<HELP> for explanation

Блог им. SaintMajor

Как Амансио Ортэга Гаона ZARAботал свои миллиарды

Как Амансио Ортэга Гаона ZARAботал свои миллиарды

Как Амансио Ортэга Гаона ZARAботал свои миллиардыЖизненный путь самого богатого человека Европы, Амансио Ортэги Гаоны, полон загадок и противоречий. Являясь одним из законодателей мировой моды и основателем  крупнейшей в мире компании по производству и продаже одежды – Inditex, сам он носит простые рубашки с коротким рукавом, никогда не надевает пиджак и терпеть не может галстуки. В пакете брэндов его компании находятся такие известные марки как  Zara, Stradivarius, Bershka, Massimo Dutti, Pull and Bear, Oysho и Uterque.

Zara – ведущая торговая сеть группы компаний Inditex,  была создана в 1975 году, а сейчас занимает первое место в мировом списке продавцов одежды. Она удостоилась хвалебных отзывов даже от  консервативного английского канала  CNN и считается одним из самых покупаемых брендов в мире.

 Даже сейчас, когда долговой кризис Еврозоны приводит к падению доходов жителей Европы и ужесточению мер экономии, Амансио Ортэга продолжает зарабатывать миллиарды. Сам он при этом, всячески избегает публичности и излишнего внимания к своей персоне. Большинство соотечественников миллиардера знают о нем только то, что он самый богатый пенсионер, и куда больше их интересуют  новинки модной одежды в его магазинах, нежели  он сам. И не удивительно, ведь о том кто такой Амансио Ортэга, жители Испании стали узнавать лишь несколько лет назад, когда его имя вместе с данными о колоссальных доходах, прогремело на весь мир.

По недавней оценке агентства Bloomberg, стоимость активов, принадлежащих Ортэге, в этом году выросла на $ 3,8 млрд и на данный момент составляет примерно $ 39,5 млрд. Экс-лидер списка богатейших европейцев — основатель мебельной компании IKEA 86-летний Ингвар Кампрад владеет состоянием $ 37,2 млрд.

Согласно данным Bloomberg, расположившего Амансио Ортегу на четвертой позиции в списке богатейших людей мира, обойти испанца смогли только телекоммуникационный магнат из Мексики Карлос Слим Элу ($ 69 млрд), соучредитель компании Microsoft Билл Гейтс ($ 61 млрд) и председатель компании Berkshire Hathaway Inc. финансист Уоррен Баффет ($ 44 млрд).

Американский Forbes, оценивает состояние Ортеги немного скромнее: около $ 37,5 млрд, и присуждает ему пятое место в списке миллиардеров. В сравнении с прошлым годом, акции компании выросли на 25 %, добавив, таким образом, к капиталу магната еще $ 6,5 млрд.

Тем временем, как безработица в Испании бьет рекордные показатели 20 %, Амансио Ортега продолжает создавать новые рабочие места по всему миру.  Inditex сегодня владеет более 5.600 магазинов, в которых работают более 100 тыс. человек.

 Жизненная история Ортэги –  американская мечта воплощенная в Испании. Его семья жила очень скромно, отец работал железнодорожником, а мать горничной. Денег  все время не хватало и чтобы как-то прокормить себя, Ортэга, будучи тринадцатилетним мальчиком, бросает школу и устраивается курьером в магазин рубашек. Тогда же, наблюдая за работой портных в ателье, он увлекается кройкой и шитьем. С этого момента и начался его путь к миру моды. Уже в 1963 году, в возрасте 27-лет Амансио Ортэга открыл собственную фирму под названием Confecciones Goa, это было предприятие по пошиву халатов. По началу, всю работу Ортэга и его первая жена Розалия выполняли сами.

Как Амансио Ортэга Гаона ZARAботал свои миллиарды

Начав свое дело, Ортэга быстро разобрался в том, как меняется цена любого изделия, пройдя путь от производителя к покупателю, и выработал главную стратегию своего бизнеса -  сократить до минимума число посредников в производственной цепи, чтобы на выходе предложить покупателю самую приемлемую цену. Именно поэтому, Zara и другие бренды Ортэги,  не только шьют одежду, но и имеют собственную логистику, дистрибуцию и склады для хранения товара.

Но не всегда бизнес шел так гладко и в 1975 супруги Ортэга оказались на грани банкротства. Один из заказчиков отказался оплачивать крупную партию белья.  Амансио больше ничего не оставалось, кроме как открыть свой магазин. Поначалу магазин решили  назвать Zorba — в честь одного из любимых фильмов Ортэги Грек Зорба с Энтони Куинном в главной роли. Но из-за сложностей с авторскими правами, заменили его на более благозвучное и лаконичное название Zara.

Новый магазин имел успех у потребителей, и вскоре, Ортэга начал строить целую сеть открываясь во всех уголках Испании. В начале 80-х годов он принялся за разработку новой модели процесса дизайна и распространения товаров. Обычно швейная промышленность использовала схему производства, при которой от изначального дизайна до поступления одежды в продажу требовалось практически 6 месяцев. Такая схема значительно ограничивала производителей и дистрибьюторов, так как они могли выпускать всего 2-3 коллекции в год. Попытки предугадать вкусы и предпочтения потребителей повлекли за собой свойственные этому сложности, ведь и производители и дистрибьюторы постоянно имели риск остаться с не распроданным товаром. Ортэга искал путь вырваться за пределы “схемы дизайна-распространения” создать, как он говорил, “мгновенную моду”, которая дала бы ему возможность быстро реагировать на изменения вкусов покупателей и появление новых трендов. Его мечта  оставалась нереализованной до тех пор, пока он не встретил Хосе Марию Кастейяно (Jose Maria Castellano). Специалист по информационным технологиям, Кастейяно, работала в департаменте информационных технологий компании Aegon Espana’s прежде чем, стать финансовым директором испанского подразделения компании ConAgra. Кастейяно присоединилась к Ортэге в 1984 году и занялась разработкой схемы распространения, которая в дальнейшем произвела революцию в мировой швейной индустрии.

Благодаря новой компьютеризированной схеме Кастейяно,  Inditex смогла сократить время от дизайна до поступления одежды в продажу до 10-15 дней. Вместо того, чтобы загружать всей работой одного дизайнера, была создана своя внутренняя команда дизайнеров, которая к концу XX века насчитывала более 200 человек, работавших над созданием одежды на основе модных популярных коллекций, и в то же время создающих собственный дизайн компании. Двигаясь по заданному курсу, команда могла мгновенно реагировать на появление новых потребительских трендов а так же удовлетворять запросы своих клиентов, совершенствуя уже существующие модели новыми цветами и материалами.

Модернизированное производство и процедуры инвентаризации, установка новой компьютерной программы учета товара, связывавшей магазины и расширяющуюся сеть производственных точек, защитили компанию от рисков и финансовых потерь связанных с производством и хранением большого количества возвратного товара.

Гибкая и более отзывчивая политика компании, которая взяла название Industria de Diseno Textil S.A., или Inditex, в 1985 году завладела вниманием испанских покупателей. В конце десятилетия компания открыла более 80 магазинов в Испании. Формат моментальной моды, в рамках которого весь ассортимент магазинов обновлялся каждые 2 недели, стимулировал клиентов чаще возвращаться в магазин, особенно в дни завоза нового товара, получившего название “День-Z”, а понимание того, что модели будут в продаже ограниченное время,  призывало клиентов  быстрее совершать покупки.

Успех компании Zara в Испании в конце 80-х вывел Inditex на международный рынок. Первый заграничный магазин был открыт в 1988 году в португальском городе Порто. На следующий год Inditex двинулся в США. Но успех на рынке сложно предсказать — к началу 2000 года в Штатах компания открыла только 6 магазинов. Франция, оказалась намного более подходящим рынком для формата компании Zara, куда она вошла в 1990 году и очень быстро начала открывать торговые точки во всех основных городах страны.

В течение 90-х Inditex непрерывно покорял все новые и новые рынки. В 92-м году компания вышла на Мексику, 93-м – Греция, 92-м — Бельгия и Швеция, 95-м – Мальта, 96-м — Кипр. В конце 90-х Inditex так же сделали  шаги на пути к международной экспансии в Израиль, Мексику, Турцию и Японию (1997 год), затем, в 1998, продвинулись в Аргентину, Великобританию и Венесуэлу. В то время как большая часть магазинов принадлежала компании, на некоторых рынках, таких как Средний Восток, заключались соглашения с местными дистрибьюторами на правах выкупа франшизы. К 2000 году Inditex добавил в список стран своего присутствия еще больше дюжины государств, таких как Германия, Нидерланды и Восточная Европа, включая Польшу.

Изначально компания Zara предлагала несколько стилей одежды: женскую, мужскую, молодежную, демократичную с содержанием синтетики. Она была доступна широкому кругу покупателей, подкупала неординарными решениями и неожиданными сочетаниями привычных тканей и стилей.

Сегодня Zara – огромная успешная компания,  отличающаяся особым стилем. Критики современности не устают спорить о том, что же так привлекает покупателей именно к этой марке. Секрет все тот же – последние показы мод всегда находят свое отражение в моделях Zara, они всегда идут в ногу с модой, какой бы она ни была и как бы часто не изменялась.

Zara до сих пор выпускает линию «Zara woman». Женщины по всему миру влюблены в качественные натуральные ткани, изящность силуэтов, эффектные неординарные решения,  присущие именно этой линии.

Zara Basic – линия, содержащая синтетику, но не уступающая в качестве, просто более доступная. Изделия этой линии становятся яркой изюминкой в гардеробе миллионов людей.

Zara TRF – линия, позволяющая подросткам стильно выглядеть и выражать свою индивидуальность. Именно поэтому она так популярная во многих странах современного мира.

Zara Man – мужская линия,  воплощение классических канонов стиля.

Эта компания предлагает одежду для тех, кто ценит классику, но хотел бы выглядеть актуально при любых обстоятельствах. Покупатель может быть уверен, что купив какую-то модель в магазине Zara, он уже не встретит ее на прилавках, спустя неделю. Коллекции этой марки обновляются до 2-х раз в неделю. Любой модник будет в восторге от возможностей, которые дарит Zara, сохраняя при этом демократичные цены.

Zara уверенно шагает по свету, и продолжает завоевывать сердца миллионов людей. Директор дома моды Louis Vuitton Даниэль Пьет, описал Zara, как “… возможно, наиболее инновационную и сокрушающую розничную сеть в мире. А CNN окрестил этот известный бренд  — испанской историей успех.

По всему можно сказать, что модным идеям Ортеги даже кризис нипочем: по сведениям Bloomberg, только за первый квартал текущего года прибыль Inditex рекордно возросла на целых 30% и составила $ 543 млн. Чистый доход за 2011 год тоже на высоте —  $ 2,4 млн (1,9 млн евро).

О скромности и не публичности 76-летнего Ортэги Гаоны ходят легенды. В прошлом году, оставив пост президента Inditex, он официально вышел на пенсию и желая избежать излишнего внимания к своей персоне,  просто составил краткую записку для своих подчиненных, в которой указал имя нового исполнительного директора компании — Пабло Ислы.

Стратегия Inditex в целом противоречит всем принятым законам бизнеса — никаких интервью,  публичных выступлений или разнообразия фотографий. Даже автор книги о текстильном магнате Амансио Ортэга «от зеро до Zara» -  Хесус Сальгадо, несколько лет добивался встречи с Ортэгой. Терпение Сальгадо было вознаграждено: сегодня считается, что только ему удалось раскрыть миру загадочную личность портного из Испании.

Феномен успеха Ортеги заключается в демократизации рынка модной одежды: мода не должна являться уделом привилегированного класса, она может быть доступной каждому жителю города и при этом учитывать его вкусы и желания. “Когда я был обычным работником, то думал о том, как несправедливо, что хорошую одежду могут позволить себе только богатые”, — признался однажды миллиардер.

Еще в 1960-х годах молодой Амансио Ортэга, подглядев лекала в магазинах класса люкс, закупил недорогие ткани и пошил свои экземпляры,  по виду мало чем уступавшие одежде от именитых дизайнеров, но только стоили они в разы дешевле и были доступны людям со средним достатком. Так началась наработка первой клиентской базы.

А много лет спустя, во французском модном мире стало принято называть Ортегу “имитатором моды”.

Тем не менее, даже с выходом Inditex  на мировой рынок, компания никогда не привлекала для разработки дизайна своих брендов известных модельеров. В своей книге Сальгадо пишет о том, как сам Ортэга признался, что раньше приезжая в столицу мировой моды Париж, он просто садился на лавочку и рассматривал проходящих мимо жителей города, отмечая все детали их туалета: длину одежды, крой, цвет. Таким образом, он стремился уловить намечающиеся модные тренды.

У своих подчиненных он пользуется уважением и имеет авторитет очень демократичного шефа:  берет на работу молодых никому не известных дизайнеров, запросто беседует с рабочими на фабрике, а если узнает, что кто-то из подчиненных остро нуждается в материальной поддержке, нередко помогает средствами. Единственное, чего не переносит Ортэга  — это тунеядство. Он обожает свои предприятия и даже будучи на пенсии, проводит там большую часть своего времени.

Специфика правил бизнеса корпорации Inditex не перестает удивлять. Например, расширяя свою экспансию, она любит применять стратегию, получившую название Оживление мертвой улицы, суть ее заключается в том, чтобы выбрать место в малолюдной части города и открыть там несколько магазинов,  создав таким образом некое подобие торгового центра.

Несмотря на то, что способ вдения бизнеса Амансио Ортэги противоречит общепринятым нормам, эксперты уверяют: росту его состояния ничто не грозит. Увеличению доходов компании в большой мере поспособствует выход на рынки развивающихся стран (в первую очередь Китая, Мексики и Индии). Это дает Inditex возможность дистанцироваться от ставшего в последние годы перманентным кризиса еврозоны.

В настоящее время только около 22 % продаж компании приходится на Испанию, тогда как около 45 % — припадает на быстрорастущие рынки, утверждают аналитики лондонского финансового конгломерата Societe Generale SA.

Сегодня компания  получает колоссальную прибыль и очевидно имеет стойкий иммунитет к кризису.

Амансио Ортэга Гаона является своеобразным антиподом миллиардера. Он питается в рабочей столовой и никогда не устраивает банкетов или званых приемов, — рассказывает в своей книге Сальгадо.

В отличие от многих миллиардеров, он не сноб и не имеет склонности заводить публичную дружбу со знаменитыми людьми. Круг его общения состоит в основном из старых приятелей и друзей молодости, с которыми он с удовольствием проводит время сидя в бюджетных кафе за кружкой горячего шоколада.

Своих родственников деньгами он не балует. Например, дочь Марта, которой предстоит стать преемницей текстильного магната, в свое время работала продавцом в одном из магазинов Zara и только потом, набравшись опыта, заняла должность одного из ведущих менеджеров корпорации.

Свою нелюбовь к публичности Ортэга объясняет тем, что, для него крайне важно жить своей привычной жизнью обычного человека. Он был очень огорчен, когда в начале 2000-х ему все таки пришлось взять на работу шофера телохранителя, а также прикупить шелковый галстук, в котором, между прочим, его так ни разу и не видели. В тот время, по словам биографа, Ортэга часто сетовал на то, что свалившееся на него богатство сломало ему жизнь.

Испанский бизнесмен Амансио Ортега Гаона, владелец одного из крупнейших мировых производителей одежды Inditex, является не только  богатейшим европейцем, но и входит в пятерку самых состоятельных  людей планеты.

Источник статьи здесь http://goo.gl/KTbG2u

 

Спасибо!
Не стал читать.

Зы на форбсе давно писали об этом.
avatar

Sky

Люблю Зару
avatar

amenshova

Все шмотки в Zara из дешевой синтетики — нет ни одной шмотки из натурального материала, если принюхаться — то можно даже уловить формальдегидный запашок.
Алексей Севастьянов, ага. не понимаю людей, которые там отовариваются, даже джинсы там из какой-то фигни, как будто не из хлопка.
Так он мило жалуется на свое богатство, бгг :)
avatar

Gazirovkin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP