<HELP> for explanation

Блог им. PkrTrader

Российский рынок акций: до и после санкций

Во вступлении хочется сразу сказать, что в данном тексте хотел сформировать взгляд на сам фондовый рынок РФ, без фокусировки на ситуацию в реальном секторе экономики, проблемы денежно-кредитной политики ЦБ, замедление экономики страны и валютной паникой. Все это, конечно, очень важно, но уже миллион раз обсуждалось и оценивалось. А вот на то, как себя чувствует фондовый рынок, обращают слишком мало внимания, предпочитая говорить о высоких политических рисках, нестабильности и отсутствии глобальной идеи по инвестированию.

— Динамика индексов, по отраслям
В первую очередь, на что надо смотреть, – динамика биржевых индикаторов. Для удобства, думаю, стоит поговорить про отраслевые индексы, а также MICEX и RTSI. Использовать даты вблизи 3 марта, по моему мнению, не совсем корректно ввиду панических распродаж на «крымском гэпе» и последующего быстрого отскока. Лучше взять изменения с начала 2014 года.

Российский рынок акций: до и после санкций

Что тут хочется отметить в первую очередь:

  • Рынок стал диверсифицированным (!). Многие этого ждали, но как-то не сразу заметили. Тем не менее, результаты, по-моему, очевидные. Лучший сектор, металлургия, с начала 2015 года прибавил более 90%, в то время как транспорт упал на 47% (конечно, тут был эффект высокой базы по бумагам «Аэрофлота», но все же статистика – упрямая вещь). 
  • Покупка ценных бумаг экспортеров, ориентированных на продажу сырья и товаров с низкой добавленной стоимостью, получающих выручку в иностранной валюте – правильная стратегия, которая в итоге прекрасно отработала. Лучше индекса ММВБ на исследуемом отрезке времени оказались уже упомянутые мной металлурги, химия, и нефть и газ.
  • Стратегия buy&hold по-прежнему жива и здорова, но использовать её стало сложнее из-за низкой трендовости (в целом по рынку). Также стоит отметить, что покупка акций могла стать неплохой защитой от резкой девальвации рубля. Это само по себе огромный плюс акциям как активу для долгосрочного инвестирования.
  • Большая часть роста обеспечена переоценкой валютных денежных потоков, а не ожиданиями резкого роста российской экономики. Отсюда и остающиеся на низких уровнях рыночные мультипликаторы, и отрицательная доходность по бумагам, получающим доход в рублях (за редким исключением).

Объемы внутридневных торгов
Западные инвесторы ушли с нашего рынка еще в 2011 году – это явно видно по объемам торгов, которые в 2012 году упали на 40%. А вот дальше интереснее: в прошлом году торговая активность начала расти, в частности, на фоне роста волатильности торгов и ряда отраслевых трендовых движений. Особенно интересно смотрится такая статистика на фоне, по большей степени, нейтральной динамики ММВБ в течение 2014 года. Негатив от санкций виден, прежде всего, на долговом рынке, но он, скорее всего, быстро восстановится после нормализации ситуации с процентными ставками. Все-таки ЦБ явно взял курс на смягчение денежно-кредитной политики, да и помесячная инфляция ему в ближайшие кварталы в этом деле поможет. Тем более что основное снижение видно именно в госсекторе (размещения ОФЗ в 2014 году упали на 82%), тогда как частники все равно размещаются.

 Российский рынок акций: до и после санкций


Позитивный момент – срочный рынок жив, здоров и продолжает расти, как по фьючерсам, так и по опционам, что, в целом, в тренде мировых тенденций.

 Российский рынок акций: до и после санкций

 IPO/SPO

А вот здесь дела совсем не очень. Очень грустно пока выглядит первичный рынок акций – объем размещений за 2014 год составил около 28 млрд рублей, что не может радовать долгосрочных инвесторов – новых эмитентов практически не появляется. Конечно, и в 2013 году какого-то особого спроса на IPO/SPO со стороны частного сектора не было, но 2014 год стал фактически штилем – это на фоне желания государства пополнить казну за счет продажи частей во многих гипотетически интересных активах. Посмотрим, что будет в 2015 году, пока конъюнктура складывается для новых размещений не так уж и плохо.

В целом, картина вырисовывается на данный момент в большей степени позитивная. Похороны РФР явно не получились. Скорее, даже наоборот: внешние вызовы обеспечили приток на рынок новых денег, а также реализацию нескольких хороших трендовых идей. Конечно, говорить о эре благоденствия для инвесторов в РФ пока рановато, но и какого-то апокалипсиса из-за санкций мы не увидели, что вселяет некоторые надежды. Пусть я буду оптимистом, но у меня сложилось впечатление, что в ближайшие годы мы увидим качественное развитие фондового рынка, как в плане его структуры, так и в плане доходности.

 

 

3 торговых сессии осталось продержаться.
avatar

ben

int4372786, и что потом?
int4372786, тоже не очень понял, почему 3 сессии? Апрель вроде ничем оригинальным не начинается…
Антон Сороко, Закончится 1й квартал. Позитивно закончится.
avatar

ben

«ЦБ явно взял курс на смягчение денежно-кредитной политики, да и помесячная инфляция ему в ближайшие кварталы в этом деле поможет» — золотые слова...
спасибо автору за обзор рынка
avatar

ра55еВу

ра55еВу, спасибо за оценку!
Антон Сороко, пишите почаще ваши обзоры, в ленте финама их редко видно
ра55еВу, постараемся;)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP