<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Вопрос к Московской бирже.

Кто прав, кто не прав?

Вопрос к Московской бирже.

Василий Олейник утверждает, что по его идеальной сделке по золоту у него получился профит. Остается только к бирже обратиться, чтобы понять как?

Расчет ВМ прост и понятен. Приведен на сайте и параметры расчета —  http://moex.com/ru/contract.aspx?code=GOLD-6.15 и индикативные курсы - http://moex.com/ru/derivatives/currency-rate.aspx

Формула ВМ: 

ВМ = Round (РЦ2 * W1 / R; 2) – Round (Цо * W2 / R; 2),

где:

Round – функция округления с точностью до сотых долей по правилам математического округления;

РЦ2 – текущая (последняя) Расчетная цена Контракта;

Цо – цена заключения Контракта;

W1,W2 – стоимость минимального шага цены;

R – минимальный шаг цены.


Всё как я и посчитал. 

Василий пишет:
Переоценка валютного курса влияет только на вариационную маржу, а не на всё тело позиции, т.е. влияет только на вашу временную ПРИБЫЛЬ или УБЫТОК и всё. 

Так и ВМ зависит от изменения тела позиции по факту. 

Мой расчет: 

Купили 18 марта 2015 года — 1155 * 61,2483= -70741,78 (курс на вечернем клиринге)

И продали сейчас 26 марта 2015 года – 1210 * 56,833= +68787,93 (курс на дневном клиринге)

Убыток -1973,85 руб. на 1 контракт! 



Отлично было бы если Олейник привел отчет брокера, это сняло бы все вопросы. Но видимо, либо там убыток, либо и нет реальных сделок.



Прошу сотрудников биржи дать комменатрий по расчетам ВМ по позициям, которые удерживаются несколько сессий.  

Разрешите спор.  
 

Александр Шадрин, Путину пиши сразу
Василий Олейник, опять началось, к погружению в пост готов!
Александр Шадрин, Третий раз за два дня позоришся. Это у тебя такой новый антипиар? Всё с тобой ясно как ты альфу ищешь )))) зачем споришь, если сам не торговал этот актив?
Александр Шадрин, Дык что? Шортить нада было?)))))
Шаг цены по золоту равен, к примеру 6 рублей при цене 60рублей за доллар, до клиринга нам за 1 шаг начислялось по 6 рублей, потом после клиринга цена доллара упала до 50 рублей и за шаг цены нам платят 5 рублей, если мы прошли так два тика, вместо 12 рублей мы получим 11, так где убыток то?
avatar

Aero

Ппц вывод то какой? Не хочешь ломать голову велкам в интрадей
avatar

Prowler

Prowler, разницы никакой, два клиринга в день же)) Плавающая прибыль и убыток фиксируются 2 раз в день, потом с 0 переоткрытие поз…
Все цифры теоретические, если цена актива идет в твою сторону хоть бакс на 50 процентов упадет, максимум что части прибыли не досчитаешься(естественно в рублевом эквиваленте). Вся проблема в том что вы Александр все переводите в баксы, так давайте переведем все ваши инвестиции в баксы, если вы за прошлый год заработали 20% к примеру, а рубль упал на 100% сколько вы потеряли? или же заработали? Тоже самое и с золотом, в рублевом эквиваленте в любом случае будет прибыль, в долларовом=убытку как раз по той формуле которой вы посчитали в посте.
avatar

Aero

Андрей Ерохин, это внутри клиринга — вопрос при переносе позиции.
Александр Шадрин, Да хоть через 100 дней перенеси, максимум что не досчитаешься прибыли в рублевом эквиваленте, а если все переводить в баксы то там конечно же убыток будет.
avatar

Aero

Андрей Ерохин, мой пример в посте неверен ?

Если формула расчет ВМ такая — как по Вашему я должен посчитать?
Александр Шадрин, Формула именно такая, но это для расчета профита в долларовом эквиваленте. А по скольку маржа начисляется в рублях то убытка у него не будет, по одной простой причине потому что шаг цены не может быть отрицательным, шаг цены величина всегда положительная при обесценивании доллара в два раза мы будем получать профит в два раза меньше.
avatar

Aero

Андрей Ерохин, нет, в рублевом — цена золота в долларах умножается на курс доллара.
Александр Шадрин, Но маржа начисляется в рублях)
avatar

Aero

Александр Шадрин, Тогда такой пример, примем цену золота между клирингами одинаковой, с тем лишь допущением что мы уже заработали 1 тик по золоту, при шаге цены в 6 рублей, то есть маржа у нас 6 рублей, после клиринга доллар падает в два раза, и шаг цены у нас тоже падает в два раза, соответственно нам пересчитывают маржу по текущему курсу на момент клиринга, и забирают разницу между прошлым и текущим клирингом, профит в размере трех рублей
avatar

Aero

Александр Шадрин, неверен. пересчитывать надо каждый клиринг, их за это время было 13. Разжевана ведь уже 35 раз эта ситуация, зачем опять повторять?
Serge_trade, сумма клирингов даст в сумме разницу крайних клирингов. Ничего толком не доказано — если Вы просто верите всему, что Вам скажут — верьте.
Александр Шадрин, проверил твои расчеты, похоже ты прав, а я ошибался, и там действительно не путь влияет а простой валютный риск, который можно хеджировать сишкой. Но в этом случае возможные потери у трейдеров от курса возрастают в разы… ИНтересно, что ответит биржа. Если не сложно, уточни у них если ответят, что именно так оно и работает: «сумма клирингов даст в сумме разницу крайних клирингов» по валютным контрактам. И еще вопрос, такая же ситуация в Ри или нет.
у Васи если он действительно покупал, то получил прибыль, так как ВМ рассчитывается ежедневно 2 раза во время клирингов и по сути сделка переоткрывается после каждого клиринга.
в 1 клиринг Вася заработал разницу пунктов(цена клиринга — цена открытия)*курс рубля на тот момент
во 2 и последующие клиринги — новую разницу в пунктах (разница цены между клирингами)*курс рубля на текущий момент
в последний клиринг — разницу пунктов (цена продажи-цена последнего клиринга) * курс рубля последнего клиринга
Сумму всех прибылей минус комиссии брокеру минус комиссии бирже минус ндфл 13% и заработал Вася

Василий Олейник
avatar

SHCHUTUSHCHA

SHCHUTUSHCHA, каждый клиринг — это рублевая оценка позиции по факту? Тогда как можно получить профит, если две крайние точки дают убыток?

Александр Шадрин, скажем он купил 1к по 1155 к 1 клирингу цена выросла до 1160, к этому клирингу он заработает 5 баксов или около 300 рублей(зависит от курса расчета который определяет биржа перед каждым клирингом), после этого клиринга Вася имеет лонг от 1160 и 300 рублей которые он заработал
Александр Шадрин, по двум крайним точкам нельзя расчитать результат, там же эффект сложного процента.
И не думаю что биржа ответит тебе в явном виде.
Иван Митяев, на каждом клиринге определяется рублевая оценка позиции, так? и так 13 раз ...

почему сумма клирингов не будет равна крайним клирингам?
Александр Шадрин, сумма клирингов не будет равна крайним клирингам потому что на каждом клиринге курс рубля разный
Александр Шадрин, потому что я считал, что вариационка расчитывается только на разницу, а у тебя выходит, на все тело позиции. Если на все тело — я был не прав.

Странно, я же по спецификациям и считал…
Александр Шадрин, а в спецификации другая формула:
ВМ = Round(РЦ2*Round(W2/R;5);2) – Round(РЦп*Round (W2/R;5);2,
в ней тело позиции вне курсового пересчета
fs.moex.com/files/3247
Александр Шадрин, >Тогда как можно получить профит, если две крайние точки дают убыток?

Да можно, хотя это будет крайне редким случаем.

Смысл покупки контракта золота на фортс, это ставка на золото против доллара. Вы обязуетесь поставить доллары, и забрать золото. Это суть контракта.

Допустим вы купили контракт, золото не двинулось а рубль укрепился на 10%. Вы ничего не потеряли, т.к. ваше обязательство поставить доллары и взять золото.
Александр Шадрин Пардон контракт расчетный, и собственно я сморозил глупость про поставить доллары и взять золото. Но контракт GOLD на бирже это просто маржинальная позиция золота против доллара, как к примеру форекс сделка по евродоллару, где на вашу прибыль влияет лишь их курс и купив EURUSD при росте евро вы будете получать доллары. При этом обвал(или рост) курса рубля никак не может отправить вас в убыток(или прибыль) даже если счет будет рублевым.
SHCHUTUSHCHA, у меня вот только один вопрос — он реально такой тупой или только прикидывается?
хахахаххах)))
Чиорт. Я-то думал, что ты Васю троллишь. А выходит реально азов не знаешь. Эх..., стыдобушка.
Вилк Ложкин, кто-нибудь подробно написал всё. Не верю я Васе :)
Александр Шадрин, формула не верная, такое бывает, косячки, W1 должно быть W2: ВМ = Round (РЦ2 * W2 / R; 2) – Round (РЦп * W2 / R; 2)
Вилк Ложкин, с чего?
Александр Шадрин, у биржи косяк в формуле из спцификации, прикольно. Ложкин прав, сравни с формулами в спецификации брента например
Александр Шадрин, Можно не вериьт что он купил золото когда сказал(хотя почему нет). Но он абсолютно прав касательно того как работают валютные контракты.
Какой убыток, адекватные вообще?
Александр Шадрин, чтобы в этом разобраться достаточно 2-3 недели поторговать на фортсе и быть внимательным, лично я во всей этой схеме разобрался когда первую подобную сделку открыл с нефтью и это было когда курс был очень стабильным в районе 30-31
SHCHUTUSHCHA, )))) ну не торговал он на ФОРТС а спорить пытается
Александр Шадрин, половина? Ты переоцениваешь способности большинства, поверь мне.
Приведенный расчет неверен.
При росте актива не будет убытка.
Хочу добавить еще одну особенность расчета вр этого фьюча.
Для наглядности возьмем нереальную ситуацию, что клиринг проходил по ровным ценам с ростом от 1200 до 1220 (1200,1201 и т.д.), и потом с падением с 1220 до 1200 (1220,1219 и т.д.). При этом шаг цены был один и тот же и соответствовал 60 руб./долл. на росте и 50 руб/долл на падении.
Соответственно на росте получим прибыль 60*20=1200, а на падении убыток 50*20=1000.
То есть курс влияет только таким образом, без переоценки самой позиции.

Упрямство не всегда есть хорошо.

Вы что один, что второй. Вот формула www.micex.ru/markets/futures/clearing/margin/1057
под изменение курса попадает только положительная или отрицательная маржа!!! При этом Вы оба не понимаете — что Вы открываете позиции используя ГО, а не «покупаете/продаете» контракт. Если считать доходность корректно естественно надо считать по золоту долларовую, но не 1210 долларов за контракт а изменение по курсу на используемое ГО на открытие контракта и соответственно по закрытию и результат по марже.
Толстый жирный тролль, это я знаю. Вопрос — клиринг проводится по рублевой оценке актива?
Александр Шадрин, клирингу наплевать на актив (объём, тело), клиринг относится только к вариационке.
Вилк Ложкин, а вариационка не от тела считается?
Александр Шадрин, нет, 2 цены и курс. Всё просто.
Александр Шадрин, считают разницу и на курс, было-стало, актив идет к примеру как 1200 — 1190 соответственно остается всего 10 которые и идут в расчет, итог на клиринг в рублях естественно
Александр Шадрин, по какой рублевой оценке актива? торгуется контракт «золото в долларах». Рубль имеет отношение только к расчету:
1) маржинальных требований на 1 контракт
пример: рубль вырос — ГО в рублях снизилось;
2) рублевого эквивалента долларовых прибыли/убытка
пример: рубль вырос — рублевый эквивалент долларовой прибыли уменьшился.

Не надо считать стоимость золота в рублях!


ЗЫ. Позорище…
avatar

DM88

Александр Шадрин, ну тебе сто раз я уже написал что валютная переоценка касается только вариацинной маржи, а не тела позиции. Ну сколько ты будешь догонять? Просто пппцц
вопрос к модератору Шадрину, что это smart-lab.ru/blog/245204.php
Вы пишете свой пост, а на пост тролля внимания не обращаете. Это как так?
Спекулятор, я не модератор — не ко мне вопрос.
Александр Шадрин, извините
Спекулятор, ябеда)) отстаньте от троллей)
)) вы бы лучше другой вопрос задали, ДОКОЛЕ БИРЖА РФ БУДЕТ пересчитывать стоимость активов в баксах?
Тихая Гавань, :) доколе… только одни споры из-за этой североамериканской ерунды
Александр Шадрин, Два примера
Первая траектория голы и курса 1155-2000 при курсе 10, потом 2000-1210 при курсе 100. В этом случае, очевидно, общая вариационка минусовая.
Второй: 1155-150-1210 при тех же курсах. Вариационка плюсовая. Так что разговор ни о чем, но расчет по крайним точкам неверен
цифры вымышленные
Купили 18 марта 2015 года — 1155 * 61,2483= -70741,78 (курс на вечернем клиринге)
И продали сейчас 26 марта 2015 года – 1210 * 56,833= +68787,93 (курс на дневном клиринге)

вм на 18.03 1157 *61,2483 — 1155 * 61,2483 = а1
вм на 19.03 1162 *62,3383 — 1157 * 62,3383 = а2
вм на 20.03 1182 *61,8883 — 1162 * 61,8883 = а3
вм на 23.03 ...
вм на 24.03 ...
вм на 25.03 1199 *59,9983 — 1177 * 59,9983 = а6
вм на 26.03 1210 *56,833 — 1199 * 56,833 = а7

итоговая вармаржа сумма а1+а2+...+а7
с тебя 100 баксов
алексей, 1182 *61,8883 — 1162
Вилк Ложкин, поправил
алексей,

Вы правы с точностью до округления первого и второго члена разности до второго знака после запятой.
алексей, +1
При покупке золота на фортс покупается бакс за рубли а затем золото по курсу в баксах. Поэтому это синтетика. Чтобы исключить колебания бакса надо добавить продажу бакса от рубля. Александр, как считаете?
Переоценка %активнэйм% влияет только на вариационную маржу, а не на всё тело позиции, т.е. влияет только на вашу временную ПРИБЫЛЬ или УБЫТОК и всё.

Иными словами, изменение цены влияет на Вашу прибыль или убыток и всё. Трудно не согласиться же.
avatar

butteff

Вася покажет отчет из Сбербанка-Киб. вот будет Трололо
avatar

libez

Автор пост позор, просите отчет от Василия? Свой для начала…
avatar

spik

Вася сливатор учит жизни, зазывает на семинары и несет чушь на радио. Вася, вот что что, а лить воду в уши ты умеешь. Но не более. Так что покайся, перейди на сторону секты инвесторов, это единственное спасение твоей заблудшей души )))
avatar

Romer

Предложение Тимофею — организую поединок на ринге Василия и Александра, уверен, что ажиотаж будет. Ну и вопрос про золото в баксах решите там, раз неделя расчетов и куча аргументов не прояснила ситуацию.
По делу — Василий прав. Курс бакса влияет только на ГО и размер прибыли/убытка на шаг цены в данный клиринг. Продержал позу по 1150 неделю, курс упал на 10%, а цена контракта осталась на месте — просто ГО упало на 10% и стоимость шага цены. Фиг.рез — 0.
Александр — настоящий инвестор. Упертый и не хочет слышать ничего, с чем не согласен.
avatar

Kmv

Автор приводит расчеты для физического золота, а это же Фьючерс

Купил контракт/бумажку(на покупку 1ун золота по 1155$) внес ГО — 5 156,65руб
Потом решаешь что делать: продал 1210 — заработал 55$ — профит есть, ВМ (К-А-Ж-Д-Ы-Й Д-Е-Н-Ь) расчитает Биржа в зависимость от курса $ каждого дня
или дождался даты исполнения — идешь покупать 1155$ по 56 или 62 руб, затем покупаешь 1 ун золота
Если бы Василий
Купили 18 марта 2015 года — 1155 * 61,2483= -70741,78 (курс на вечернем клиринге)

И продали сейчас 26 марта 2015 года – 1210 * 56,833= +68787,93 (курс на дневном клиринге)

Убыток -1973,85 руб. на 1 контракт!

А Василий купил фьючерс!!!
Александр Шадрин застрял в лонге по золоту и хочет, чтобы все в пнд купили на открытии и выложили через пару дней свои отчеты :)
avatar

MegaFan

Александр Шадрин, smart-lab.ru/blog/225826.php
avatar

Collapse

Collapse, нет мне показали, что не так. Считают только пункты профита, и умножают на разные значения шага. В вашем случае шортист всё-таки заработал бы.

У самого в голове не укладывается, но это так.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP