<HELP> for explanation

Блог им. Displacer

Потенциальные потери РФ от дефолта Украины.

В связи с понижением рейтинга Украины до преддефолтного можно порассуждать на тему, какие же потери понесёт РФ от планируемого дефолта или реструктуризации долга. Вероятность данных негативных событий, по оценке рейтинговых агенств и рынка, на текущий момент стопроцентная, вопрос только в объеме реструктуризации и потенциальных сдвигов сроков погашения.

Можно бы было предположить, что, будучи недружественным России государством, Украина попытается отказаться от обязательств по выплатам селективно именно по долгу РФ, продолжив переговоры с остальными кредиторами. Каким образом РФ может защититься от такого сценария? Ответ простой — дефолт по данным облигациям будет триггером CDS. Т.е. на текущий момент уже очевидно, что реструктуризация неизбежна и уже сейчас надо покупать страховку исходя из потерь в районе 50-60% от номинала.

При этом, имея право на досрочное погашение в случае срабатывания ковенант, а именно процента долга к ВВП, РФ может после покупки CDS, чтобы не терять во временной стоимости CDS-а, потребовать выплаты немедленно, что в такой ситуации выглядит как выгодная сделка.

UPD: в случае невероятного сценария, когда Украина немедленно погашает по требованию российский долг, можно еще и заработать, потому что CDS останется неиспользованным и его можно будет продать или повторно использовать по прямому назначению.
 

Очень дорогая страховка уже. Там по ценникам дефолт уже дня три назад случился.)
avatar

DA

DA, ну так и облигации потеряли в стоимости. Кроме того, CDS-ов можно было покупать и раньше.
Displacer, 26.03.15 18:36
МВФ отнес $3 млрд долга Украины перед Россией к обязательствам частного сектора
Международный валютный фонд считает задолженность Украины перед Российской Федерацией в размере $3 миллиардов обязательствами частного, а не официального сектора.


В свою очередь, замминистра финансов РФ Сергей Сторчак обратил внимание на то, что программа расширенного финансирования МВФ Украины предусматривает участие в реструктуризации частного сектора, тогда как обязательства перед Россией на $3 млрд, по его словам, являются официальным займом.


Как передает Интерфакс-Украина, об этом сообщил заместитель пресс-секретаря департамента внешних отношений Фонда Уильям Мюррей (William Murray).

«Еврооблигации на $3 млрд принадлежат Фонду
национального благосостояния РФ (ФНБ)», — отметил он, отвечая на соответствующий вопрос в ходе традиционного брифинга в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне в четверг.
Shmulia, и что? Какая разница что там себе считает МВФ?
«селективно именно по долгу РФ»
А это возможно? Вроде в Аргентине похожий сценарий был, только там американцы были против реструктуризации.
avatar

kuBiker

kuBiker, конечно невозможно, но как известно, если нельзя, но очень хочется, то можно.
Добавил апдейт про невероятное погашение долга по требованию.
avatar

Displacer

Гм, судя по 200 просмотрам и отсутствую положительной реакции, надо понимать, что либо я дурак, либо реструктуризации, дефолты и Украина никому неинтересны :)
avatar

Displacer

Никогда не садитесь играть с шулерами…
avatar

Hedgehog


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP