<HELP> for explanation

Блог им. menshova

НЕ ВЫПЛАЧИВАЮТ купон по облигации

Недавно была в «открытии» инвест-идея о покупке облигаций Мечела. С покупкой на уровне70% и офертой в сентябре этого года. вроде как выходит 140% годовых.
Если кто понимает о чем речь ответьте пожалуйста на вопрос: по какой цене при досрочной оферте эмитент выкупает облигацию. а кто особенно в теме: по какой цене будет происходить оферта 13 14 выпуска Мечела в сентябре. прочитала проспект 13 и 14 выпуска — не нашла там этой цены.

ну и самое главное, все знают что Мечел не надежный эмитент. Сталкивался ли кто нибудь из смартлабовцев с НЕПОГАШЕНИЕМ облигаций, или НЕВЫПЛАТОЙ купона. Что в таких случаях происходит? как об этом уведомляют? можно ли предпринять какие-то действия для возврата долга? или если облигация не обеспеченная — то все бесполезно?
 

по 100% от номинала выкупают.
Будет дефолт. В лучшем случае будет реструктуризация долга, в худшем банкротство и с вероятностью 90% прощай деньги
avatar

GHJK

GHJK, а вы уверенны что при Досрочной оферте по 100% от номинала выкупают? я везде натыкаюсь на формулировку «смотрите цену выкупа при досрочной оферте в проспекте эмиссии».
amenshova, в квике уже стоит цена выкупа — 100% от номинала
avatar

GHJK

GHJK, это выкуп в 2018 году (так скажем обычный выкуп). а я говорю о досрочной оферте в сентябре 2015 года. этой информации нет в квике. Я так понимаю эмитенты идут на досрочную оферты не просто так, а для сокращения издержек. Это примерно как свой кредит досрочно погасить. Вы же его не со всеми процентами погасите
amenshova, Это цена выкупа в сентябре. 100% от номинала
avatar

GHJK

GHJK, поняла. Это очень хорошо тогда. А тогда вопрос — что будет 25.08.2020? (это дата погашения этих облигаций — в квике в столбце «Погашение»). Мечел выкупит остатки также по 100%? зачем ему две даты погашения по одинаковому номиналу? чтобы купоны за 5 лет не платить? так?
GHJK, 100 в графе оферта? нашла! спасибо
amenshova, bonds.finam.ru/issue/details010C100003/default.asp
Тут тоже про 100% написано
avatar

GHJK

GHJK, я не знала про эту ссылку :( у «открытия» ничего такого нет. вообще они очень скупы на доступную информацию. все рассылают бюллетенями
а что, дефолты не смущают? РЖД-РВ, СУ-155? И что-то я не слышал, чтобы эмитенты прекратили свое существование… то есть и дефолт существует и эмитент продолжает быть. Рассея… щедрая душа ))
cosmichorror, а вы сами попадали в ситуацию когда купленная вами облигация не была погашена?
amenshova, нет конечно, не балуюсь этим именно по озвученной выше причине.

на биржевую цену облиги нельзя ориентироваться, реальным показателем чего-либо она может быть только в день оферты!
cosmichorror, жаль что не попадали. Хотелось бы из первых рук что называется узнать что происходило в момент когда подошла дата выкупа.
amenshova, «жаль что не попадали.»
а вы добрая, я смотрю)
ololosha, ну я в хорошем смысле имела ввиду.
amenshova, У меня облигации Ютэйр не были погашены в ноябре 2014. В итоге дефолт по всем облигациям и началась полная рекструтуризация долга у Ютэйр.
В итоге собираются выдать новые облигации, взамен старых. Но и условия ясно дело не очень. В начале предлагали срок обращения новых облигаций 20(!) лет, сейчас вроде 12. И купон в районе 10% годовых… Причем только на 50% долга, остальное по ставке 0.1% :) То есть фактически списали часть долга.
Так что я больше в такие игры не играю.
avatar

GHJK

GHJK, то есть при дефолте как правило одни облигации (по которым я ждала бы погашение в деньгах) заменяют на другие более длинные. правильно я поняла?
amenshova, в лучшем случае да, сделают так
avatar

GHJK

amenshova, в этом смысле еще более интересная инвестиционная идея — купить ПОСЛЕ оферты (и тех дефолта)… процентов за 30 от номинала.

после реструктуризации, через годик, если банкротства не будет (что скорее всего) новые более длинные опять начнут выгодно котироваться.
cosmichorror, а вы считаете что именно сентябрьская оферта закончится тех дефолтом? предыдущие нормально вроде прошли
amenshova, а какие были с офертами?

Или Вы про погашение Мечел-4 10.02.2015? Так там объем маленький… Вот посмотрим, что будет 07.04.2015 с 5,6,7,11,12 выпусками www.rusbonds.ru/emittools.asp?emit=87138

Кстати, всего 11 дней осталось. И судя по котировкам (99%) у эмитента все шоколадно ))
GHJK, про досрочную оферту из-за желания сэкономить на купонах я правильно написала? или еще какие-то мотивации у эмитентов могут быть?
amenshova, это больше сделано для держателей облигаций. К примеру ты берешь облигации сроком обращения 10 лет. Ты же не знаешь что там будет через 10 лет, могут ставки повысить(как пример) и соответсвенно сделают привлекательными, в плане доходности, другие облигации. По этому обычно есть такое условие, о досрочном выкупе.
avatar

GHJK

GHJK, А. то есть как защита для держателей облигаций. например если все хотят их продать а купить никто не хочет. тогда можно дождаться оферты и сдать эмитенту по номиналу. Все поняла. спасибо
amenshova, ну еще это (при размещении) плюшка будующим держателям, окно чтобы выйти без потерь на спреде, если вдруг рыночная коньюнктура изменится (а она изменилась!).
cosmichorror, все ясно. по идее наличие такого «окна» оферты должно придавать бОльшую ценность облигацим
GHJK, а если не согласен что — иди в суд? может лучше так и сделать? или что-то защищает эмитента от мелких держателей?
cosmichorror, наверно защищает. представьте себе ситуацию когда эмитент не выплатил по оферте какой-нибудь бабушке 100000рублей. Что из-за этого инициировать банкротство?
P/S/ хотя осенью была вроде какая-то история с башнефтью бабушкой и каким то месторождением, которое бабушка не хотела отдавать роснефти по моему
amenshova, да, а почему нет?

или занять денег и отдать бабушке. если занять нельзя — см. п1 (банкротство)

а остальным должны быть предложены такие условия, чтобы им было интересно — может быть меньший процент, но на более длительный срок итп. кто не согласен — попадает в предыдущую категории и далее до 'см п1'.
cosmichorror, в суд. Но тут прикол в том, что у предприятий как правило все уже заложено перед банками. То есть в лучшем случае, если предприятие признают банкротом, то в начале все банкам отдадут, а потом тебе… Горшок с кактусом или табуретку, смотря что останется.
avatar

GHJK

GHJK, в общем про Мечеловские облигации вы готовы думать только с отрицательной точки зрения
amenshova, я так думаю про все облигации такого типа. Риски там есть. Иначе не было бы такой доходности
avatar

GHJK

GHJK, а на доходности западных облигаций в 2% ничего не заработаешь. Тем более на них не проживешь. :(
а хочется вложить во что то деньги чтобы кормиться потом с этого и не заботиться о будущем.
придется видимо Apple купить. но так не хочу кормить западные корпорации
GHJK, это понятно. Рачет на то, что если предприятие не безнадежный банкрот — для небольшого к-ва несогласных оно сумеет занять денег и расплатиться.

Реструктуризация не должна быть убыточной — это более длинные деньги и кому-то (банкам, ПФ) это может быть выгодно. win-win
Bass, у мечела не обеспеченные :(
а спать хочется спокойно.
amenshova, тогда купи на небольшие деньги.
avatar

GHJK

GHJK, цель — купить такой актив который будет кормить меня пассивным доходом.
amenshova, ну это явно не облигации мечела
avatar

GHJK

GHJK, согласна. мечел только для «разгона» депозита. а так надо конечно найти какой-то актив на долгие года. Желательно российский, с западной манерой управления, ориентированный на экспорт и технологичный. К сожалению кроме Яндекса в голову ничего не приходит :(
amenshova, не знаю, советовать конкретные бумаги я не буду. Но дам такой совет: никогда не вкладывай все деньги в одного эмитента.
Это касается всего, и акций, и облигаций и прочего.
Потом еще спасибо скажешь.
И забудь про разгон депозита. «Это не спринт, это марафон». Думай на перспективу.
avatar

GHJK

GHJK, никогда не вкладывай в одного эмитента. я сейчас вложилась в одного эмитента. Это мое предприятие. и я пришла к выводу что мое Roe хуже чем у лукойла. но лучше чем в среднем по рынку. что делать?
amenshova, акции
Bass, это же инвест идея уважаемого брокера «открытие»
это ведь не я придумала. я пытаюсь понять рациональность этой идеи
amenshova, moneyvector.ru/investicii/48-markets/127-bankiry-zloupotrebili-doveriem-klientov.html
Вот тебе и пример. Старейшее предприятие России. В итоге облигационеры остались ни с чем, а предприятие и дальше работает :)
avatar

GHJK

а зачем «открытию» рекламировать эти облигации? вы считаете что у брокера могли оказаться эти облигации? и они их рассовывают по своим клиентам? клиенты же тогда обнулятся и брокер потеряет часть своей базы. зачем им это?
avatar

amenshova

amenshova, по идее котировки на уровне 70% уже предполагают риск дефолта по оферте в 30%,

если Вы согласны с такой оценкой — именно в этих условиях инвест-идея и является 'рациональной'.

я бы подождал до 07.04
и что-то мне подсказывает, что произойдет переоценка риска в соторону 70% )))
Bass, я думаю. размещение этого поста тоже часть «думания»
Bass, что такое лук?
и разве у мечела западная манера управления? западные управляющие не допустили бы такой закредитованности. да и вообще отстранили бы зюзина от должности председателя совета директоров. остался бы он только владельцем
amenshova, лукойл
avatar

GHJK

Bass, я почему-то верю в мечел. но я не хочу сырьевиков кормить. хочу какую нибудь технологическую отрасль кормить
Bass, а лучше оба. вдруг кто то из них победит
Bass, но гугл дивидендов не платит :(((

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP