<HELP> for explanation

Блог им. otergero

Суд подтвердил законность предписания ЦБ РФ Газпрому об акциях Курскгаза

ИНТЕРФАКС-АФИ — Арбитражный суд Московского округа во вторник оставил в силе решение судов нижестоящих инстанций, признавших законным предписание ЦБ РФ в лице межрегионального управления Службы Банка России по финансовым рынкам (СФР) в ЦФО от 12 февраля 2014 года, выданное ОАО «Газпром» (MOEX: GAZP), об акциях ОАО «Курскгаз».

Как отмечается в информации на сайте суда, суд оставил без удовлетворения кассацию «Газпрома».

Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд 30 октября 2014 года оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, который 5 августа отказал «Газпрому» в иске о признании незаконным предписания ЦБ РФ в лице межрегионального управления СФР в ЦФО от 12 февраля 2014 года об акциях ОАО «Курскгаз».

Третьи лица — ОАО «Роснефтегаз» и ОАО «Газпром газораспределение Курск» (MOEX: KRGZ) (ранее — ОАО «Курскгаз»).

В материалах дела говорится, что «Газпром» обратился в суд с иском, одновременно заявив ходатайство о приостановлении действия документа до рассмотрения дела по существу. Однако суд не нашел оснований для принятия мер обеспечения в виде приостановки действия предписания.

«Газпром» ссылается на то, что оспариваемое предписание выдано в связи с приобретением им у ОАО «Роснефтегаз» всех принадлежащих обществу акций ОАО «Курскгаз» на основании договора купли-продажи от 9 апреля 2013 года. При этом, по мнению заявителя, на даты заключения этого договора и передачи акций ОАО «Газпром» (покупатель по договору) и ОАО «Роснефтегаз» (продавец) являлись аффилированными лицами.

Как следует из материалов дела, 21 мая 2013 года в информационном ресурсе, обновляемом в режиме реального времени и предоставляемом информационным агентством (лента новостей), «Газпром» опубликовал сообщение о приобретении 56,98% голосующих акций ОАО «Курскгаз».

По сведениям, содержащимся в списке аффилированных лиц ОАО «Курскгаз» по состоянию на 30 июня 2013 года, «Роснефтегаз» с долей участия в уставном капитале общества 56,98% исключен из списка аффилированных лиц ОАО «Курскгаз», а «Газпром» включен в него с долей участия в уставном капитале общества 56,98%.

При этом «Газпром газораспределение» владеет 30,834% обыкновенных акций ОАО «Курскгаз».

Полагая, что 23 апреля 2013 года у ОАО «Газпром» возникла обязанность направить обязательное предложение в отношении ценных бумаг ОАО «Курскгаз», ЦБ РФ направил «Газпрому» оспариваемое предписание об устранении нарушений законодательства РФ.

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP