<HELP> for explanation

Блог им. vlad1024

Какое будущее ждет мир и нас

Рынки, не идеально конкурентны только по трем существенным причинам, барьеры на входе(технологические, регуляционные), информационная ассиметрия(маркетинг) и misallocation of capital(кредитование банками и инвесторами, сомнительных сделок M&A и бизнес проектов, имеющих малую ценность, что в свою очередь вызвано той же информационной ассиметрией, и про-инфляционной моделью центро банков, у которых количестов денег в системе not conserved).

Многое из происходящего, завязано на «информационный» фактор. В мире perfect information, информационная ассиметрия остутствует или имеет маргинальный характер. Perfect information вытягивает за собой perfect competition. Соответственно, единственный вопрос который стоит задать, движемся ли мы в мир perfect information. Многое, указывает на то что это действительно так.

Во всем развитом мире, уже давно идет тренд на дерегуляцию большинства областей, так что фактор регуляции в значительно степени убран или будет убран.

Not conserved money — одна из фундаментальных проблем экономической модели, современного мира, тоже скоро будет убрана. Спасибо, ФРС и кризису 2008 го года. Процессы которые запущены, ведут к рыночной модели аллокации капитала и замыкают money flow, приводя его к консервации.

Остается, только технологический фактор. В общем есть серьезные предпосылки к тому что в достаточно близком будующем(10 лет) мы окажемся, к миру perfect infromation и perfect competition, где все будет «торчать» вокруг технологического фактора входа на рынок, а остальное превратится в прах и пепел. Аминь.

Следствие, что в мире идеальной конкуренции, там где размер будет давать дополнительные значимые косты, данный фактор будет убран, то есть фирмы разваляться до минимального размера необходимого для поддержания технологического и бизнес процесса(и примеров тому достаточно много).  Строители нового мира — те кто внедряет perfect information в массы, то есть и трейдеры в том числе, «реальщики» — в нем всего лишь унылые статисты…
 

А в двух словах?..
avatar

Sky

Sky, я и так сжал, серьезный массив макро и микро экономической мысли, до одной страницы, в двух словах — это уже будет никому не нужная ложь.
Добрый день, всем добра!
vlad1024, благодарю тебя за полезную инфу. Ты сам давно из будущего вернулся?
avatar

Analitig

Analitig, сегодня ночью, только выпрыгнул из черной дыры.
vlad1024, а я так и знал! Ничего важного в черной дыре не забыл?
Analitig, конечно забыл, я даже не знаю забыл ли я там что-то или нет. главное, что не забыл там себя. заместо того чтобы задавать, вопросы, лучше бы плюсик посту поставил. )
vlad1024, лови! Жду продолжения драмы!
в 2023 году будем на максимумах
Александр Шадрин, или на минимумах, никто не знает timing
А на русский всё выше сказанное перевести? )))))))))
avatar

sds

sds, ставь плюсик если интересно, дальше будет продолжение…
Рынки, не идеально конкурентны только по трем существенным причинам

По моему вы забыли про три более фундаментальные причины неидеальности: глупость, страх и жадность…
Кот Матроскин, жадность, заставляет максимизировать прибыль, а значит все больше конкурировать. глупые на конкурентном рынке быстро умирают либо становятся умнее. остается страх.
vlad1024,
когда кто-то на триллионы продает бумаг, то кто-то обязательно покупает. И как правило, из этих двоих один глупец, другой подлец. Отсюда вывод: глупость бессмертна.
Жадность? Меньшинство она заставляет конкурировать и шевелиться, а большинство — влезать в плечи, усредняться и тд…
Что такое Not conserved money, почему «спасибо ФРС и кризису 2008го года», какие процессы были запущены и что там замыкается?
Голяков Алексей, not conserved money, значит что центра банки печатают деньги, в результате количество денег в системе не является постоянной величиной. А так, продолжение в следующем посте есть. Про ФРС это отдельная тема, фактически они хотят сделать аллокацию первичного капитала рыночным во всех смыслах, для этого надо перекинуть все риски на банки первого звена, и утопить ставку в ноль. Проще говоря, им надоело регулировать объем денежной массы в ручную, так как это приводит ко многим негативным последствиям. В пределе, это замкнет flow в системе, сделав его в первом приближении conserved.
vlad1024,
Разве банки раньше не печатали свои собственные деньги? То есть, человек делает вклад 100р, норматив достаточности капитала банка 10%, значит, банк может выдать 10 кредитов по 100р под залог этого вклада, таким образом сто рублей превратились в тысячу.
Сейчас Банки рискуют как хотят, а потом государство их спасает на средства налогоплательщиков. Это называется «докапитализация». Таким образом, банки свои риски не контролируют. Отсюда вопрос, как это «перекинуть все риски на банки первого звена»?
Голяков Алексей, это ни так, выдать банк может максимум 90р.
modern-econ.ru/makro/dengi-kredit/banki/multiplikator.html
первичные деньги, может создавать только ЦБ.
перекинуть риски на банки первого звена, это значит обанкротить пару банков типа Леман Брозерс, остальным выдать деньги под 0%.
vlad1024, я понимал в упрощенной форме. Значит, если идти длинной дорогой, банк может выдать один кредит в 90р, затем еще один в 81р… и так пока 100р не превратятся в 1000р.
Голяков Алексей, нет не может, обычны банки не создают деньги не из чего, у них всегда кассовый баланс сходится
Очень интересный материал написал автор, но часть, к сожалению, я не понял.
А как это к рынку относится? Считаете, что не будет неэффективностей? Исчезнет тренд и контртренд?
Кот Матроскин, речь не про биржевые рынки в основном, а про реальные товары и услуги. эффективность на реальных рынках, означает что «косты режутся» до предела, когда это происходит глобально, это ведет к некоторым далеко идущим последствиям. Неэффективности будут, но они будут носить локальный характер, как и на биржевом рынке. Вопрос в динамике процесса, если глупцы исчезают, то лишь вопрос времени когда они исчезнут(или их будет маргинально мало).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP