<HELP> for explanation

Блог им. Instructor

Первый опыт использования опционного модуля TSLab

В конце ноября прошлого года принимал участие в обучающем курсе А. Каленковича «Опционы – это просто», на котором все участники получили возможность использования альфа версии опционного модуля TSLab. Также, для данного модуля были получены скрипты, позволяющие реализовать подход к торговле, рассматриваемый на курсе. В ходе курса программа и скрипты обновлялись несколько раз, т.к. их работа была неустойчивой.

Только сейчас нашел время протестировать работу софта на реальном счете. Следует отметить, что в скриптах присутствует возможность виртуальной торговли, однако в моей версии софта позиции периодически пропадали после перезагрузки софта/компьютера.

Для теста решил испробовать стратегию типа Risk Reversal. Т.к. целью было тестирование устойчивости работы софта, то использовалось минимальное количество опционов.

Прежде всего, была выполнена оценка исторической волатильности. По полученной оценке историческая волатильность превышала опционную на 4%. Т.к. полученная вега по идее должна быть положительной, то это считалось благоприятным условием для открытия позиции.

Первый опыт использования опционного модуля TSLab

Улыбка волатильности на момент открытия позиции выглядела следующим образом:

Первый опыт использования опционного модуля TSLab

Синяя линия – маркетная улыбка

Белая линия – улыбка, по которой рассчитываются греки

Красная линия – модельная трехпараметрическая улыбка. Настройка параметров улыбки должна нести информацию о том, какие опционы дешевые, а какие дорогие. Большое количество красных линий связано с недоработкой моей версии софта – при перерисовке старые линии не удаляются с графика, поэтому со временем невозможно разобрать положение текущей модельной улыбки. В последней версии софта данный баг устранен, но данная версия у меня так и не запустилась.

В данном окне сделки могут совершаться непосредственно с графика, посредством клика на бирюзовые (биды) и оранжевые (офера) квадратики.

В результате вчера было продано по одному путу на страйках 82500, 80000 и куплено по одному колу на страйках 92500, 95000 ближней серии опционов, а также продан один фьючерс. На момент открытия профиль позиции выглядел следующим образом:

Первый опыт использования опционного модуля TSLab

 

Позиции:

Первый опыт использования опционного модуля TSLab
 

 

Профиль позиции на текущий момент:

 Первый опыт использования опционного модуля TSLab

 

Позиции:

 Первый опыт использования опционного модуля TSLab

 

В целом все работает исправно. Правда при длительной работе софт иногда подвисает и приходится его перезагружать.

Позицию постараюсь дотянуть до экспирации, рассматривая возможность управления. Правда управлять особо тут нечем ))) В голову приходит  только роллирование опционов при подходе к соответствующему страйку.

Спасибо за внимание!

 

 

А когда будет релиз неизвестно? И где можно достать этот модуль?
avatar

Aero

Андрей Ерохин, на последней опционной конференции всех призывали записываться на бета тестирование данного модуля. Однако Алексей сказал, что будет около 20 мест. Дату релиза пока, соответственно, не объявляли.
очень бы хотелось заняться опционным арбитражем, прям очень очень)
avatar

Aero

1 а кто видел стейт каленковича лет за 5?
2 лучшеб в тслабе баги исправили, вместо того чтоб новые плодить
avatar

ves2010

ves2010,
1. Стейт не видел. Однако, на семинаре Алексей не раз говорил, что доходности сейчас совсем не те что раньше.
2. Возможно Вы правы. И, конечно, багов будет достаточно в представленном модуле. Особенно в первое время. Но использование подобного инструмента мне показалось довольно удобным.
ves2010, а почему всего за 5 лет? я активно торгую опционами с 2006 год :-) Я бы тоже посмотрел на стейты некоторых смарт-лабовцев, если бы они их показали. Но нет, почти никто не показывает. Приходится верить на слово (или не верить ;-) ) Рынок опционов изменился за эти годы. Доходности конечно же иные, потому что перекосы сильно уменьшились а сильные перекосы возникают реже. Хотя 2014 год конечно же дал много возможностей хорошо заработать (я воспользовался ими только в самый последний момент).
есть ли в нем дельта хедж?
avatar

ruscash

ruscash, Да. В представленном скрипте и, соответственно, в самом модуле есть.
У вас улыбка показывает, рост волы при падении и уменьшение волы при росте, вы продали путы и купили колы. В чём прикол? или эта стратегия на прибыль не рассчитана? вы фьючём её корректировать будете? или тут просто роллирование
avatar

Сергей

Сергей, по моим наблюдениям будет происходить движение опционов по заданной улыбке. Так, при падении волатильность колов должна вырасти в большей степени, чем волатильность путов. При росте возможно этого происходить не будет, но волатильность колов и путов будет расти. При исследовании виртуальных позиций в процессе падения у меня обычно формировался плюс, при росте — ноль, либо небольшой минус. При подходе цены к какому-либо из страйков я обычно роллировал купленные/проданные опционы на более дальние страйки. В целом, как я понимаю, стратегия принесет 0, либо небольшой плюс. И, может быть, ощутимый плюс при резком росте. Но все это я как раз хотел сейчас проверить на примере рассмотренной позиции. Фьючём, кстати, корректировать столь небольшую позицию вряд ли удастся — только опционами)
О наблюдениях и результатах, полученных после экспирации, обязательно напишу.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО !!!
я давно хотел понять как гуру КАЛЕНКОВИЧ зарабатывает
благодаря ВАМ начинаю понимать
по идее получается ВЫ нашли отклонение от реальной цены по 4 ногам на 280 пунктов, если фьюч убрать
avatar

миха

миха, Не за что.
Да, скорее всего, Вы правы. Но при формировании позиции я ориентировался на волатильности опционов на соответствующих страйках.
Как я понимаю, эти 280 пунктов дают нам лишь некоторое преимущество, но не гарантию положительного результата.
Интересная стратегия. По народному если не ошибаюсь ,, Зигзаг,,. Я так понимаю это чисто механическая опечатка:,, В результате вчера было куплено по одному колу на страйках 82500, 80000 и продано по одному путу на страйках 92500, 95000 ближней серии,,. Вы же продавали путы 82500, 8000 и покупали колы 92500, 95000 правильно? Фьючем столь маленькую позицию вряд ли Вы отрегулируете… Отрицательная вега будет играть на руку при походе вверх, так как скорее всего вола упадет. При падении по идее тоже должен быть + при условии, что БА не уйдет за нижний проданный пут. При росте БА не открывали данную конструкцию зеркально?
avatar

roomka

roomka, да, это зигзаг. Большое спасибо за замечание. Внес исправление в текст.
Я тоже понимаю, что позицию можно регулировать только опционами. При походе вверх и падении волатильности по моим наблюдениям, обычно, получается -, т.к. при заходе цены в купленную область вега позиции становится положительной.

Не пробовал. На сколько я понял, при такой форме улыбки продавать дешевые колы и покупать дорогие путы, скорее всего, будет нецелесообразно.
Грибов Денис, спасибо за отзыв. Все кто был на курсе получат новую версию (бетта-релиз) вне зависимости от желания участвовать в бетта тестировании. После рассылки мы проведем вебинар, расскажем что изменилось, какие новшества появились, ответим на вопросы. По срокам скорее всего конец апреля.
Каленкович Алексей (enki), Пожалуйста!
В бета-тестировании постараюсь принять активное участие.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP