о п ы т.
Чтобы торговать по фундаментальному анализу, нужно иметь реальные знания об определенном рынке. Их можно получить только реально работая в нем. Как быть начинающему? Придерживаться дисциплины, а не ловить озарения.
Не имея опыта в новом рынке, его не приобретешь игрой на бумаге. Нужна чисто техническая система, позволившая бы торговать слепо по отношению к фундаментальным факторам и, строго следуя правилам, не разориться. Правила важнее осторожности.
Техническая торговля планомерна, возможно скучна. Главное — следовать правилам, позднее я покажу, что в них можно вводить фундаментальные воззрения. Желательно показать статистически, что победитель следует тренду, а неудачник борется с ним.

Т е х н и ч е с к а я Т о р г о в а я С и с т е м а -
Ж е л а е м о е.
Я обещал торговую систему, включающую все поведение хронического неудачника — но наоборот. Назову ее Трудяга.
Трудяга предназначен для урезания лоссов и увеличения профитов. Для этого нужен конкретный план. К системе должно адресовать ряд вопросов:
В каких случаях позиция открывается? Когда из нее выходить? На все ли сигналы реагировать? По какому набору товаров торговать?
Лучших ответов, как и лучших систем, не существует. Нужно постулировать максимально применимые правила.
Я полагаю, что торговая система должна отвечать четырем требованиям:
1) Идите с направлением. Сильный рынок постоянно формирует новые экстремумы в направлении хода. Система должна вступать в игру при возникновении новых экстремумов.
2) Сигналы должны быть симметричными. Движения рынка вверх и вниз должны считаться равноправными и равновероятными.
3) Универсальность. Система должна быть применима ко всем рынкам, на которых вы захотите работать.
4) Постоянство. На всех рынках и все время. Системы работают в трендовых рынках и теряют деньги в каналах. Это так, но выхода нет, мы должны пытаться работать всегда, иначе упустим переход из канала в тренд. Нет способов предсказать будущее — пусть помогает статистика.

ТТС — О п е р а ц и и.
Система заключается в том, чтобы открываться вверх, когда цена превысит максимальную цену за последние 10 дней и открываться вниз, когда цена будет ниже минимальной за последние 10 дней.
ТРУДЯГА — система трендовая и симметричная, позиция в рынке сохраняется постоянно. Система соответствует вышеописанным 4-м требованиям. Изменение направления осуществляется переворотом позиции.
Это — метод, теперь о результатах.
За два с половиной года с 1980 система была проверена на 10 сырьевых рынках — золото, свинина, кофе, какао, сахар, пшеница и др. По ВСЕМ рынкам результаты были положительными, минимальная прибыль — 4%, максимальная — 1058%. Средняя — 385%. Рынки независимые — их движения не связаны между собой.

ТТС — Э в о л ю ц и я.
Рассматривается вопрос о возможности случайности результатов. Мы можем воспользоваться математической статистикой, чтобы определить — возможно ли получить положительные результаты такой величины по 10 независимым рынкам за два с половиной года — насколько это вероятно? 10:1? 100:1? Посчитаем.
Случайные процессы (падание песчинок из перевернутого ведра с песком, наметание снега в щель и многое-многое другое, дают в итоге так называемое с л у ч а й н о е р а с п р е д е л е н и е результатов. Соответствие или несоответствие распределения результатов эксперимента случайному распределению именуется верностью/неверностью НУЛЕВОЙ гипотезы.
При случайном распределении плюсы и минусы должны располагаться вокруг нулевого результата равномерно. Причем чем крупнее победы/поражения по абсолютному значению — тем реже они должны встречаться. Побед/поражений должно быть примерно равное число.
Соответствие/несоответствие полученного результата случайному распределению — задача для начального курса статистики. В данном случае с вероятностью более 99%, что эти результаты НЕ СЛУЧАЙНЫ. Да, есть шанс, что они случайны. Но этот шанс мал. Отсюда следует вывод, что движения цены на сырьевых рынках вообще не случайны.
Может я взял неудачный набор товаров? Может я взял недостоверные годы? Может быть, может в дальнейшем это будет опровергнуто жизнью. Но у нас нет возможности проверить бесконечное количество рынков за бесконечное время. нужно стремиться к полноте данных, но когда-то нужно будет остановиться все равно.
Я мог бы взять другой временной интервал — пять дней, или пятнадцать.
Я мог бы взять другой набор товаров, например валюты.
Мой опыт системной торговли и его результаты привели меня к выводу: все трендоследующие системы имеют примерно одинаковые долговременные результаты.

ЧАСТЬ ПЯТАЯ. ДОСТОВЕРНОСТЬ.

Р е а л ь н а я ц е н а т о р г о в л и.
При реальной торговле существует комиссия, проскальзывание, спред. Анализ показал, что в нашем случае это уменьшило бы нашу прибыль до 162% в среднем по каждому товару за 2,5 года.

С а м ы е г л у б о к и е я м ы.
Главная опасность всех систем, какими бы хорошими они ни были — неизбежные периоды неудач. На разных рынках из этих десяти максимальные потери подряд составляли от 225 до 1328% на контракт. Вы должны иметь на депозите достаточно денег, чтобы покрывать эти текущие убытки.

Д и в е р с и ф и к а ц и я.
С точки зрения возможной глубины финансовой ямы, в которую попадает в целом успешная торговая система, нет разницы, торговать одним контрактом по 10 товарам, или 10-ю контрактами по одному товару.

О п т и м и з а ц и я.
Главный ее порок в том, что она работает по прошлому и не может предсказать будущего. Следует отличать идею торговли и компьютерный перебор наилучших параметров этой идеи. В нашем случае оптимизацией подыскивать наилучший параметр — 10 ли это дней, или 5, или 25 — есть игра с прошлым, не имеющая смысла в настоящем.
Если разбить период тестирования на меньшие временные интервалы, то окажется, что в каждом из этих интервалов наилучшее значение было свое. И так будет и в будущем, так что лучше выбрать определенные значения и успокоиться.

П о ч е м у с и с т е м ы п р о и г р ы в а ю т.
Стандартная последовательность такова. Трейдер сочинил систему. Она попала в полосу неудач. Трейдер начинает изменять систему, пытаясь подобрать параметры, чтобы увернуться от состоявшихся проигрышей. Рационализирует свои действия оптимизацией и совершенствованием системы, на самом деле — просто избегает боли. Но нет гарантий, что система будет повторять свои прошлые результаты. Очередной период неудач — и очередной этап «совершенствования».
Толчком к созданию системы обычно является тренд, в который трейдер не попал. Он анализирует информацию, подбирает параметры, которые позволили бы ему взять пропущенный тренд — и рождается система!
Начинается канал, начинаются проигрыши — систему перестраивают (модификация, однако). Достигли неубыточности в канале — начинается тренд — его пропускают — пошли на новый круг. И так можно развлекаться до бесконечности.

И н в е с т и ц и о н н ы е ф о н д ы п о с ы р ь ю.
За период 1980-92гг средние прибыли этих фондов составили 6% в год. Результат убогий по сравнению с Трудягой. Наверняка менеджеры действовали по вышеприведенной схеме.

Н е й р о н н ы е с е т и.
Это модели, с помощью которых психологи и биологи пытаются понять взаимосвязь стимула-ответа в работе мозга. Они пытаются объяснить ПОНИМАНИЕ тренировкой нервных связей, созданием определенных последовательностей движения импульсов по нейронам. Возможно, нейронные сети хорошо зарекомендовали себя в биологии, но мне тяжело поверить, что цена сои за прошлую неделю может «натренировать» способность предсказания цен на сою на эту неделю.
Мы должны поверить, что существует связь между ценами на сою на графиках, как существует связь между нейронами в мозгу. Если процесс обучения можно стимулировать на физиологическом уровне, то нельзя ли продлить аналогию и «научить» цены предсказывать самих себя?
Проведем анализ. Найдем «талантливые» бобы. Протрубим победу нейронных сетей над способностью суждения по обобщенному ощущению. Откроем в прошлом секретный код. Забудем о погоде, новостях, выбросим в окно книги по экономике. Будущее коренится в прошлом, определяется прошлым.
Так ли это? Как может эволюция цен, отражающая борьбу интересов и иррациональность человеческого бытия каким-то путем быть аналогичной процессам в работе индивидуальной нервной клетки мозга?
На деле все сводится к анализу прошлых последовательностей и выработке успешных в прошлом стратегий. Та же оптимизиция, только на основе новейших компьютерных технологий.
В октябре 1987г появилась статья о страшных успехах системы Фронтьер в предсказании движении индекса S&P. Огромные прибыли, 87% побед — и гробовое молчание об этой системе в дальнейшем. Другие сообщения об успехах нейросетей шли примерно по такой же схеме.
Halbert Wite протестировал 5000 дней (20 лет) торговли акциями IBM.
Он обнаружил, что НЕТ доказательств тому, что нейронные сети могут обнаруживать неслучайности в рынке.

ЧАСТЬ ШЕСТАЯ. ФУНДАМЕТНТАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ.

Терехов:
Поскольку в этой части Галлахер разбирает влияния фундаментальных факторов на биржевую торговлю фьючерсами на сырьевые товары, пока в России отсутствующую, мне плохо понятно, о чем идет речь и передавать его идеи своими словами (дайджест) в данном случае не рискну. Пока это неактуально. А о валютах он пишет три абзаца основная мысль которых такова:

Фундаментальный анализ применим к валютам очень ограничено. Валюты движутся по слухам, они отзывчивы, непредсказуемы и подвержены выступлениям политиков. Много случайных движений и мало солидных фундаментальных факторов. Поэтому валюты — любимое тренировочное поле технических аналитиков, нейросетевиков и др. Даже изменение учетных ставок неоднозначно действует на рынок, т.к. его можно трактовать еще и с точки зрения изменения инфляции.
Самое фундаментально оправданное движение — ослабление иены. Она — кандидат на медвежий рынок на ближайшие 10 лет.

ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ.ПРИМЕНЕНИЕ.

Б ы т ь п р а в ы м и б ы т ь т а м.
Когда вы правы, то покидая рынок вы действуете против тренда. Рынок часто движется не по фундаментальным факторам, поэтому выходя из выиграной позиции нужно воспользоваться каким-либо техническим приемом (сигналом), который вы осчтете подходящим.
Торговля — дело нервное, нервничающий соображает плохо, поэтому открытую позицию надо сразу обставлять стоп-лоссом и тейк-профитом и не обращать внимания на происходящее внутри этого ценового интервала. Постановка стоп-лосса «в уме» не подходит — в волнующей ситуации можно этого не выполнить.

С т р о и т е л ь н ы е б л о к и.
Нужно определяться заранее с вопросами: Куда может пойти цена? Если да, то что там делать? Каков риск? Что делать, будучи выбитым?
Торговля — баланс высокой маржи против высокого риска, желания остаться в тренде подольше и не передержать. Это должно отразиться в формулировках торговой стратегии, удовлетворяющей следующим условиям:
1) Определять уровень стоп-лосса и выставлять его.
2) Механизм восстановления позиции, если главные условия не изменились.
3) Где и как фиксировать прибыль.
Если каждый вопрос решается конкретно, по ходу дела — это признак отсутствия системы в строгом смысле слова.

К а к у р е з а т ь т о р г о в л ю.
Использовать сигналы только в направлении фундаментального анализа. По иене за указанный срок общий результат по всем сигналам +949 пунктов. Только лонг +1320 пунктов. Только шот -371 пункт.
Можно открываться в «фундаментальную» сторону только выше предыдущего сигнала (подтверждение тренда). Тогда результат +1223 пункта.

High/low реверсная техника хорошо работает в трендовых рынках, но куда хуже в канальных.

На моего Трудягу нет патента. Берите — пользуйтесь. Люди платят тысячи долларов за гораздо меньшее.

Р а с ш и р е н и е п о з и ц и и.
Большой лот по одной позиции и несколько маленьких по разным — риск одинаковый.

Д в а к о д н о м у.
1) Цель должна быть больше возможного стоп-лосса вдвое.
2) Не вставайте в позицию против даже кратковременного движения. Если хотите в лонг — вставайте на внутридневном движении наверх и наоборот.

ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ. УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛОМ.

За сделку вы не должны потерять более 2-х процентов капитала. Не имеет значения, работаете ли вы последовательно на одном и том же рынке, или одновременно открываетесь на нескольких.
Лот, соответственно, зависит от величины стоп-лосса.
Важная характеристика системы — максимальный нарастающий убыток. Высчитайте его за весь период тестирования, знайте и имейте в виду, что в будущем он может быть превзойден.

Терехов:
Остаток части восьмой посвещен высчитыванию какого-то хитрого коэффициента по управлению капиталом — оптимального f. Я не в силах понять этого материала, потому, увы, не могу и включить его в дайджест.

Часть девятая посвещена опционам. Что это такое, я знаю очень схематично, не работал, в «Форекс-клубе» этого инструмента нет, потому 9 часть я тоже не стану описывать.
-----------------------------------------------------------------------

ПРИЛОЖЕНИЕ

А не проверить ли нам Галлахера на более позднем и близком нам материале? А, проверить!

Взял данные с 1988 года по февраль 2001 — всего 3300 дневных свечек.
Примерно 13 лет получилось.
Описал в «Систем-тестере» систему Галлахера — предельно примитивно.
Ни стоп-лоссов, ни тонких выходов, никаких дополнительных наворотов, никаких подтверждений сигнала, никакого фундаментального анализа (его и не загрузишь в Метасток). Перевороты на новых экстремумах, даже на закрытия не смотрел.
В общем вариант — сказка ложь, да в ней намек.
Оптимизатор включил (справедливо осужденный Галлахером), максимумы/минимумы просчитывались от 5-(недельные) до 65-(квартальные) дневных с шагом 1 день — чтоб ничего не упустить.

Результаты:

Фунт дал 8810 пунктов прибыли при оптимальной размерности 36 дней.
Галлахеровская размерность 10 дала плюс 2674 пункта.
Из 61 размерности 41 дали положительные результаты и 21 — отрицательные.

Иена дала 11341 пункт прибыли при оптимальной размерности 58 дней.
Галлахеровская десятка дала 3726 пунктов.
Из 61 размерности 60 дали положительные результаты (!!!) и только 1 — отрицательный.

Франк дал 11794 пунктов прибыли при оптимальной размерности 40 дней. Галлахеровская десятка дала 4473 пункта.
Из 61 одной размерности 50 дали положительный результат и 11 — отрицательный.

Конечно, это маленькие прибыли за столь длинный срок. Но и подход примитивен донельзя! И — это прибыли, а не раззорения.
Когда Галлахер стебет мудрых аналитиков, приводящих фонды к разорению и дает простую как мычание техническую систему (типа, если уж фундаментальных знаний нет) — он совершенно прав.
Когда Галлахер говорит, что его Трудяга работает на всех рынках и всегда – он оказался прав и в нашем случае.
Когда Галлахер говорит, что любая размерность даст хороший результат – он ошибся. В нашем случае за 13 лет наблюдений в среднем 82% размерностей дали положительный результат. Но ошибка не столь уж и велика – а по иене ее и нет почти.
В общем, примитивная техническая система работает.
В Метастоке есть Самплы – примеры графиков акций, сырьевых товаров, фьючерсов на валюты – дневные графики за пару лет. Можете развлечься и проверить идеи Галлахера на них. Книга была выпущена раньше этих графиков – как предсказания?

Нас, полагаю, интересует, применимы ли идеи Галлахера внутри дня?
Воспользуемся тем же «Систем-тестером» с нехорошей оптимизацией.
Я взял часовые графики за 1999-2000 год (два полных года), шаг экстремумов 24 часа – ровно сутки, просмотрел интервалы от 24 до 480(месяц) часов. Подход столь же примитивен, как и раньше.
Результаты:
Валюта Оптимальная размерность, дни Прибыль в пунктах
евро 10 1252
фунт 11 698
иена 7 1165
франк 19 1596

Есть мнение, что внутри дня каналы куда как распространеннее трендов. И лучше не трендово-переворотной системой пользоваться, а канально-переворотной. То есть на новом максимуме вставать вниз, а на новом минимуме – вверх.
Проверим эту идею. Просто перевернем в «Систем-тестере» правила открытия в лонг и шот. Результаты:
Валюта Оптимальная размерность, дни Прибыль в пунктах
евро 2 900
фунт 15 1275
иена 4 1753
франк 3 2362

Только по евро результаты хуже (ну так «новорожденное» валилось-то сколько – сплошной тренд вниз). По фунту в два раза лучше. По франку – почти фигура в месяц – вполне приличный результат.

И это – без стопов, без ордеров на открытие, без анализа более широкой картины, в общем – без «наворотов». На голом примитиве, но – научно обоснованном Галлахером, что я и стремился вам показать.
Передо мной не стоит задачи публично сочинить работающую техническую систему, которая не была бы столь примитивна, давала соблазнительные результаты, была научно обоснованной и удобной в обращении. В принципе «Форекс-клуб» дает нечто в таком духе в комментариях по уровням и результаты пока вполне пристойные, другое дело – методика засекречена J.
Надеюсь, что дайджест Галлахера поможет вам самостоятельно сделать систему. Возможные подходы к совершенствованию примитивных разработок будут описаны в дайджесте книги Чанда – «За пределами технического анализа», который начну готовить после рассылки этого.
Надеюсь, что ваш взгляд на фундаментальный и технический анализ после знакомства с книгой Галлахера, пусть и такой урезанной, стал более зрелым.Спасибо за внимание.

★3

теги блога TRAFARET

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн